学校主页
首页 > 综合新闻 > 教学

[中国化工报]石化装置风险测试技术获应用

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:孙凯文  |  摄影:  |  编辑:  |  访问量:29391

本报讯华东理工大学机械学院在中石化的资助下,将基于风险的检验方法成功应用于天津石油化工公司的预加氢装置,找出了装置中高风险设备与高失效可能性设备。经采取措施降低了设备的风险等级,使设备潜在的风险率降低了95%,延长了装置设备运行周期,这一新方法日前在天津通过了中石化的鉴定。 

  该项目研究分析了国外基于风险的检验技术的发展状况和经验,应用API580标准,选用先进的软件并结合我国石化装置的实际状况,研究制定了实施方案,达到了预期效果,为石化企业开展基于风险的检验工作提供了经验。应用该技术,可以开展国内石化装置风险分析及检验,识别设备隐患,延长开工周期,合理制定检验计划,缩短检修周期,节约检修费用。它在天津石化预加氢单元的应用,每年为企业节支400万元。

发布日期:2004年10月17日17时30分
1 2 3 4