学校主页
首页

北京大学齐利民教授和同济大学杨金虎教授来校作学术报告

  稿件来源: 化学学院  |   作者:郭勇  |  摄影:郭勇  |  编辑:亦枫  |  访问量:26665

    近日,应我校化学与分子工程学院王艳芹教授邀请,北京大学化学与分子工程学院齐利民教授和同济大学化学科学与工程学院杨金虎教授来校进行学术访问,并分别作了题为“纳米阵列和纳米组装体的构筑与应用”和“电极结构稳定性设计及储能机制研究”的学术报告。我校化学学院、材料学院、化工学院等师生参加了本次活动。

    由纳米结构基元有序排列或组装而成的纳米结构阵列及纳米粒子组装体,因其独特性质或优异性能受到人们的广泛关注。齐利民在讲座报告中分别介绍了其课题组近年来在氧化物低维纳米结构阵列的溶液相可控生长与性能研究、基于单层胶体晶体模板法的纳米碗阵列的可控制备与性能研究和非球形纳米粒子的可控组装与性能研究等方面的工作内容。

    杨金虎从结构体系设计、材料相态形式和电极反应方式等3个方面来设计电极结构稳定性的解决方案,如构建系列低应力多维度(一维、二维、三维)电极材料结构体系,揭示基于特定结构体系的应力缓解机制;发展非晶态电极材料的合成、调控和修饰方法,推动低应力非晶材料在电化学储能中的应用;提出系列构建赝电容材料二元异质稳定结构的新策略(高分子插层、界面组装和原位转化),实现不同类型基元的结构协同优化和兼容储能,显著提升电化学性能。

发布日期:2019年05月29日10时31分
1 2 3 4