学校主页
首页 > 校园快讯

南京师范大学倪传斌教授来我校作学术报告

  稿件来源: 外语学院  |   作者:肖亚男  |  摄影:肖亚男  |  编辑:管理员用户  |  访问量:7107

5月31日下午,南京师范大学外国语学院副院长、语言科技研究所副所长倪传斌教授应我校外国语学院邀请,在徐汇校区三教作了题为“认知神经语言学的常用研究手段”的讲座。我校外国语学院认知神经语言学实验室主任韦晓保主持讲座。

倪传斌围绕认知神经语言学的发展背景、研究新手段及其新思考展开论述。他介绍了语言学的发展历史,并讲解了美国语言学家乔姆斯基为代表人物的研究成果。他针对E-Prime、核磁共振、脑电、眼动仪和近红外脑功能成像等5种研究手段,就它们的基本信息、应用原理、应用领域和实验举例等展开具体描述。他分享了自己的研究心得,认为语言行为学上的定量研究,应适当考虑完成语言行为的时间因素,除了正确率外,还要考虑单位时间内的正确率;要掌握不同实验仪器的特点,了解它们的优缺点,根据实验要求有针对性地选择合适的设备;研究要因地制宜,由易到难,可以考虑从行为学入手,再逐渐地深入拓展。

在讲座答疑互动环节,倪传斌与师生们展开了热烈的探讨,涉及研究结果的独特性与普遍性,语言能力、反应时研究等诸多方面。

发布日期:2019年06月06日17时06分
1 2 3 4