学校主页
首页 > 校园快讯

信息学院举办“区块链数据库与区块链安全”研讨会

  稿件来源: 信息学院  |   作者:计算机系  |  摄影:计算机系  |  编辑:亦枫  |  访问量:16981

    5月24日下午,信息学院在实验十五楼举行CCF上海会员活动,开展“区块链数据库与区块链安全”专题研讨。会议邀请了华东师范大学数据科学与工程学院副院长金澈清教授和我校信息学院黄建华副教授分别作了主题为“区块链数据库系统——区块链与数据库的共融”和“区块链共识机制中的性能和安全问题及解决方案”的学术报告,信息学院计算机系青年学者、学生及近10位校外CCF会员参会。

    报告会上,金澈清针对联盟链的区块链数据管理作了系统阐述,重点介绍了融合区块链与数据库技术的师大区块链数据库(简称“师大链”)。师大链在保持区块链系统去中心化、防篡改、可追溯的基础上还具有高效的数据管理能力,并有为区块数据添加语义、为查询优化构建基础设施、提供SQL-like查询语言等特点。黄建华对区块链共识机制存在的性能和安全问题进行分析,并探讨物联网区块链应用中面临的技术挑战,对解决区块链应用挑战给出了建议和方案。 

    讲座结束后,与会师生与两位报告人就区块链中共识算法、师大链的落地场景、区块链+物联网等主题进行深入交流。

发布日期:2019年05月29日10时39分
1 2 3 4