学校主页
首页 > 通知公告

关于高雅艺术进校园之原创歌剧《晨钟》演出购票通知

发表日期:2018-05-02 |  来稿单位:党委宣传部  |  访问量:2380

    为进一步满足学校师生文化生活需求,弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,深入推进以文化人、以文育人,不断提高师生的艺术修养和文化素质,党委宣传部继续开展高雅艺术进校园活动。

    今年的高雅艺术进校园活动以“爱国∙奋斗”为主题,旨在引导广大师生与艺术相伴、与高雅同行,在品味高雅艺术的过程中,领略高雅艺术之美、感受传统文化之韵、体味中外经典之魂,生发爱国之情、激扬奋斗之志。

    近期,党委宣传部联系了由上海歌剧院汇集国内优秀主创团队,倾力打造的原创歌剧《晨钟》(音乐会版),引导师生走进剧院,欣赏高雅艺术,感受爱国情怀。请需要购票的师生到党委宣传部购买,数量有限,先到先得。

【演出时间和地点】

    演出时间:2018年05月18日(周五)19:15

    演出地点:上海大剧院大剧场

【票价】

    优惠价50元(原价100元)

【购票时间】

    2018年5月2日开始购票,购完即止。

【购票地点】

    和平楼(办公大楼)102室;联系人:吴老师、林老师;电话:64253458。请携带校园卡、学生证或工作证前往购票。


党委宣传部

精神文明办公室

2018年5月2日


【演出简介】

     在历史的坐标上,有一个伟人被永远怀念;在时代的洪流中,有一个英名被永远铭记;在文化的长河中,有一个先锋被永远敬仰。他就是中国共产主义运动的先驱、中国共产党的主要创始人之一、伟大的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家、新文化运动的倡导者之一——李大钊同志。他知识渊博、造诣深厚,在历史学、法学、政治学、教育学、伦理学乃至民族问题、妇女问题等领域,都做出了开拓性的建树。“铁肩担道义、妙手著文章”,李大钊是中国共产党人的光辉典范,是中华民族历史上永远的丰碑。

 “他是洪亮的一声晨钟,

将这片沉睡的土地催醒。”

——歌剧《晨钟》 

    上海歌剧院历经三年的选题调研、主创讨论及剧本创作修改,今年将特别推出精心创排的原创歌剧《晨钟》(原名《李大钊》)。该剧以中国共产主义的先驱、中国共产党的主要创始人之一李大钊为选题,聚焦其崇高的革命信仰,展现其为民族探寻真理、为革命奔走呐喊、为共产主义慷慨赴死的革命精神和“铁肩担道义”的伟大品格。剧名来自其在《晨钟报》创刊号上的撰文《“晨钟”之使命》,喻示他作为一名“铸钟者”,最终以生命撞响了唤醒民众、呼唤黎明的“晨钟”!正如歌剧中所唱的:“他是洪亮的一声晨钟,将这片沉睡的土地催醒”!

    作为2017年度上海文化发展基金的重大文艺创作选题资助项目,《晨钟》不仅力图通过李大钊这一革命先烈为理想奋斗牺牲的壮举,来讴歌共产党为打破旧世界、创造美好新世界所进行的不懈奋斗,更希望在重温革命先烈的坚定信仰与浪漫理想中,在世人心中重新敲响理想、信念与奋斗的钟声,让观众为这位怀揣浪漫理想与情怀的革命斗士所感动、所振奋,让爱党爱国主题和实现中华民族伟大复兴的百年梦想能真正走进民众内心。