学校主页
首页 > 校园要闻

我校举行“长三角一体化高质量发展及社会治理创新”高峰论坛

  稿件来源: 人文社会科学处  |   作者:王超  |  摄影:王超、雷雨田等  |  编辑:sling  |  访问量:14453

    7月6日至7日,由我校和中共上海市委党校共同主办的“长三角一体化高质量发展及社会治理创新:70年变迁及内在逻辑”高峰论坛在上海市委党校举行。本次论坛由我校社会科学高等研究院、社会与公共管理学院和上海市委党校社会学教研部共同承办。我校副校长、社会科学高等研究院院长吴柏钧,中共上海市委党校教育长梅丽红为论坛开幕式致辞,上海市委党校社会学教研部主任马西恒教授主持开幕式。

    本次高峰论坛汇集了来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国社会科学院、南京大学、复旦大学、浙江大学等国内著名高校社会治理领域的知名专家,以及来自长三角地区社会治理领域的政府领导和实务界人士等50多名专家代表,他们在各论坛上作了分享发言。论坛还吸引了来自全国各地社会治理领域的研究者和实践者共200多人参会。

    吴柏钧代表学校对出席本次高峰论坛的领导和嘉宾表示欢迎和感谢。他指出,近年来我校高度重视特色人文社会科学的发展,特别是整合学校在基层社会治理、社会政策、城市发展和公共经济等领域的研究团队,积极响应中央提出的长三角区域一体化战略,围绕经济发展和社会治理领域的重大理论与现实问题开展前瞻性和战略性研究,开展了一系列实践指导,积极搭建跨学科、跨部门和跨领域合作与交流的平台,为推动地区的社会治理能力提升贡献了华理智慧,学校在这一领域的学术影响力也显著提升。

    梅丽红代表联合主办方对本次高峰论坛的召开表示祝贺。她表示,市委党校作为培养党员领导干部和理论干部的学校,在服务长三角一体化战略方面具有独特的优势。上海市委党校和华东理工大学一直有非常密切的合作关系,本次论坛的联合举办是两校主动融入、积极服务长三角区域一体化发展国家战略的重要体现。她预祝论坛取得圆满成功。

    7月6日的主报告环节,北京大学中国社会与发展研究中心主任邱泽奇教授、中国社会科学院社会发展战略研究院院长张翼教授、中国人民大学社会学院院长冯仕政教授、南京大学社会学院院长成伯清教授、清华大学社会科学学院副院长王天夫教授、浙江大学社会学系毛丹教授、复旦大学国务学院唐亚林教授、河海大学社会学院副院长王毅杰教授、安徽大学社会与政治学院吴宗友教授、上海市委党校社会学教研部主任马西恒教授以及我校社会与公共管理学院院长何雪松教授、社会与公共管理学院熊万胜教授围绕区域发展、特大城市治理、长三角一体化等议题作了精彩的报告。

    7月7日上午的5场分论坛分别围绕长三角地区社会治理的政策设计、长三角地区社会治理的创新实践、党建引领居民区自治、长三角一体化与国土资源优化管理和长三角地区的基层治理与社会建设等议题展开。上海市民政局基层政权建设处处长章淑萍、苏州市民政局副局长胡跃忠、杭州市民政局基政处处长杨婷婷等民政系统领导作了有关政策设计的专题分享。黄浦区南京东路街道党工委书记张婷婷、浦东新区周家渡街道党工委书记张安平等街镇主政领导作了创新实践相关的分享报告。此外,还有党校系统的专家、我校公共管理学科土地资源研究团队的专家等也围绕相关议题进行了分享。

    作为本次论坛的重要成果,由我校与上海市委党校牵头,长三角地区多个省市相关部门共同参与的“长三角一体化社会治理创新研究与实践联盟”在闭幕式上正式启动。该联盟是由学术界、政府部门和社会力量共同推动的为提升社会治理能力建设的跨地区和跨领域的合作交流平台,旨在推动长三角地区社会治理创新领域的相关主体合作交流制度化和常态化。此外,与会多方代表共同讨论倡议未来联合筹建“长三角一体化治理研究院”这一研究平台,为推动长三角地区社会治理实践提供学术支撑。

    我校社会与公共管理学院院长何雪松教授、上海市委党校社会学教研部主任马西恒教授、黄浦区南京东路街道党工委书记张婷婷、浦东新区周家渡街道党工委书记张安平、徐汇区凌云街道党工委书记李国荣、苏州市高新区狮山横塘街道办事处主任王骏、浙江省淳安县姜家镇党委书记王何勇、台州市三门县民政局局长缪世钿、南京市栖霞区民政局局长肖胜利作为嘉宾共同参与了启动仪式。何雪松和马西恒作总结发言,肯定了本次论坛的成效。我校人文社科处副处长唐有财主持了闭幕式。

发布日期:2019年07月08日11时19分
1 2 3 4