学校主页
首页 > 综合新闻 > 教学

[解放日报]面对全球化浪潮带来的外来文化冲击 上海高校德育树魂立根

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:记者金柯 徐敏  |  摄影:  |  编辑:  |  访问量:27482

解放日报综述 知识为谁所用?上海高教界人士达成共识:高校教育一定要突出热爱中国共产党、热爱社会主义这个“魂” ,突出以爱国主义为核心的民族精神这个“根”。
  高校德育,怎样树魂立根?近年来,面对大学生理想信念和民族精神教育面临的许多新课题,上海高校作了积极探索。
  帮助大学生构筑精神支柱
  在思想道德领域,当今大学生有哪些方面需要“补钙”?不少高校校长指出:如今的大学生普遍缺乏远大理想。
  解决“知识为谁所用”问题,重要落脚点是要让学生将个人发展与国家前途命运紧密相连。上海高校推进邓小平理论和“三个代表”重要思想“进课堂、进教材、进大学生头脑”的“三进”工作,用科学的世界观、人生观、价值观构筑当代青年学生的精神支柱。
  “邓小平理论和‘三个代表’重要思想,存在着怎样的内在逻辑关系?‘三个代表’重要思想对大学生的前途和实现自身价值意味着什么?”在华东师大一堂理论教学课上,老师的开场提问一下子吸引了学生们的注意力。东华大学邱立波老师的理论课,也受到学生们“追捧”。邱老师的秘诀是:上课时从学生“兴奋点”入手,爱听什么让学生自己“点菜”,然后抓住热点问题,融入自己见解,帮助学生提升思想认识高度。“两课”(马克思主义理论课和大学生思想品德课)是高校思想政治教育的主阵地,上海高校许多教师积极探索“两课”教学改革,提高教学效益。
  “两课”教学实效性的提高,提高了大学生的“信课率”。不少学生说,老师对“三个代表”重要思想产生的背景作了翔实、丰富的分析,又与现实密切联系,让我们茅塞顿开。还有学生在学习体会中写到:通过学习,我们更加坚信中国共产党是与时俱进、永葆生机的党。大学生只有成为先进生产力的开拓者、先进文化的弘扬者和人民利益的维护者,才能更好地实现自己的价值。目前,全市各高校的学生邓小平理论研究会、“三个代表”重要思想研究会等,成为参与学生数最多、影响力最大的学生社团,总数有 260多个,会员人数超过 3万。
  引领学生走近传统体味经典
  一份《上海大学生发展报告》让人喜忧参半:大学生群体中,有自主性和自我负责意识、竞争意识、进取心和事业心、成就和成功意识的,属于“强意识”;有中华文化传统认同意识、道德修身意识、谦让意识、诚信意识的,属于“偏弱意识”。
  传统经典积淀着深厚的民族文化和精神。上海高校设计新载体,让学生走近传统,体味经典。
  华东理工大学的《中国文化导论》课,别开生面。“假如寝室中两同学为打水之类琐事争吵,假如你的同学羡慕旁人穿名牌、入高档餐厅,你去劝解、开导 ,用儒家思想怎样讲 ?用道家思想怎样讲 ?”这是学生们在课上要思考的问题。学校从 2001年开始推出《中国文化导论》 ,作为思想理论课的补充,引导学生用孔孟、老庄的学说去观察、分析他们所面对的现实 ,为完善青年学生精神人格提供有益的思想养料。
  复旦大学 2003年推出的“博雅讲坛”也独具一格。名家讲座一场接一场,知名学者与学生面对面,回首时代变迁,畅谈人文学术精神,与学生们一起规划未来人生。各专业领域的名家们还为学生推荐本专业最值得阅读的 10本文艺类书籍,为学生阅读“导航”。
  欲求学问,先学做人。诚信教育成为上海高校德育重要内容。华东师范大学与学生签订《学生教育管理和自律承诺书》,在本科生中倡导“诚实履历”,确保个人履历不掺假、不掺水;在研究生中开展学术道德大讨论,从规范学术道德、拒绝学术腐败入手,倡导“以德治学”,在学生中引起强烈反响。
  让社会实践成为育人第二课堂
  上海高校积极拓展第二课堂,引导学生到广阔的社会天地里经风雨、见世面,增强社会责任感和忧患意识,逐步增长才干。
  在大学生西部计划志愿者中 ,复旦学生冯艾的事迹打动了许许多多人。一个从小生活在大城市的女大学生 ,先后赴宁夏西吉县和云南宁蒗县支教。在西吉 ,她利用课余时间 ,对班里 40多个学生逐个家访 ,足迹遍及四个乡十几个村。冯艾的事迹在上海高校形成一股股冲击波,“与冯艾同行 ,让爱心接力”成为校园里一句流行语。今年 ,本市有 222名大学毕业生入选西部计划志愿者 ,到云南、西藏、内蒙古等地 ,开展支教、支医、支农等服务活动。
  在全国志愿者总数保持不变情况下 ,上海名额比去年增长了 48%。
  不断拓展学生社会实践时空,提高大学生的参与度。上海交大学生成立“三个代表”实践团,利用假期连续多年组织百余支“三个代表”实践服务小分队奔赴内蒙古、云南、湘西等地开展扶贫调研活动,用自己所学为当地社会经济发展献计献策。二医大研究生们组成志愿者服务队 ,经常利用业余时间赴各地义务诊疗。上师大学生利用寒暑假义务举办“爱心学校”,迄今已办了 500多所,为近 5万名中小学生送去了关爱。

发布日期:2004年10月08日17时36分
1 2 3 4