学校主页
首页 > 校园要闻

“智慧医疗与康复论坛”在我校举行

  稿件来源: 信息学院  |   作者:马晓晓、李舒蕊  |  摄影:吴宇琦  |  编辑:亦枫  |  访问量:14256

    5月18日,“智慧医疗与康复论坛”在我校逸夫楼演讲厅举行。本次论坛由中国生物医学工程学会主办,华东理工大学信息科学与工程学院、天津大学医学部、国家康复辅具研究中心生物力学与康复技术研究所、上海大学机电工程与自动化学院、中国生物医学工程学会人工智能分会"康复及人机工程"学组共同承办。我校副校长刘昌胜院士,信息学院院长杜文莉教授,信息学院王行愚教授、牛玉刚教授、金晶教授等出席论坛。来自清华大学、天津大学、东南大学、上海交通大学、西安交通大学、电子科技大学、中科院神经所、中科院半导体所等30余所高校和科研院的130余人参加了论坛。

    开幕式上,刘昌胜、中国生物医学工程学会副理事长万遂人、杜文莉分别致辞。刘昌胜对莅临本次论坛的专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并简要介绍了华东理工大学。他指出,生命健康是未来几年科研、产业发展的一个重要主题方向,希望通过大会报告的交流开展深入研讨,增进相互合作。万遂人在会上对本次论坛的召开表示祝贺。他表示,生物医学工程是提高人类健康水平的综合性学科,是现代医疗卫生健康发展的重要基础和有力支撑。人工智能作为新一轮的科技革命和产业变革,正在引领着专业发展,因此,本次论坛的召开正当其时。杜文莉介绍了信息学院的相关信息。她指出,人工智能与医学、脑科学的交叉研究是信息学院人工智能方向的一个特色,并希望通过本次论坛,能碰撞出更多璀璨的“共融创新”之火。论坛开幕式由信息学院自动化系主任金晶主持。

图片说明:我校副校长刘昌胜院士致开幕辞

图片说明:中国生物医学工程学会副理事长万遂人教授致开幕辞

图片说明:信息学院杜文莉教授致开幕辞

图片说明:自动化系主任金晶教授主持开幕式

    本次论坛旨在促进与医疗康复相关的人工智能技术的科研交流及教学教育研究,聚焦现代人工智能技术的应用前沿和热点,并不断提高人工智能技术在医疗康复领域的应用。

    现如今,在人工智能的时代背景下,通过智能技术在医疗及康复领域上的应用不仅可以改造传统的康复产品与用户的交互方式,而且还可以重构患者的康复体验。论坛期间,来自加州大学圣地亚哥分校、弗吉尼亚联邦大学、清华大学、上海交通大学、东南大学、天津大学、中科院神经科学研究所、西安电子科技大学以及西安交通大学等高校和研究院的专家们,围绕智慧医疗和康复的主题分别作了精彩的学术报告,探讨了将人工智能技术与医疗康复领域结合发展,鼓励和推动多科学、多专业领域的交流合作,并就现场观众的提问进行了详细的解答。

图片说明:主题报告嘉宾作报告

    此外,本论坛还关注与医疗康复相关的人工智能技术的教学教育研究。在科技高速发展的趋势下,要积极培养社会亟需的人工智能人才,特别在医疗康复领域,为开创人类社会更加美好的未来作出积极贡献。

图片说明:教育论坛嘉宾作报告

图片说明:智慧医疗与康复论坛现场

    在论坛的讨论部分,来自天津大学、东南大学、电子科技大学、山东大学、中国科学院等高校和研究所的专家们围绕神经与心理康复、生活辅助和康复设备以及脑机接口的未来和应用等3方面进行了分组研讨。各位专家将讨论主题和自己的专业领域相结合分别发言,引来现场热烈的掌声。

图片说明: 与会嘉宾分组讨论现场

发布日期:2019年05月27日09时14分
1 2 3 4