学校主页
首页 > 综合新闻 > 教学

[中国化工报]我国加快稀土环保催化材料开发

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:姚燕燕  |  摄影:  |  编辑:  |  访问量:28535

    本报讯10月18日从华东理工大学传来消息,该校卢冠忠教授任首席科学家的“高丰度稀土元素在环境保护领域中高效、高质利用的基础研究”项目在科技部立项并获2500万元资金支持。该项目针对清洁油品生产及清洁能源开发、化石燃料高效和超低污染应用以及废气净化处理等领域,开展稀土催化材料制备及应用基础研究。 

  我国是稀土资源大国,工业储量约占全球的41%。作为重要的战略资源,稀土材料在信息、环保、能源、自动化、生物等高新技术领域有着广泛的用途。随着我国稀土分离、稀土永磁、荧光粉等快速发展,造成了约占稀土总量60%~70%(即高丰度)的镧、铈等轻稀土大量积压,导致我国在稀土使用上出现严重失衡问题。 

  稀土元素尤其是高丰度的稀土元素因其独特的化学性能,在催化材料尤其在环境催化材料中得到广泛应用。据介绍,该项目所要解决的关键问题是稀土与其他组分的相互作用和稀土催化作用的本质,新结构、高性能稀土催化剂的设计与制备,稀土催化材料的功能化和工程化制备等,所包括的6个研究课题为:新型稀土功能材料的设计和制备;稀土-复合氧化物催化燃烧催化剂及作用机理;稀土-金属催化材料的功能调控及在移动源尾气净化中的作用;稀土-多孔催化材料的组装及在有机废气净化中的作用;稀土催化材料的功能化和工程化基础研究;稀土催化材料的纳米化效应和催化作用基础。分别由华东理工大学、中国石化股份公司石油化工科学研究院、中国科学院大连化学物理所、清华大学、中国科学院生态环境研究中心、复旦大学、浙江大学等承担,并由首席科学家卢冠忠组织实施。

发布日期:2004年10月19日17时23分
1 2 3 4