学校主页
首页 > 媒体华理

【中国社会科学网】全国首届“深入学习习近平关于教育的重要论述”高层论坛在上海召开

  稿件来源: 中国社会科学网  |   作者:查建国 夏立  |  摄影:查建国  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:1660

 

全国首届“深入学习习近平关于教育的重要论述”高层论坛会议现场 本网记者 查建国/

中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立)为深化习近平新时代中国特色社会主义思想研究,75,上海师范大学马克思主义学院主办的全国首届“深入学习习近平关于教育的重要论述”高层论坛在上海召开。上海师范大学马克思主义学院院长张志丹教授致开幕词并作总结发言。上海师范大学马克思主义学院党委书记周理主持开幕式。来自北京师范大学、浙江大学、山东大学、华东师范大学、上海交通大学、华东理工大学、扬州大学、上海师范大学等10余所科研院校的思政教学专家学者共同就深入学习习近平总书记关于教育的重要论述进行了学术交流。

周理表示,610,教育部在京举行《深入学习习近平关于教育的重要论述》出版座谈会,以此为契机,上海师范大学马克思主义学院举办全国首届“深入学习习近平关于教育的重要论述”高层论坛,着重学习研讨习近平总书记关于教育的重要论述。习近平总书记关于教育的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代思政教育工作提供重要指导作用。

张志丹认为,上海师范大学马克思主义学院的学科建设、科研工作以及思政教学改革这三项工作任重而道远。日前,教育部在京举行《深入学习习近平关于教育的重要论述》出版座谈会,其意义十分重大。习近平总书记关于教育的重要论述应当成为马克思主义理论学科建设、课程教学论及思政课教学的重要内容之一。同时,习近平总书记关于教育的重要论述也为马克思主义学院的建设指明了方向。我们要认真学习、全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,把习近平总书记关于教育的重要论述纳入思政课程,与思政课程进行深层次的融合。本次论坛与会的思政教育专家学者就“习近平关于教育的重要论述”进行深入交流,旨在探讨思政教学的重要发展方向,推进马克思主义学院学科建设。

本次会议分为两个阶段进行:第一阶段由上海师范大学马克思主义学院教授耿步健主持,上海师范大学马克思主义学院教授、特聘研究员周中之,山东大学马克思主义学院副院长张士海教授作大会主题报告。华东师范大学马克思主义学院常务副院长王建新教授作书面发言。

周中之认为,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上明确提出要坚持“四个统一”,这对于办好人民满意的教育至关重要。因此,学习和领会这四个“统一”,至少在实践过程中做到以下四点:实现教书和育人相统一;实现言传和身教相统一;坚持潜心问道和关注社会相统一;坚持学术自由和学术规范相统一,坚持好这四个统一是搞好师德师风建设的关键。张士海表示,在习近平总书记关于教育问题的重要论述中,关于高校思想政治理论课教学问题是一个重要方面。特别是“3·18”讲话以来,提高新时代高校思政课教学质量,已成为中国共产党需要面对和解决的一项重大现实课题。这就要求我们,关心爱护学生,在传授专业知识的同时,坚持以课程重点难点问题解析为主轴,坚持“知识—方法—境界”三位一体,破解学生的思想困惑,引导学生寻找自己生命的意义,实现人生应有的价值追求,塑造自身完美的人格。

王建新认为,习近平总书记把思想政治教育放在立党、立国、立德树人的高度加以重视,并逐渐形成独具特色的习近平思想政治教育思想体系,这一体系内容丰富、体系完备、意蕴深刻、时代感和现实性强,是新时代做好思想政治教育工作的根本指南。习近平新时代思想政治教育重要论述的核心内容涵盖三重向度:理想向度、价值向度及文化向度;也充分彰显出时代性、人民性、问题意识和求是精神,对于释放思想政治教育活力,筑牢一切工作生命线,提升国家软实力,向世界说明中国,让中国引领世界具有重要的时代价值。

耿步健对第一阶段的发言作总结时表示,无论是坚持“四个统一”树立良好师德师风形象,还是坚持“知识—方法—境界”三位一体,其根本目标就要更好地推进思政课教育教学,为学生答惑解疑。

会议第二阶段主题报告由上海师范大学马克思主义学院院长张志丹教授主持。来自北京师范大学、浙江大学、华东师范大学、上海交通大学、华东理工大学等10余所高校专家学者分别作了大会主题报告。

华东理工大学马克思主义学院副院长徐国民教授围绕“为什么要办好思政课、办好什么样的思政课以及怎样办好思政课”这一根本问题,论述了思政课与党的教育方针、思想政治教育的关系、思政课与思想宣传、意识形态建设的关系、思政课与青年成长、成才的关系、思政课教师的能力素养、好思政课与中国共产党的领导的关系等,具有重要启迪作用。

浙江大学马克思主义学院院长助理代玉启副教授从宏观与微观相结合的视角探讨了教育的发展走势。他认为,微观形态的教育主要关注的是具体而微的教育展开过程;教育的宏观运行侧重从教育的大视野,从教育与国家、政党的逻辑关系关注整体性的教育。习近平总书记对教育的相关论述坚持宏观与微观的辩证统一,语言风格则是大气而又精微,对我们做好教学研究工作具有重要启示。

上海应用技术大学马克思主义学院院长李国娟教授表示,把中华传统文化融入高校思政课堂至关重要。从实践来看,作为思政课教师应当从课程实践上,实现中国传统文化与思政课程相结合。因此,要做到以下三点:其一,必须要构建中华优秀传统文化的立体化教学体系;其二,打造中华优秀传统文化与文化人的校园文化的教育载体;其三,拓展中华传统文化知行合一的社会实践的巨大场域。

扬州大学马克思主义学院刘勇教授认为,习近平总书记关于教育的重要论述,深刻指出了教育的根本作用、根本目标、根本任务,根本保证,为高校思想政治教育和思想政治理论课建设守正创新提供了基本遵循。思政课包括专业思政,思政课程,课程思政,社会思政等基本形式,涵盖了大中小学一体化和专本硕博一体化等不同学段。要贯彻落实习近平总书记提出的培养德智体美劳为基础的担当民族复兴大任的时代新人的育人目标,研究制定不同学段的课程核心素养;同时因时因地因校因课制宜,研究制定思政课的学业质量水平,使思政课能适应学生的认知规律和接受特点,更具思想性和针对性,更具理论性和亲和力,从而使思政课的教材体系,教学体系和研究体系成为学生的认知体系,价值体系和信仰体系。

上海海事大学马克思主义学院院长董金明教授指出,习近平青年教育思想主要包含以下五方面内容:如加强马克思主义的思想教育,注重价值观教育,青年梦想教育、奋斗教育、全面发展教育等,这也是习近平青年教育思想中的重点之处,深刻体现了时代性和针对性,是对青年发展过程中比较突出的问题进行的系列阐发,具有重要的现实指导意义。

上海交通大学马克思主义学院副院长鲍金副教授认为,在中国特色社会主义进入新时代的条件下,我们应通过具有内在合理性的教育方式,以强大凝聚力和引领力构建社会主义意识形态。

上海政法学院副院长徐世甫教授认为,网络直接影响着大学生的思想观念和价值取向,特别是对仍处在价值观形成与确定关键时期的大学生影响至深,互联网已成为新时代高校落实立德树人根本任务所遇到的重大挑战。通过树立主体间性理念,建设集成化立体化的网络平台,加强网络育人队伍建设,把网络育人落细落小落实。

江苏经贸学院校办主任王兵副教授从宏观、中观、微观三个层面系统地回答了教育如何更好地体现平等、公正、和谐等社会主义核心价值观;如何创新价值理念,协调教育中的各种利益关系和伦理关系;如何倡导新师德,加强师德师风建设,这对新时代思想政治理论课的开展具有很强的理论和现实意义。

黑龙江大学马克思主义学院院长刘林教授认为,新时代马克思主义理论学科的研究生培养,要立足全面育人观,抓好马克思主义理论教育,深化学生对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识;要引导学生学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,让学生深刻感悟马克思主义真理力量,引导学生自觉将个人理想追求融入党和人民、民族的事业之中;要指导学生正确树立与这个时代主题同心同向的理想信念,激发学生勇于担当这个时代赋予的历史责任,培养新时代坚定的青年马克思主义者。

上海师范大学马克思主义学院苏令银副教授表示,培养什么人,如何培养人,历来是党和国家教育的根本问题。坚持立德树人根本任务,必须牢牢抓住理想信念这个中心环节,强化理想信念铸魂。在落实立德树人根本任务中牢牢抓住理想信念铸魂这个关键,就是要紧紧围绕理想信念教育这个中心环节,培育和践行社会主义核心价值观,培育和弘扬中国精神,使坚定的理想信念作为指引和支撑青年学生成长发展的“政治灵魂”与“精神之钙”。

北京师范大学马克思主义学院副院长杨增岽副教授作书面发言时表示,习近平总书记关于教育的重要论述中,蕴含着非常丰富的关于思想政治教育的创见。从学术研究的角度和学科建设的角度,深刻分析了思想政治教育的时代境遇发生的深刻变化,其中有一些变化是历史性的。看不到这些变化对思想政治教育变革的影响,就难以深刻理解习近平总书记关于思想政治教育之重要论述的内在深层逻辑。

常熟理工学院徐志坚副教授认为,习近平总书记非常重视中华优秀传统文化教育,多次阐述中华优秀传统文化的深刻内涵,指出中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,中国优秀传统文化与革命文化和社会主义先进文化一起为人们提供精神营养。继承和发扬中华优秀传统文化是中华民族伟大复兴中国梦的重要内容,要将继承发扬中华优秀传统文化紧密同培育和践行社会主义核心价值观结合起来,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。在中华传统文化教育方面,总书记强调各级领导干部要带头学习示范,教师要结合要求认真融入课堂教学,全社会要加强不同文化之间互学互鉴,不断提高中华优秀传统文化的教育水平,彰显中华优秀传统文化自信。

中共上海市松江区委党校刘妍博士认为,思政课老师不是一般意义上的老师,除了理性,还需要感性。动之以情,才能晓之以理。讲道理能讲通,除了理论的彻底以外,还需要思政老师与学生建立情感联系。

张志丹做总结发言时指出,党的十八大以来,党的教育事业之所以取得历史性成就,根本原因在于有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平总书记关于教育的重要论述为指导,习近平总书记关于教育的重要论述,为做好新时代的教育工作提供了强大的思想武器和行动指南。

 

上海师范大学马克思主义学院院长张志丹教授致开幕词并作总结发言 本网记者 查建国/

 

上海师范大学马克思主义学院党委书记周理主持开幕式 本网记者 查建国/

 

上海师范大学马克思主义学院教授、特聘研究员周中之作主题报告 本网记者 查建国/

 

山东大学马克思主义学院副院长张士海教授作主题报告 本网记者 查建国/

 

上海师范大学马克思主义学院教授耿步健主持第一阶段主题发言 本网记者 查建国/

 

华东理工大学马克思主义学院副院长徐国民教授作专题发言 本网记者 查建国/

 

浙江大学马克思主义学院院长助理代玉启副教授作专题发言 本网记者 查建国/

 

上海应用技术大学马克思主义学院院长李国娟教授作专题发言作专题发言 本网记者 查建国/

 

扬州大学马克思主义学院刘勇教授作专题发言 本网记者 查建国/

 

上海海事大学马克思主义学院院长董金明教授作专题发言 本网记者 查建国/

 

上海交通大学马克思主义学院副院长鲍金副教授作专题发言 本网记者 查建国/

 

上海政法学院副院长徐世甫教授认作专题发言 本网记者 查建国/

 

江苏经贸学院校办主任王兵副教授作专题发言 本网记者 查建国/

 

黑龙江大学马克思主义学院院长刘林教授作专题发言 本网记者 查建国/

 

上海师范大学马克思主义学院苏令银副教授作专题发言 本网记者 查建国/

 

常熟理工学院徐志坚副教授作专题发言 本网记者 查建国/

 

中共上海市松江区委党校刘妍博士作专题发言 本网记者 查建国/

 

参加全国首届“深入学习习近平关于教育的重要论述”高层论坛的专家学者合影 本网记者 查建国/



  原文来源: 中国社会科学网  |  发表时间:2019-07-07  |  作者:查建国 夏立
  原文链接: http://www.cssn.cn/zx/bwyc/201907/t20190707_4930351.shtml

发布日期:2019年07月09日14时40分
1 2 3 4