学校主页
首页 > 综合新闻 > 教学

[新民晚报(1版)]一位大学生给本报的道歉信让人们看到美丽的心灵?? 没给您让座,对不起

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:本报记者金志刚  |  摄影:  |  编辑:  |  访问量:27885

前几天,本报收到一封大学生来信。短短一页纸,写满了他深深的愧疚,也让我们看到了当代大学生美好的心灵。
一封愧疚的信
     这封署名为“顾同学”的信中写道:9月17日晚上10时许,我乘上了一辆开往龙华的41路公交车,坐在门边的一个座位上。车到淮海路站,上来一家五口,其中一个大人抱着一个二三岁的孩子。当时我想站起来让座,但因为自己很疲惫就犹豫了一下,最后没站起身来,我想老弱病残孕专座上的年轻人应该会让座,不料3个专座上没有一个人站起来。那家人在打浦桥路下了车。我在东安路下车时,无意间发现自己的座位上方竟然也写着“老弱病残孕专座”。从上车开始我一直以为自己坐的不是专座,此时觉得无地自容,对那家人的愧疚感更强烈了,直到第二天我也不能原谅自己,于是给新民晚报写了这封信。
    一个温馨的家
    按照信封上写的“康定路76号”和署名“顾同学”,记者昨晚找到了顾家。小顾名叫顾思涵,是华东理工大学的二年级学生,昨晚不在家。
    读完儿子的信,小顾的父亲顾基培沉默了一会,说:“儿子真的长大了。”他说,小顾尊老爱幼,一直是个“乖囡”,大人小孩都喜欢他。以前顾基培和儿子一起出门,儿子看到老人或需要帮助的乘客,总会立刻站起来让座。对于这一次的“例外”,做父亲的十分理解,“依他的个性,他会愧疚一段时间的,直到取得别人的理解”。
    一段诚挚的话
    昨晚10时,记者将电话打到华东理工大学。一听是记者来电,电话那边的小顾如释重负。
    小顾说,那天晚上的事他“不说出来不行”。因为从他懂事起,他就没坐过“老弱病残孕专座”。每次乘公交车,短途时他总是站着,长途时即便专座空着,他也不会去坐,但那天“鬼使神差”地坐在了专座上,而且犹豫之中没有给需要座位的乘客让座,为此他来信希望通过本报向那家人表示歉意:“无论有什么理由,我昨晚的行为都配不上大学生这一称号。在此,我要郑重地向他们说声对不起,请他们谅解!”

发布日期:2004年09月23日17时40分
1 2 3 4