学校主页
首页 > 综合新闻 > 教学

[新闻晨报]全国高校一级学科排名揭晓 本市多所院校进入十甲

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:记者董川峰  |  摄影:  |  编辑:  |  访问量:29072

晨报记者董川峰报道2004年全国26个一级学科评估排名日前新鲜出炉,复旦大学、上海交通大学、东华大学、华东理工大学等本市多所高校的学科排名进入前十甲。这是我国首次由权威教育评估中介机构开展的研究生教育学科排名。
  据悉,该评估是由高等学校与科研院所学位与研究生教育评估所于2002年启动的全国范围的学科评估,以3年为一个周期,覆盖全国除军事学门类以外的80个研究生教育一级学科的第一轮学科评估工作。
  在2004年评出的学科评估排名中,复旦大学的临床医学、公关卫生与预防医学、中西医结合三门学科名列榜首;纺织科学与工程学科排名第一,由东华大学夺得;上海水产大学水产学科名列第二;华东理工大学轻工技术与工程位列第三;华东师范大学的教育学和心理学分列学科第二和第四;复旦大学的中国语言文学、新闻传播学、历史学三个学科也进入了十甲。
  同济大学土木工程和上海交通大学的船舶与海洋工程在2003年学科评估中位于榜首。
  据透露,学科评估采用自愿参加的方式进行,凡具有培养研究生资格的学科均可申请参加。3年来,共有229个单位、1336个学科点参加了学科评估。
  有关专家指出,此次排名是从单项指标如一级学科的角度进行评估,它能从一定侧面反映学校的综合实力,比如一所大学有十几个学科都排名前列,则说明这所学校的综合实力是比较强的。评估结果能为正在准备高考、报考研究生的学生和家长,提供有效的各校状况和水平的信息。而对于大学来说,在办学过程中也需要了解自己的办学实力和水平,需要借助评估手段来认定这些目标与规划的完成情况。

发布日期:2004年10月12日17时34分
1 2 3 4