学校主页
首页 > 通知公告

关于开展第五届华东理工大学“优秀校园文化创新发展培育项目”评选活动的通知

发表日期:2019-03-12 |  来稿单位:党委宣传部  |  访问量:1998

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实校第十一次党代会精神,深化中国特色社会主义和中国梦主题教育,充分发挥校园文化在培育和践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化、继承革命文化及发展社会主义先进文化中的重要作用,切实推进我校校园文化传承创新发展,学校决定开展第五届“优秀校园文化创新发展培育项目”评选工作。

本次评选将结合学校“十三五”大学文化规划目标任务,以深化内涵和提升影响力为核心,以新中国成立70周年为契机,着力开展爱国主义主题教育,强化校本文化育人功能,打造优秀华理特质文化产品。为做好申报工作,现将有关事项通知如下。

一、申报范围

(一)主题教育实施项目

重点:开展爱国主义教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、培育和践行社会主义核心价值观主题教育活动、革命文化和社会主义先进文化主题教育活动和师德师风建设活动。

围绕新中国成立70周年、五四运动100周年等重大主题和重要时间节点,开展爱国主义以及革命文化和社会主义先进文化主题教育活动,深化中国共产党史、中华人民共和国史和社会主义发展史学习教育,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,激发爱国之情,强化爱国之志,砥砺爱国之行;以培育和践行社会主义核心价值观为核心内容开展相关主题教育活动;围绕“以德立身、以德立学、以德施教”主题,加强教师的育德意识和育德能力培养,弘扬高尚师德。

(二)行为文化引导项目

重点:开展优良校风培育、诚信校园和文明行为引导教育活动。

发挥校园文化的导向、凝聚作用,以培育优良校风为重点,加强学校教风、学风、考风、班风建设,探索发现优良校风建设的好做法、好经验与新举措、新方法。持续开展诚信教育,完善诚信教育长效机制。积极开展文明修身活动,引导广大师生从身边小事做起,养成良好、文明的行为习惯。

(三)校本文化弘扬项目

重点:以建设校园文化和弘扬大学精神为主题,以校本文化研究和原创文化产品开发为重点,推进学校文化内涵深化提升。

加强对学校教育思想、办学理念、校训等精神内涵的凝练和归纳,强化校史校风校训校歌育人功能,开展校本文化专题研究,充分展示学校独特、鲜明的文化积淀与追求;倡导“勤奋求实 励志明德”的校训精神,开展理论研究、典型引领等活动;推出集思想性、艺术性于一体,广大师生喜闻乐见的原创校园文化产品,如原创音乐、原创话剧、微电影、H5新媒体作品、文化地标图册等。

(四)中华优秀传统文化传习项目

重点:以传承弘扬中华优秀传统文化为主题,开展中华优秀传统文化阐发、提炼、融入、宣传、教育活动。

依托各部门、学院的优势与特色,通过各种形式,传承中华优秀传统文化基因,汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值,以中华优秀传统文化的精髓涵养校园文化,推动其在校园里和社会上的传播,提升师生的文化素养。以春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节为重点,精心设计、深入开展传统节日文化活动,增进文化自信,焕发爱党爱国爱社会主义的巨大热情。

(五)志愿服务育人项目

重点:弘扬志愿服务文化精神,以育人为核心目标,积极开拓志愿服务新形式、新领域、新阵地,引领师生在丰富多彩的志愿服务活动中践行社会主义核心价值观。

依托专业优势,结合大学生特点,积极组织开展志愿服务活动,创立有一定知名度的志愿服务品牌,形成可复制、可推广的志愿服务新模式,提升大学文化服务社区和社会的能力和水平,增强对社区和社会的辐射力和影响力。

(六)“一院一品”特色项目

重点:培育健康向上、富有特色的楼宇文化。

学院充分发挥自身优势,紧密结合办学历史、办学理念、文化传统和发展实际,加强楼宇文化建设,打造与师生的需求相一致、与大学的精神风貌相匹配、与时代的要求相契合、与校园文化建设相协调的楼宇文化。充分体现学校和学院在人才培养、学科建设、科学研究、文化传承创新、国际交流合作和社会服务等方面的鲜明特质,突出“一院一品”特色,发挥环境育人的功能,涵养文明、滋润心灵、规范行为、引领风尚。

二、申报条件

(一)可行性

申报项目内容符合以文化人、以文育人要求,突出寓教于乐、寓理于情,弘扬主旋律、凝聚正能量,体现贴近性、对象化、接地气,具有较强操作性。

(二)创新性

申报项目需要立足校园文化建设实际,在总结凝练好经验好做法的基础上,积极开创新的领域,有理念、内容、载体、方法等方面的创新,具有思想性和可持续性。

(三)针对性

申报项目必须符合学校大学文化发展规划的方向,切合师生需求,体现育人功能,促进校园文化健康繁荣发展。

(四)自主性

所在单位具有独立自主完成申报项目的基础条件,具有一定特色和示范引领作用,鼓励所在单位给予一定配套经费支持。

三、资助与支持

党委宣传部将组织有关专家对申报项目进行评审,按照评审结果确定若干立项项目,给予以下资助与支持:

(一)经费资助。项目分为重点项目和一般项目,其中,重点项目资助经费为8000元,一般项目资助经费为5000元。

(二)宣传推广。可在校园新闻网、校报、官方微博、官方微信等媒体上优先宣传,并向校外有关新闻单位作重点推介。

(三)评优推荐。可获得优先向相关评选项目推荐的机会。

四、申报要求

(一)数量要求

各单位可根据申报范围自主设计主题进行申报。每个单位最多申报2项。

(二)材料要求

有意申报者,请填写《优秀校园文化创新发展培育项目申报书》(附件1)和《优秀校园文化创新发展培育项目申报汇总表》(附件2),纸版材料送至党委宣传部(和平楼205室),电子版发送至电子邮箱wmb@ecust.edu.cn。

(三)时间要求

申报截止时间为2019年3月27日(星期三)17:00,逾期申报将不再受理。

五、实施要求

立项单位需确保资助资金用途合理、专款专用,严格遵守学校有关财务制度,自觉接受管理监督,定期报告工作进度和项目开展情况。项目结项时间为2019年12月。

六、联系方式

联 系 人:林璐             联系电话:64253458

电子邮箱:wmb@ecust.edu.cn

联系地址:徐汇校区和平楼205室


党委宣传部

2019年3月

附件:
附件1:优秀校园文化创新发展培育项目申报书20190312451.doc
附件2:优秀校园文化创新发展培育项目申报汇总表20190312908.xls