学校主页
首页 > 通知公告

关于高雅艺术进校园之上海爱乐乐团《“弓弦魅力”室内乐艺术赏析音乐会》专场演出的通知

发表日期:2018-05-11 |  来稿单位:党委宣传部  |  访问量:1274

为进一步满足学校师生文化生活需求,弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,深入推进以文化人、以文育人,不断提高师生的艺术修养和文化素质,党委宣传部继续开展高雅艺术进校园活动。

今年的高雅艺术进校园活动以“爱国∙奋斗”为主题,旨在引导广大师生与艺术相伴、与高雅同行,在品味高雅艺术的过程中,领略高雅艺术之美、感受传统文化之韵、体味中外经典之魂,生发爱国之情、激扬奋斗之志。

经联系,党委宣传部(文明办)、校团委引进的高雅艺术进校园之上海爱乐乐团《“弓弦魅力”室内乐艺术赏析音乐会》将在我校奉贤校区精彩上演。现将演出信息通知如下:

演出时间:2018年517日(周四)1830

演出地点:奉贤校区大学生活动中心800人剧场

入场方式:凭票入场

抢票方式:5月13日(周日)通过华东理工大学官方微信(微信号:loveECUST)或小花梨(微信号:xiaohuali_ecust)微信平台抢票,数量有限,先到先得。(备注:微信通知发出即可抢票)

领票方式:

■奉贤校区:抢票成功后请于515日(周二)1130-1300在奉贤校区一食堂门口领票。

■徐汇校区:抢票成功后请于515日(周二)8:00-17:00在和平楼102室领票。联系人:吴老师、林老师;联系电话:64253458

本场演出免费向师生开放,因座位有限,需观看演出的师生提前有序入场。观赏过程中,请自觉遵守秩序,听从现场志愿者的安排,确保活动安全有序进行。

党委宣传部(文明办)、校团委

2018年5月8日

演出介绍

 一、 演出单位:上海爱乐乐团


上海爱乐乐团是在原上海广播交响乐团基础上组建起来的职业交响乐团。1996年,成立于1954年的上海电影乐团与成立于1950年的上海广播乐团合并组成上海广播交响乐团,由指挥家胡咏言出任音乐总监。20044月,乐团正式更名为上海爱乐乐团,由指挥家陈佐湟先生出任艺术总监,乐团实行国际化音乐季管理模式。20081月,青年指挥家张亮担任乐团指挥。2009年至2017年,著名指挥家汤沐海先生出任艺术总监。20181月起,著名指挥家张艺接任艺术总监,开启乐团新的历程。

多年来,乐团不断提升自身的艺术品位与艺术水平,与众多中外著名音乐家合作,成功举行了一系列音乐会。乐团还与世界级名家、名团合作演出经典芭蕾与歌剧名著,拓展了演出空间。乐团也经常参与国际性的音乐盛事或交流演出,在世界各国和港澳台地区的巡演均获得广泛赞誉。

经过多年的努力,上海爱乐乐团已跻身于中国最优秀交响乐团之列,上海爱乐乐团正在努力将自身建设成为一支全面的、具有广泛影响力的乐团,为繁荣和发展上海乃至中国交响乐事业做出贡献。

二、主持:韩斌

韩斌,音乐学家。上海音乐学院学科规划建设办公室副主任,贺绿汀中国音乐高等研究院副秘书长、上海音乐学院副研究员。

毕业于上海音乐学院音乐学系,主要研究方向音乐文献学、歌剧、合唱学。

曾经出版过《西方合唱音乐纵览》《二十世纪歌唱大师》《钢琴的故事》《音乐地图:上海市学生古典音乐读本》《艺术歌曲欣赏十八讲》《圣乐欣赏十八讲》等十余本专著,在《音乐艺术》《音乐探索》《黄钟》等发表论文并开设专栏。曾荣获2009年度中华人民共和国文化部科技创新奖与2013年度上海市科学技术进步三等奖。

近年来,坚持从课堂到舞台的拓展,一直活跃于上海以及外地各大演出机构的艺术教育舞台,包括上海大剧院、上海交响音乐厅、东方艺术中心、苏州大剧院等均有系列讲座和专题活动。

2016年,与上海交响乐团合作创编并担任主演《音乐地图课堂》,融合讲师演讲、舞台剧、音乐会与互动体验为一体的交互式课堂,是全国第一个进入乐团正式演出季销售的艺术教育项目。

策划了包括国际国内展览、音乐教育秀在内的许多活动,以风趣幽默的古典音乐脱口秀成为各大剧院的金牌讲师,赢得了观众对“邻家大叔”的倾慕。

三、演出节目单

1.莫扎特:D大调嬉游曲

2.约翰·施特劳斯:蓝色多瑙河

3.约翰·施特劳斯:皇帝圆舞曲

4.久石让:天空之城

5.舒伯特:音乐瞬间

6.莫扎特:弦乐小夜曲

7.勃拉姆斯:匈牙利舞曲第五号

8.“一步之遥”选自电影《闻香识女人》

9.久石让:哈尔的移动城堡

10.平井坚:花样年华

*曲目以当日演出为准