学校主页
首页 > 综合新闻 > 教学

服务人性化 管理制度化 宿教管理服务上台阶

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:燕燕  |  摄影:  |  编辑:  |  访问量:32376

    后勤社会化,后勤转制已经2年了,但后勤服务的面貌有没有变化?日前笔者走访了宿舍教室管理科。 
    科长陶月平告诉我:首先人的思想观念改变了,危机感增强了。过去大锅饭铁饭碗,做好做坏差不多。现在虽然服务要求高,但每个人的责任感增强了,优胜劣汰的机制,变过去的“要我做”为现在的“我要做”。 
    其次是服务人性化了。宿舍楼配备了医疗箱,备有红药水、紫药水、纱布、橡皮胶、护疮胶、碘酒、酒精等一些用品;配备打气筒、微波炉、脱水机等方便学生。教室和宿舍还备有些公伞,为学生提供方便。遇到生病学生帮助送医院,问暖问冷问饮食。 
    管理制度化。维修服务定人定楼,维修的质量、态度、及时率都在考核内容之中,同时维修人、维修用料、维修时间等一目了然;急报急修,上午报上午修,下水道堵塞、渗水则及时修,得到学生的好评。 
    安全管理责任化。教室宿舍防盗第一,过去失窃小东西,现在失窃手机、电脑、MP3等贵重东西,首先加强管理责任心,每天巡视了3次,见陌生人仔细查问,同时宣传“敲木椽”:“随手关门,贵重东西要锁好”。现在学生自我管理能力差,据潘季英副科长介绍,教室管理科是全校拾金不昧最好的单位,有的临时工虽然家很穷,但从不见钱眼开,全上交。仅2000年,教室管理员拾到贵重物品240多件,学生遗忘在四教、七教的皮夹子、文曲星、手机等较多,她相信只要大家全力防范,校园安全秩序就可更好。 
    宿教科对宿舍违章用电,检查成制度,宣传深入人心。现学生心里有谱,不让用充电灯、热的快等是为我们好。19舍一位澳门学生住朝北,天冷买了取暖器,管理员发现马上劝说,并为他包装好退掉,此学生除了表示理解,还不断地感谢。 
    这几天,宿舍管理科收到不少学生、家长的表扬信,但几位科长笑着说,表扬只代表过去,我们面临的新的开始。服务是门学问,服务人更是一门学问。

发布日期:2004年11月12日15时12分
1 2 3 4