学校主页
首页 > 通知公告

华东理工大学2018年网络文化节实施方案

发表日期:2018-04-23 |  来稿单位:党委宣传部  |  访问量:13779

    为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和校第十一次党代会精神,促进校园网络文化的繁荣与建设,共同营造健康、文明、和谐的清朗网络空间,为学校事业发展创造良好舆论氛围,现面向全校组织开展2018年网络文化节。

一、活动主题

    传播正能量,弘扬主旋律

二、活动对象

    全体师生

三、活动时间

    2018年4月至2018年10月

四、活动内容

    (一)“我说好网民”清朗网络主题活动

    时间:2018年4月—6月

    内容:什么是合理的网络秩序规范?作为大学生,如何做一个文明的网络公民?如何建设和谐有序的清朗网络空间?针对这些共同关注的话题,通过线上科普宣传、实例分享和意见征集及公开投票,最终总结提炼出“我心中的好网民”的基本规范要求,促进文明和谐清朗网络空间的共建。

    责任单位:信息科学与工程学院

    (二)“青春记忆,和谐校园”系列活动

    时间:2018年5月—10月

    内容:利用微信、微博、直播等网络平台,聚焦校园故事、青春记忆、班风班训等话题开展系列活动,包括面向全校,线上征集“最美毕业照”,通过整理和评选,分享美丽校园记忆;以班风班训为切入点,以文字和照片记录关于班级与校园的故事,发布“我们班的故事”系列推文,与师生共同回味美好时光,等等。

    责任单位:资源与环境工程学院

    (三)“筑梦青春,网聚青年”学生新媒体训练营

    时间:2018年3月—6月

    内容:面向全校本科生公开招募100名左右的学员,涵盖校、院两级团学组织、学生社团的新媒体平台和自媒体平台的运营人员,开设“新媒体工作思维”“网络舆情引导”“微信公众号运营”等7场专题讲座,以及两次新媒体论坛和一次实践参观、一次小组任务,着力打造一支懂新媒体、懂宣传的学生骨干队伍。

    责任单位:共青团华东理工大学委员会

    (四)“公益,向未来”首届公益广告大赛

    时间:2018年4月—6月

    内容:为培育公益意识,展示公益情怀,弘扬社会主义核心价值观,“公益,向未来”首届公益广告大赛积极鼓励全校师生广泛参与,提出自己的公益主张,设计或制作贴近社会、寓意深刻,彰显“中国梦”、上海城市精神和华理风范的公益广告作品。获奖作品将被推荐参与上海市和教育部的相关赛事,优秀作品将通过校园网首页、华理新闻网、官方微博、官方微信等多平台进行宣传展示。

    责任部门:党委宣传部

    (五)“花梨直播”平台系列直播

    时间:2018年4月—10月

    内容:针对网络直播深受年轻人喜爱的现状,围绕学校重大活动与思政教育固定项目,如校级校际大型学术交流活动或文体盛典,生涯发展、入党公开答辩、主题班会、团日活动等与学生成长成才密切相关的思政教育工作,以及聚焦名师、辅导员、学霸等的品牌原创专栏“我们的一天”等,持续进行“花梨直播”,将网络文化育人与日常思政教育相结合,以大学生喜闻乐见的方式,达到事半功倍的效果。

    责任单位:学生工作部(处)

    (六)“花间华理·寻找华理之美”系列活动

    时间:2018年4月—10月

    内容:以《春·生机》《夏·灿烂》《秋·硕果》《冬·坚韧》为主题,通过在四季不同时节寻找徐汇、奉贤校区不同种类的花朵,查找资料并咨询专家,确定花朵品种、标记地点,同时查阅校史或寻访老校友、老教工,探寻华理校园建设的故事,每季制成手绘版华理“校花地图”,最终通过学校官方新媒体平台发布展示。

    责任单位:商学院

    (七)“中国梦 校园美”主题摄影大赛

    时间:2018年4月—10月

    内容:聚焦“中国梦 校园美”的主题,号召广大师生用影像讲述校园故事,用镜头捕捉永恒瞬间,通过校园自然风景和建筑、各类感人事迹和人物以及活动纪实摄影图片评选,引导全校师生在工作、学习和生活中不断创造美、发现美、记录美、展示美,优秀作品将在校园网首页、华理新闻网、官方微博、官方微信和校报等多平台上展示。

    责任部门:校工会、离退休工作党委

    (八)“向上生长”青春微视频

    时间:2018年4月—10月

    内容:以“向上生长”为题,立足华理校园里的奋斗故事,结合生工学院全新创作的主题曲《生长》,创作微视频,展示青年大学生不轻言放弃,坚持不懈,终登梦想舞台的态度和风貌,弘扬华理精神,为青年大学生积极向上、奋勇前行提供正能量的鼓舞。

    责任部门:生物工程学院

    (九)“华理课堂之美”主题微视频

    时间:2018年4月—10月

    内容:华理有许多优质课堂,有众多教学名师,也培养了灿若繁星的优秀学子。在教学过程中,师生间的一个眼神、一个微笑、一次颔首,在特定的情境下,都能够成为“美妙一瞬”。而为这短短的一瞬,师生课前课后却花费了千百倍的时间和精力。教与学的课堂之美正体现于此。创作者将通过微视频,捕捉那“美妙一瞬”并展示华理师生在教与学道路上的辛勤付出,彰显“勤奋求实 励志明德”的校训精神。

    责任部门:党委宣传部

五、工作要求

    为切实推动校园网络文化建设工作,发掘培育一批校园网络文化优秀作品和特色项目,打造一批特色鲜明、影响广泛的校园网络文化品牌,增强网络文化的育人功效,各相关责任部门要严格按照时间节点,精心设计、认真实施策划方案,并为活动举办创造良好条件、营造良好氛围,线上线下加大宣传,发动师生广泛参与,以参与达共识、促践行,共同弘扬和传递网络正能量。

 

党委宣传部

2018年4月