学校主页
首页 > 综合新闻 > 教学

[解放日报]973计划:新增31项 上海占5席

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:诸巍 韩惠惠  |  摄影:  |  编辑:  |  访问量:27328

    本报讯(诸巍 韩惠惠)昨天,记者从市科委获悉:国家重点基础研究发展计划(即“973计划”)已批准2004年度31个项目立项,其中上海占5席,在参与立项的地方省市中处于领先。
  上海的5个项目是:与卫生部合作的“多基因复杂性状疾病的系统生物学研究”,首席科学家为陈竺。它将在生物系统层次上研究肿瘤、心脑血管病、2型糖尿病等复杂性状疾病的预警、诊断、治疗及药物筛选。与中科院合作的“基于基因功能创新药物研究”,首席科学家陈凯先。它将研究基因功能调控网络的新药筛选和早期评价体系。
  上海市独立项目“高丰度稀土元素在环境保护领域中高效、高质利用的基础研究“,首席科学家卢冠忠。它将解决制造稀土催化剂等关键技术,为生产清洁汽油、保护环境提供支持。上海市独立项目“抗体分子结构与功能进化研究“,首席科学家郭亚军。它将通过模拟抗体库实验,突破目前无法在短期内获得功能性抗体的难关。华东理工大学承担的教育部项目“大规模高效气流床煤气化技术的基础研究“,首席科学家王辅臣。它将使煤炭气化大规模高效化,缓解我国能源短缺和环境污染。
  据悉,市科委将按10%比例,给予本市入选973计划项目配套资金支持。自1998年“973计划“首批立项以来,上海已有30个项目入选,占立项总数16%。陈竺、陈凯先两位首席科学家完成1998年项目后,今年是第二次入选。

发布日期:2004年10月23日17时21分
1 2 3 4