学校主页
首页 > 通知公告

校医院关于春季高发病防治的提示

发表日期:2018-04-11 |  来稿单位:后勤保障处  |  访问量:6560

春季是疾病特别是传染性疾病的多发季节,在人员相对比较集中的地方,一旦出现更是比较容易传播,会对广大师生的工作学习带来较大的影响,因此我们有必要对春季传染病和常见病及其预防措施有所了解。

一、呼吸道疾病

1、 春季最常见的非传染性呼吸道疾病有上呼吸道感染、急性气管-支气管炎、肺炎、慢性支气管炎、肺气肿、肺心病等。

上呼吸道感染最常见的病症就是感冒,普通感冒及流行性感冒都是由病毒感染引起的。普通感冒是指“鼻感冒”,对人体的影响通常只限于呼吸系统,症状包括流涕、鼻塞和喉咙痛、咳嗽、发热等。一般5天左右便可痊愈。流行性感冒是由流感病毒感染所致。流感症状可累及全身,包括全身酸痛、头痛、肌肉及骨痛、发热、乏力、食欲不振、咳嗽、鼻塞等,严重时会引起肺炎及其他并发症,甚至致命。

急性咽喉炎和扁桃腺炎的症状与感冒类似,需警惕的病原体是A型溶血链球菌所致的扁桃腺炎,易导致风湿热,甚至发展至危害心脏。急性上呼吸道感染需要谨慎处理,不能单纯服用对症处理药物并带病加班或劳累,需注意休息、充足睡眠和大量饮水,并按需服用对症药物,必要时服用抗细菌或抗病毒药物,如病情仍然不能改善,建议及时就医。

2、 此外比较常见的呼吸道传染病有水痘,流行性腮腺炎,风疹等。

1)水痘病人从出现皮疹前2日至出疹后6日具有传染性。患病初期可有发热、头痛、全身倦怠等前驱症状,在发病24小时内出现皮疹,皮疹分布呈向心性,即躯干、头部较多,四肢处较少。大部分情况下,病人症状都是轻微的,可不治而愈。

2)流行性腮腺炎病人在腮腺明显肿胀前6-7日至肿胀后9日期间具有传染性。患病初期可有发热、头痛、无力、食欲不振等前驱症状,发病1-2日后出现颧骨弓或耳部疼痛,然后出现唾液腺肿大,通常可见一侧或双侧腮腺肿大。

3)风疹病人出疹前1周到出疹后2周的上呼吸道分泌物都有传染性。临床表现主要有发热、出疹、淋巴结肿大和结膜炎,病程短。 

预防要点

1.疾病流行期间尽量避免到人多拥挤的公共场所。在人群聚集场所打喷嚏或咳嗽时应用手绢或纸巾掩盖口鼻,不要随地吐痰,不要随意丢弃吐痰或揩鼻涕使用过的手纸。

2.勤洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手或擦净。

3.避免与他人共用水杯、餐具、毛巾、牙刷等物品。

4.注意环境卫生和室内通风,如周围有呼吸道传染病症状病人时,应增加通风换气的次数,开窗时要避免穿堂风,注意保暖。

5.多喝水,保证每天饮水在1000毫升左右;合理膳食,适当运动,增强体质,提高体免疫能力。


二、花粉过敏症和哮喘   

1、对于花粉过敏的人来说,春暖花开时美丽的花朵就像带刺的玫瑰,因为春季各种花粉传播很广,人们出去游玩不经意间就会被花粉袭中,花粉过敏者就会出现眼痒、鼻塞、打喷嚏、流鼻涕、流泪等症状,春天最多见的过敏性鼻炎就大多与花粉有关。 

2、与此同类的情况还有花粉引起的过敏性哮喘,花粉作为一种刺激物,会使过敏性哮喘患者发生支气管痉挛,导致哮喘病复发,甚至可危及患者的生命。

预防要点:

过敏人群要采取相应的预防措施,应少去花草茂盛的地方,中午日晒最强,花粉的释放量最多,所以有花粉过敏史和有哮喘史的同学最好尽量避免此时外出,若外出一定要戴口罩。过敏者若待在某处身体出现皮痒、全身发热、咳嗽、憋气等不适症状时,应马上离开此地,症状较轻者服用脱敏药物,严重者则应该到就近医院诊治。

此外,要预防哮喘发作,应谨慎起居,劳逸适度,减少剧烈运动;保持精神愉快;调节饮食,选择适宜食品,宜多吃富含蛋白质的食物。如果出现花粉过敏性哮喘,应该到相关医院找专科医师诊治。


三、流行性结膜炎(红眼病)

流行性结膜炎是一种腺病毒引起的传染性很强的眼病,一般在春季可造成流行。它能够通过接触传染,如:手、公用毛巾、脸盆,或是游泳时通过被污染的水传染。发病特征:眼睛内部有异物感,眼睛分泌物多,视线模糊,发痒、怕光、流泪、疼痛,严重时会发生角膜溃疡,造成视力极度下降。

预防要点:

最好分用毛巾、洗脸盆,并注意经常的消毒。保持个人卫生,不要用不干净的手去揉眼睛,常洗手。不要和患此病的人握手,不要和他人公用毛巾。

同时,良好的生活和卫生习惯也能帮助大家降低患病的风险,例如:

1、教室、宿舍必须要每天通风、保持空气流动。每天通风2-3次,每次至少半小时。定时打开门窗自然通风,可有效降低室内空气中微生物的数量,改善室内空气质量,是最简单、行之有效的室内空气消毒方法。

2、养成良好的卫生习惯,是预防春季传染病的关键。要保持学习、生活场所的卫生。饭前便后及外出归来一定要认真洗手,打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子应用卫生纸掩盖,用过的卫生纸不要随地乱扔,勤换、勤洗、勤晒衣服、被褥,不随地吐痰,个人卫生用品尽量不要混用。

3、加强锻炼,增强免疫力。春天人体新陈代谢开始旺盛起来,是运动锻炼的好时机,应积极参加体育锻炼,多到郊外、户外呼吸新鲜空气。每天锻炼使身体气血畅通,筋骨舒展,体质增强。锻炼时,必须注意气候变化,避开晨雾风沙,合理安排运动量,以免对身体造成不利影响。

4、生活有规律。要合理安排好作息,充分的睡眠,对提高自身的抵抗力相当重要。做到生活有规律,劳逸结合。无论学习或其他活动使身体劳累过度,必然导致抵御疾病的能力下降,容易受到病毒感染。

5、衣、食细节要注意。春季气候多变,乍暖还寒,若骤减衣服,极易降低人体呼吸道免疫力,使得病原体极易侵入,必须根据天气变化,适时增减衣服;合理安排好饮食,饮食上不宜太过辛辣及油腻;要减少对呼吸道的刺激,不吸烟、不喝酒;要多饮水,摄入足够的维生素,宜多食些富含优质蛋白、糖类及微量元素的食物,如瘦肉、禽蛋、大枣、蜂蜜和新鲜蔬菜、水果等。

6、切莫讳疾忌医。由于春季传染病初期多有类似感冒的症状,易被忽视,因此如果发生呼吸道传染病症状应及时就医,特别是有发热症状,应尽早明确诊断,及时进行治疗。

想了解更多信息,请关注微信公众号“华理小蜜蜂”点击“校医院”,或校园网首页“服务指南”,点击“校医院”,选择“健康贴士”。