学校主页
首页 > 校园要闻

【推“三进” 育新人】马克思主义学院举办说课大赛

  稿件来源: 马克思主义学院  |   作者:马克思主义学院  |  摄影:马院  |  编辑:亦枫  |  访问量:25569

    为进一步推进和落实习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,提升思想政治理论课教师的教学能力和教学水平,5月31日上午,马克思主义学院在商学院401会议室举办了“习近平新时代中国特色社会主义思想融入课堂教学”说课比赛。上海学校学生德育发展中心副主任宗爱东、《思想理论教育》杂志副主编曹宁华、东华大学马克思主义学院院长王治东、华东政法大学马克思主义学院院长何益忠、上海应用技术大学人事处处长李国娟担任评委,我校教务处处长黄婕,马克思主义学院党委书记陈俊傲,院长杜仕菊,副院长徐国民、邱卫东,院长助理汪斌锋以及学院全体教师现场观摩了比赛。比赛由杜仕菊主持。

    杜仕菊详细介绍了比赛规则。黄婕介绍了我校的办学历史以及马克思主义学院的建设情况,并希望马克思主义学院以此为契机,深入学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,提升思想政治理论课教师教学水平,不断推动马克思主义学院更好发展。

    马克思主义学院倪明红、刘捷、毛安然、包双叶、叶敏、丁业鹏、王党辉、唐纯、张璐倩、刘震宇、刘阳等11位老师,分别以“绿水青山就是金山银山”“中华优秀传统文化与文化自信的树立”“新时代思想‘三进’《原理》课程的思路和做法”“实现中华民族伟大复兴的中国梦”“建设美丽中国”“五四新文化运动与文化自信”“中国新时代的文化精神”“美美与共、天下大同——从中西艺术审美比较中看文化自信”“实现理论创新和实践创新的良性互动”“习近平思想融入《纲要》课程的思路与做法”“五四新文化运动:道路与选择”为题,从教学目标、教学内容、教学重点和难点、教学方法、教学过程设计等方面入手,全面阐述了自己的“说课”内容。

    李国娟、王治东、何益忠、曹宁华、宗爱东分别从不同的角度对参赛教师的表现进行了点评,并提出了意见。经过评委现场评审,叶敏、包双叶荣获“习近平新时代中国特色社会主义思想融入课堂教学”说课比赛一等奖,唐纯、张璐倩、刘阳分别荣获二等奖,倪明红、刘捷、毛安然、丁业鹏、王党辉、刘震宇分别荣获三等奖。

    与会教师教师纷纷表示,马克思主义学院组织的这场“说课”比赛,给广大教师提供了一个很好的学习、交流平台,对于提升思想政治理论课教师教学能力和教学水平起到了很好的激励和启发作用。

发布日期:2019年06月04日14时45分
1 2 3 4