学校主页
首页 > 校园快讯

《中国化工报》华东理工2018十大学术进展揭晓

  稿件来源: 中国化工报  |   作者:陈菲 张婷  |  摄影:中国化工报  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:1065

 

图为颁奖现场。

中化新网讯 518日,华东理工大学2018年度十大学术进展评选结果揭晓。

这些成果中,既有涵盖化学、材料、医药等多个领域的基础研究,也有面向化工、生物等产业和农业应用的技术创新。其中,该校药学院杨弋教授领衔的细胞代谢监测与成像技术,聚焦生物医学研究迫切需要解决的瓶颈问题,针对细胞内核心代谢物,发展了系列高性能的荧光蛋白探针,为长久以来依赖细胞裂解的传统生化分析方法提供了重要的技术革新,为癌症等代谢性疾病的诊断与创新药物发现提供重要技术支撑。

该校生物工程学院许建和教授领衔完成的生物催化剂快速定制改造及高效合成手性化学品关键技术,开发的酶-化学偶联法合成(R)-硫辛酸新工艺比传统化学合成技术合成步骤减少一半,产品收率成倍提高,环境负荷大幅降低,并在全球率先实现了产业化,助推产业绿色转型升级。

该校化工学院赵玲教授领衔开展的典型精细化学品酯化生产过程效能提升技术研究,旨在解决增塑剂与聚酯多元醇这两类典型的大宗精细化学品工业化生产中缺乏高效的调控手段,过程单耗能耗高、产品品质差等瓶颈问题。该成果进行了不同尺度下的反应与热/质传递行为研究,解决其反应与传热传质高效匹配难题,形成了具有自主知识产权的间歇脂化过程效能提升方法和关键技术。研发成果工业应用后,近三年累计新增产能25万吨,新增产值超过50亿元、利税12.2亿元,推动了中国塑料助剂、树脂等精细化学品产业的发展和技术进步。



  原文来源: 中国化工报  |  发表时间:2019-05-21  |  作者:陈菲 张婷
  原文链接: http://www.ccin.com.cn/detail/76e14238697a88022d23c7f8c692b867

发布日期:2019年05月21日11时23分
1 2 3 4