学校主页
首页 > 综合新闻 > 教学

[解放日报]上海高校“两课“教学追求与时俱进 破解“进头脑“难题

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:记者诸巍  |  摄影:  |  编辑:  |  访问量:28414

“我们的‘两课’变样了”,本学期伊始,华东师大的学生发现,政治学、哲学、经济学等专业最好的教授都来了,参与到原本单由社科部担纲的“两课”教学科研中,打破围墙,柔性组合,让“‘两课’内容更丰富、更精彩。”校党委书记张济顺说。
  上好马克思主义理论课和大学生思想品德课,并不容易,而要让课堂内容真正进大学生头脑尤其难。上海高校自10年前率先在全国开设《邓小平理论》课以来,从未放松过对“两课”建设的探索实践。与时俱进的教学,一直在摸索更符合大学生群体的契合点。
  告别“炒冷饭”
  “两课”中的一些内容,从小学到中学,很多基本理论和思想都已教授过,如果大学“两课”不能在深度、广度、时代性上有所突破,势必难有吸引力。
  积极应对。不少高校“两课”打破原有教材章节限制,抓住若干专题,不面面俱到,着力讲深讲透,这种做法,大受学生欢迎。复旦大学的示范教案,从《毛泽东思想概论》课中提炼一个专题:落后国家在民主革命胜利后如何向社会主义道路转变?授课教师旁征博引,结合马恩学说的经典描述、我国建设的经验教训、东欧阵营的发展模式等,引发大学生思考。一份学生小结这样写道,“总以为理论课很简单,没想到里面有这么多学问,很有意思。”
  东华大学推出“精彩一课”,即超出现有教材和大纲,联系最新重大理论问题,为大学生释疑解惑。比如“三个代表”重要思想提出后,该校立即开出相关专题课,系统讲授“三个代表”重要思想产生的思想脉络、理论基础。任课教师贺善侃深有体会,“与时俱进,结合时政,学生听课明显更专注,课后还有不少学生围着我问不停。”
  引入新手段
  调动一切手段和资源,让“两课”变得精彩起来。多媒体教学已经成为各高校“两课”的常规手段,声音、图像、文字三结合,大大增强了课程吸引力和感染力。一首柴可夫斯基的悠扬乐曲,一段体操明星霍尔金娜的生活感悟,没有任何说教,上海大学教师张丹华开始了“俄罗斯青少年社会问题对我国思想政治教育启示”的讲述,独特创新的开场牢牢吸引了所有在场学生。东华大学“两课”一改单向灌输,开起大学生论坛,每堂课让学生上台,发表自己对社会热点问题的看法,关于人生观、价值观的认识,台下老师、同学提问、切磋。一位学生说,“真理越辩越明,互动‘论坛’常常让我的思想境界在不知不觉中得到提升。”
  很多教师还把课堂延伸到了45分钟之外。加强和大学生沟通,了解这一代人特有的行为方式和价值理念;才能有的放矢,真正帮助大学生解决思想上、情感上的各种困惑。2004年上海十大师德标兵、华东理工大学“两课”教师张海燕把办公室、家庭电话号码公示在学生宿舍区门口,不论节假日还是白天晚上,学生随时可以向她吐露心声,排解郁闷。
  改变考试制
  考试是整个教学的重要环节,对教学改革起着指挥棒的作用。过去,“两课”考核缺乏行之有效的机制,常常出现一种现象:平时上课人头寥寥,考前复习人头攒动,抄抄背背,就能拿个好成绩。这严重影响了大学生认真投入“两课”的积极性。
  怎么办?改。上海高校改革“两课”考核制度,实现平时成绩与期末成绩相结合,闭卷考试和开卷考试相结合,基础政治理论知识测试和发现、解决问题的实际能力评价相结合,把出勤、课堂表现、小论文、读书笔记、课外实践等都纳入到评价体系中,抛弃死记硬背的考试方法,真正让“两课”入脑入心。
  当然,新考核方式是否科学有效,还需要更多测试和改进,既防止因过于规范而导致死板,又避免因过于灵活而导致失控,真正起到激发学生学习兴趣的作用。

发布日期:2004年10月09日17时35分
1 2 3 4