学校主页
首页 > 校园要闻

生物反应器工程国家重点实验室举办科技活动周实验室公众开放日活动

  稿件来源: 生工学院  |   作者:刘旭勤  |  摄影:陶欣艺  |  编辑:亦枫  |  访问量:19492

    为弘扬科学精神,普及科学知识,展示科技成果,培养青少年科学兴趣,生物反应器工程国家重点实验室2019年科技活动周实验室公众开放日活动,围绕“科技强国  科普惠民”主题,于5月19日拉开了帷幕。本次活动吸引了来自上海市华育中学、上海诺美学校、西南位育中学、徐教院附中、逸夫小学、明珠小学、七宝外国语小学、上海小学、华理附小等14所上海市中小学的近60位学生参加。

    国家重点实验室主任助理王玮副教授首先给同学们带来了“基因组测序与基因突变”为题的科普讲座,通过一个多小时的报告,让同学们对人类基因组计划的起始和乙醛脱氢酶的基因突变对酒精降解能力的影响有了初步了解。生动有趣的讲解令现场同学产生了浓厚的兴趣,听讲过程中大家聚精会神,精彩之处掌声热烈。在随后的互动环节中,同学们提出了富有专业性和想象力的问题。

    科学实验环节,同学们在实验室研究生的带领下现场体验了微生物大规模培养关键步骤—菌种接种的操作,并现场观看了微生物实验室规模发酵演示;国家重点实验室副主任肖婧凡副教授带领大家参观了重点实验室,并进行了详细的介绍,让同学们了解了智能生物反应器在工业化生产中的应用。本次公众开放日活动得到学生和家长的肯定。

    生物反应器工程国家重点实验室始终将科学普及和科学传播作为实验室的一项应尽义务,今年已经是第九年举办重点实验室公众开放日活动。


发布日期:2019年05月23日22时46分
1 2 3 4