学校主页
首页

化学学院举办2019年青年教师课堂教学竞赛

  稿件来源: 化学学院  |   作者:许晶  |  摄影:许晶  |  编辑:亦枫  |  访问量:20560

    6月21日,化学学院2019年青年教师课堂教学竞赛在实验三楼102会议室举行,共有28位青年教师参加本次教学竞赛。化学学院党委书记张文清、副院长徐首红、原精细化工系系主任沈永嘉、第三届上海高校青年教师教学竞赛一等奖获得者沙风,及本科督导组督导阴其俊出席比赛。

    本次教学竞赛的参赛课程涵盖了四大化学及化学实验、专业必修课程、专业选修课程、通识选修课以及全英文课程等多种门类。在一天的紧张激烈角逐中,各位青年教师展现出了不同的授课风格和个人风采:有的老师语言生动活泼,引人入胜;有的老师肢体语言丰富,表演精彩;有的老师PPT制作精美;有的老师全英文授课,发音纯正;有的老师板书推导演绎,清晰准确。

    比赛结束后各位专家对青年教师的授课表现给予了肯定。沈永嘉对每一位老师的授课特点和存在的不足进行了详细的分析和点评,并给出了切实可行的改进方案;阴其俊则从“外行”角度进行了剖析,解释了授课和教学竞赛的区别,如何通过提出问题、分析问题到解决问题来吸引学生接受新的知识,建议老师多运用肢体语言提高表现力,增加板书推导强化过程,使用教鞭,增强互动等。张文清则鼓励青年教师把“上好一门课”作为自己的目标,并感谢青年教师为学院的发展和本科教学作出的努力和贡献。

    本次化学学院青年教师参赛人数创历年青年教师课堂教学竞赛之最,说明青年教师越来越重视本科教学。青年教师们也纷纷表示,通过这次竞赛对于“三尺讲台”有了更深的感情,可谓收获满满。

发布日期:2019年06月24日16时33分
1 2 3 4