学校主页
首页 > 通知公告

关于开展2018年节水节能宣传月活动的通知

发表日期:2018-05-14 |  来稿单位:后勤保障处  |  访问量:4970

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,广泛宣传生态文明主流价值观,努力建设资源节约型和环境友好型社会,加强节能减排降碳、应对气候变化舆论宣传;同时,为充分调动全校师生参与生态文明建设,培育生态文化,保护生态,建设美丽校园,华东理工大学于2018年5月14日-6月17日开展节水节能宣传月活动,实践“节能低碳 绿色校园”的号召,加快推进节约型校园建设。现将活动方案公布如下。

一、指导思想

    以十九大精神为指导,以建设节约型绿色校园为目标,在确保学校正常的教学、工作秩序和生活秩序的基础上,进一步增强全体师生员工的节能减排意识,增强师生勤俭节约、反对浪费的节能减排降碳理念,促进良好节能减排行为习惯的养成,确保我校2018年节能减排目标顺利完成,建立节能减排长效机制,推动学校各项工作全面、协调、可持续发展。

二、活动主题和时间

    华东理工大学2018年节水节能宣传月活动的主题是:“节能低碳 绿色校园”。活动时间为5月14日至6月17日。

三、活动内容

    (一)“节水节能在华理”专题讲座

    主办单位:能源管理中心。

    承办单位:华理生活联、GreenZone华理环保协会。

    1、活动时间:5月15日-5月18日。

    2、活动地点:奉贤校区。

    3、活动对象:华东理工大学全体师生。

    4、讲座及座谈会内容:

      1)后勤能管中心介绍学校近几年节水节能工作情况。

      2)华理生活联、环保协会进行社团展示,介绍宣传月相关活动。

      3)校外专家作“节水节能,绿色校园”主题讲座。

    (二)餐饮服务中心“节水节能,双管齐下”主题活动

    主办单位:能源管理中心、饮食服务中心。

    1、活动时间:2018年5月14日—2018年6月17日。

    2、活动地点:华理食堂。

    3、活动对象:后勤餐饮员工。

    4、活动主题:以“节水节能,双管齐下”为主题,通过张贴宣传标识,宣传册学习活动,普及节能知识。

    5、活动内容:以宣讲的形式宣传节水节能的重要性,加强节能意识,养成节水节能的良好习惯,做到节水节能人人有责,人人有为。

      1)在开关上等醒目位置张贴提示牌,提醒员工随手关灯、关阀。“节约每一滴水,节约每一度电,是你我的责任。”“节约用电,从我做起。”“节约用气,靠你我他。”等节水节能标识。

      2)爱护水电设施、设备,及时关水电能源开关,人走灯灭,人离水关;有跑、冒、漏的现象及时报修;洗菜池蓄水及时关水龙头,减少地面冲水,杜绝长流水、长明灯现象。

      3)成立节能工作小组,小组成员监督。划分区域,责任到人。

      4)节水龙头大普查,保证食堂范围内全部使用节水型龙头。

    (三)节水·洁水,“宜”路同行第二季

    主办单位:能源管理中心。

    承办单位:GreenZone华理环保协会。

    1、活动主题:节水·洁水,“宜”路同行。

    2、活动目的:通过节能减排口号的征集,引导师生树立节能减排降碳的生活理念和行为习惯。

    3、活动时间:5月14日-6月17日。

    4、活动对象:华东理工大学全体师生。

    5、活动内容:

      1)“节水理念”分享:(1)校园生活中对水资源的浪费现象;(2)家庭生活中对水资源的浪费现象;(3)大学生对国内水资源安全环境现状的了解程度;(4)大学生活中节约用水、安全用水的方法技巧;(5)征集节水周活动的活动口号。

      2)“节水习惯”分享:记录节水足迹和习惯养成过程中的感想,开展日常节水拍照上传打卡活动,通过公众号分享。

      3)“节水问题”发现:成立水问题特别小组,实地考察在活动中整理出来的问题,并向校学代会反馈、力所能及地提供解决方案。针对节水周反映的问题进行二次回访,看问题是否得到有效解决,并在宣传月后期整理做出推送发在公众号上

    (四)“节水、节能”口号及宣传作品征集活动

    主办单位:能源管理中心。

    承办单位:华丽小蜜蜂、GreenZone华理环保协会、艺术设计与传媒学院。

    1、活动主题:“节能低碳,从我做起”。

    2、活动目的:通过节能减排口号的征集,引导师生树立节能减排降碳的生活理念和行为习惯。

    3、活动时间:5月14日-6月1日。

    4、活动对象:华东理工大学全体师生。

    5、征集要求:口号征集作品要求语言简洁明快,朗朗上口,不超过20个字(含标点符号),例如“浪费用水可耻,节约用水光荣”“节约用电没诀窍,随手关灯为首要”等;宣传画海报要求原创作品,紧扣活动主题,以节电、节能重点创意特色鲜明,具有较强的视觉冲击力和艺术感染力,作品存储格式为jpg,精度不低于300dpi,尺寸为70cm×100cm,原则上要求垂直构图。

    6、参与方式:线上参与为主,口号征集参与者可通过小蜜蜂、环协微信平台留言或邮件(正文)方式发送征集稿件并注明姓名、学院班级、联系方式等必要信息。邮箱:nyglzx@ecust.edu.cn;宣传作品请以邮件(网盘链接)的方式发送并按“专业+作者(团队负责人)+联系电话”的格式命名。邮箱:nyglzx@ecust.edu.cn。

    7、评奖办法:

      1)成立由校节能委员会及有关部门、学生组织为主体的评审组,评选入围口号和宣传作品,确定获奖名单。

      2)奖项设置:口号以及宣传作品征集分别设立一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名、鼓励奖若干名。

      3)为获奖者颁发奖励证书,获奖口号和获奖作品将于学校公共区域张贴宣传。

    8、其他说明:节水·洁水,“宜”路同行第二季征集的节水周活动口号同样参与本次评选。

    (五)2018年《上海节能》节能绿色知识竞赛

    为贯彻党的十九大“加快绿色发展,建设美丽中国”目标、任务,上海市节能协会特举办2018年《上海节能》节能绿色知识竞赛,我校同步组织参与。

    1、竞赛目的:通过本次活动,普及节能低碳、绿色发展知识,提高公众应对气候变化和低碳意识,树立节能减排绿色低碳理念,增强把上海建设成为资源节约型和环境友好型社会的责任感,共同努力,推动上海的节能环保工作不断上新水平。

    2、竞赛时间:2018年5月14日—6月1日。

    3、参与对象:华东理工大学全体师生。

    4、竞赛说明:

      1)节能低碳知识竞赛题由上海市节能协会命题,并同时在上海市节能协会网站(http://www.shjn.cn)、《上海节能》杂志和华东理工大学校园网刊登。

      2)参赛方式:(1)个人:需将电子版答案于6月1日前发送到nyglzx@ecust.edu.cn,并注明姓名、学院班级、联系方式和身份证号码;(2)团体:各学院需将本院参赛人数、参赛者姓名、成绩、身份证号码、联系方式于6月1日前统一汇总发送到nyglzx@ecust.edu.cn;(3)竞赛题答案将在《上海节能》杂志2018年第6期和上海市节能协会网站公布;(4)奖励办法:学校将根据参赛状况,设立个人奖项和组织奖项。

    (六)其他配套活动

    主办:能源管理中心。

    承办:华理生活联。

    1、活动主题:以节水节能为主题,通过游戏互动,普及节水节能知识,增强绿色校园意识。

    2、活动时间:节水节能宣传月期间。

    3、活动对象:华东理工大学全体师生。

    4、活动内容:以游戏组的形式体现节能节水,包括一分钟节能节水科普答题、你画我猜、筷子夹球、叛逆行动、定点夜跑等丰富活动。

    注:参与者都有奖品相送。


后勤保障处

2018年5月

附件:
知识竞赛题目2018_PDF20180515104.pdf
2018年节能知识竞赛题(答题卡)空卡20180515322.xls