学校主页
首页 > 通知公告

2018年下半年高雅艺术进校园活动演出安排

发表日期:2018-09-21 |  来稿单位:党委宣传部  |  访问量:4265

    为深入学习贯彻习近平总书记关于美育的教育思想,进一步满足学校师生文化生活需求,弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,深入推进以美育人、以文化人,充分发挥高雅艺术在化美启智、立德树人中的作用,不断提高师生的艺术修养和文化素质,党委宣传部继续开展高雅艺术进校园活动。

    今年的高雅艺术进校园活动以“爱国∙奋斗”为主题,旨在引导广大师生与艺术相伴、与高雅同行,在品味高雅艺术的过程中,领略高雅艺术之美、感受传统文化之韵、体味中外经典之魂,生发爱国之情、激扬奋斗之志。下半年,党委宣传部结合“不忘初心 牢记使命”主题教育、纪念改革开放40周年、学校66周年校庆及迎新年等,联系了4场高雅艺术进校园、7场高雅艺术进剧院演出,敬请期待。


高雅艺术进校园演出安排(2018年下半年)

第一场

海上雅乐·毕竟是唐宋—唐诗宋词音乐会

    在中秋国庆双节来临之际,党委宣传部(文明办)、党委研究生工作部在9月26日引进《海上雅乐·毕竟是唐宋—唐诗宋词音乐会》,邀请师生庆佳节、赏诗词、听音乐,让师生在中华优秀传统文化的海洋中徜徉,使璀璨的民族文化在校园中熠熠生辉。

    演出时间:2018年9月26日(周三)19:00

    演出地点:徐汇校区逸夫楼报告厅

    入场方式:凭票入场

    抢票方式:9月24日(周一)通过华东理工大学官方微信(微信号:LoveECUST)或华东理工大学研究生微信公众号(微信号:ecustu)平台,点击“阅读原文”抢票,数量有限,先到先得。(备注:微信通知发出即可抢票)

    领票方式:抢票成功后请于9月25日(周二)11:30-13:00在研究生楼一楼大厅领票。

    演出介绍:


    在历史文化的天幕上,他们如流星划过,却留下永恒的印记。唐之铮然有声,宋之婉约流转。她们是中国文化史的喜马拉雅,令无数后来者高山仰止。

    言为心声,歌以咏志。《琴史·声歌》曰:“歌则必弦之,弦则必歌之。”吟唱之声,是个人对一己情感、心志、思想最直白与畅快的抒发。从《诗经》《乐府》到唐诗宋词,曾经都是大地上的歌声。

    传统古曲与诗词的吟唱、念白、赏析,亦是我们对当下生活的反思。曾在东方艺术中心、上海保利剧院、苏州大剧院保持高票房纪录。

    海上雅乐既是一个乐团组合的名字,也特指某一类型的音乐。作为全国首个有年度乐季概念和固定演出场地的传统音乐组合和演出品牌,海上雅乐在东方艺术中心驻演长达9年,始终秉承着继承传统,创造传统的信念。海上雅乐的创始人王珑(玖拾)在担任艺术总监的同时也是一名古琴扬琴演奏家。海上雅乐的舞台既充满年轻演奏家的活力,又沉淀了大师的传奇。

演出节目单

    1.春江花月夜    古曲  张若虚词

    2.关山月        李白 词  古曲

    3.秋风词       《东皋琴谱》曲 李白词     

    4.剑器           徐昌俊曲 杜甫词

    5.阳关三叠       古曲 琴歌   王维词 

    6.琵琶行        吴厚元曲 白居易词

    7.如梦令        古筝《蕉窗夜雨》  李清照词

    8.钗头凤         孔志轩编曲 陆游唐婉词

    9.但愿人长久     苏轼  词    梁弘志 曲

    10.步步高        民乐合奏

    *节目以当日演出为准

第二场

上海话剧艺术中心·话剧《原野》

    演出时间:2018年11月2日(周五)18:30

    演出地点:徐汇校区大礼堂

第三场

第二十届中国上海国际艺术节校园行·哥德堡交响乐团《哥德堡四重奏》

    演出时间:2018年11月15日(周四)18:30

    演出地点:奉贤校区大学生活动中心剧场

第四场

上海沪剧院·沪剧《敦煌女儿》


    演出时间:2018年12月13日(周四)18:30

    演出地点:奉贤校区大学生活动中心剧场


高雅艺术进剧院演出安排(2018年下半年)

    注:

    1.10月份的演出《爱乐汇 “梁祝&黄河”经典名曲交响音乐会》、话剧《于无声处》、原创芭蕾舞剧《闪闪的红星》演出票9月26日起可至和平楼205室购买。其他场次进剧院演出票购买通知敬请关注学校校园新闻网“通知公告”。

    2.联系人:吴老师、林老师,联系电话:64253458。

    3.票数有限,先到先得,售完即止。