学校主页
首页 > 校园快讯

“艾蒲话吉祥”端午节民俗传承体验活动在奉贤校区举办

  稿件来源: 学生工作部(处)(武装部)  |   作者:学工部  |  摄影:学工部  |  编辑:sling  |  访问量:20850

    6月6日中午,奉贤校区第一食堂前花灯摇曳、艾蒲飘香、人头攒动,学生们兴致高昂地制作着各式各样的端午节民俗吉祥物件。

    端午佳节来临之际,由“风雅颂”辅导员传统文化教育工作室牵头,机动学院团委、“京剧茶座”项目、国风尚观汉服社、弦之韵民乐社联合举办的“艾蒲话吉祥”端午节民俗传承体验活动在奉贤校区第一食堂前广场举办。

    伴随着民乐社古风盎然的演奏,学生们纷纷从京剧扮相的“伍子胥”手中领取含有吉祥辟邪之意的艾叶、菖蒲,了解了古代吴地端午纪念伍子胥的习俗,以及京剧《文昭关》蕴藏的历史内涵。通过领取祝福挂件,抽取礼品等过程,大家还亲手体验了中药香囊、彩蛋、艾草挂件等端午民俗物件的制作过程,同时写下了给亲友的端午祝福,挂在特制的许愿花树上,完成了充满仪式感的端午纪念。

    参与活动的学生表示,这场丰富的传统文化大餐让自己不仅充分领略到传统民俗文化的魅力,更感受到学校带给学生们的吉祥祝福和关怀。

    “风雅颂”传统文化工作室和“京剧茶座”项目作为我校辅导员特色文化工作项目,通过整合文化类学生社团资源,依托传统节日、纪念日等契机,一年来举办了各类传统文化活动17场,大大丰富了奉贤校区师生的精神文化生活。

发布日期:2019年06月11日09时08分
1 2 3 4