学校主页
首页 > 通知公告

关于开展2019年华东理工大学“校园网络文化创新培育项目”申报工作的通知

发表日期:2019-03-13 |  来稿单位:党委宣传部  |  访问量:1893

    为持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和校第十一次党代会的精神,重点落实好学校有关“三进”工作的各项任务,围绕新中国成立70周年等主题宣传工作,加强学校网络文化建设和管理,充分发挥校园网络文化的育人功能,学校决定开展2019年“校园网络文化创新培育项目”申报工作,现将有关事项通知如下。

一、课题研究要求

    要针对网络文化的热点问题和重大理论问题开展具有原创性或开拓性研究,避免低水平重复工作;倡导理论研究和应用研究相结合,坚持理论联系实际,突出网络文化研究的应用服务性、预见性和决策参考性;项目研究要有助于推动我校网络文化研究的发展,凝练我校网络文化成果经验,为促进校园网络文化的建设服务。

二、申报范围

    (一)理论研究项目

    申报项目要以网络文化建设和管理研究为基础,在网络文化与思想政治教育、网络文化信息传播与监管、网络舆论引导与网络舆情处置、新媒体与传统媒体融合与发展、高校师生网络思想行为等方面开展研究。课题申请人也可根据自身的学术积累和对网络文化研究现状的调查,在课题指南涉及的课题外,根据要求自行设计选题进行申报。

    (二)调查研究项目

项目申报要以调查统计为基础,以数据为支撑,分析研究高校师生在网络安全意识、文化传播方式、网络文化建设、唱响网络主旋律、网络舆论引导等方面的情况,并提出独到见解,为学校网络文化建设提供有效思路和办法。

三、申报条件

    申报项目要有可行性、创新性、针对性,具有一定的特色。申报者具有独立自主完成申报项目的基础条件。

    凡是校内从事思想政治工作、宣传思想文化工作、德育工作及其相关研究和管理工作的教师均可申报,新媒体联盟成员单位优先。申请人可依据参考选题(文末)自拟题目。

四、资助与支持

    党委宣传部将组织专家对申报项目进行评审,按照评审结果,确定若干个“校园网络文化创新培育项目”。立项项目可以获得以下资助与支持:

    (一)经费资助。立项项目分为重点项目和一般项目,分别给予经费资助。其中,重点项目每项资助经费8000元,一般项目每项资助经费5000元,课题经费将分期划拨。

    (二)宣传推广。可在华理新闻网、校报、官方微信、官方微博等媒体上优先宣传,并向校外有关新闻单位重点推介。

    (三)评优推荐。可获得优先申报校内外相关评奖的机会;同等条件下,优先立项新媒体联盟成员单位申报的项目。

五、申报要求

    (一)数量要求

    申报者可根据申报范围自主确定主题进行申报,每位申报者限报1项。

    (二)材料要求

    申报2019年“校园网络文化创新培育项目”时,请填写项目申报书(见附件),并附策划方案(包括项目主题与背景、指导思想与意义、组织机构、项目目标、项目内容、进度安排等,以2000—3000字为宜),纸质版申报材料经所在单位分管信息工作的领导签字盖章后送至党委宣传部(徐汇校区和平楼207室),电子版请发送至邮箱:wangjing@ecust.edu.cn。

    (三)时间要求

    申报工作于2019年3月27日(周三)17:00截止,逾期不再受理。

    (四)注意事项

    1.每个项目申报书一式一份,按要求填写完整。

    2.凡是未完成上一年度“网络文化创新培育项目”课题的负责人不能参与本年度课题的申报。

六、实施要求

    1.获立项的项目人员(项目组)需遵守学校财务相关规定,确保资助资金用途合理、专款专用,自觉接受管理监督,定期报告工作进度和项目开展情况。

    2.所有立项项目结题时间为2019年12月。结题材料包括结题报告、研究成果、调研报告等,具体要求届时详见结题通知。

七、联系方式

    联 系 人:王 静         

    联系电话:64253583

    电子邮箱:wangjing@ecust.edu.cn

    联系地址:徐汇校区和平楼207室

 

附件:华东理工大学校园网络文化创新培育项目申报书

  

党委宣传部

2019年3月

 

参考选题

一、理论研究类

    1.习近平关于网络意识形态工作思想研究

    2.新时代网络思想政治教育如何因事而化、因时而进、因事而新的研究

    3.网络以文化人、以文育人功能的机理及其实现的研究

    4.大学生网络素养与培育、践行社会主义核心价值观的研究

    5.网络意识形态新情况及应对策略研究

    6.高校网络文化建设品牌培育机制研究

    7.“中国梦”的新媒体传播效果研究

    8.网络信息安全与网络文化强国建设研究

二、调查研究类

    1.网络文化对新时代青年价值观影响调查研究

    2.高校融媒体建设现状调查研究

    3.红色文化融入高校网络思想政治教育研究

    4.“00后”大学生多元性文化诉求调查研究

    5.互联网思维下高校大学生思政教育有效性调查研究

    6.“互联网+”背景下中华优秀传统文化在高校思政教育中的有效传播调查研究

    7.高校师生自媒体运营现状与对策研究

    8.高校师生网络安全教育现状与对策研究

    9.高校网络宣传阵地管理现状与对策研究

 

附件:
校园网络文化创新培育项目申报书(2019年)20190313974.doc