学校主页
首页 > 校园快讯

《新民晚报》华东理工大学成立智能特种装备与安全研究院

  稿件来源: 新民晚报  |   作者:张炯强  |  摄影:学校供图  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:773

 

图说:华东理工大学成立智能特种装备与安全研究院  来源/学校供图

新旧动能转换,“人工智能+”正推动我国新时代社会经济高质量发展。为贯彻落实国家《新一代人工智能发展规划》和《高等学校人工智能创新行动计划》,前天,华东理工大学智能特种装备与安全研究院正式揭牌成立。

据介绍,该研究院的成立,旨在对接国家人工智能、“中国制造2025”战略部署,致力于汇聚资源优势、突破核心技术、产生重大成果,以提升人工智能和智能工程领域的科技创新、人才培养和服务国家发展战略需求的能力。研究院将在华东理工大学机械与动力工程学院原有优势学科“承压系统与安全”“特种装备”的基础上,拓宽人工智能专业教育内涵和外延,在国内相关专业领域率先形成“人工智能+X”复合专业人才培养新模式,助力华理一流学科建设。

该研究院科研团队长期与中国特种设备检测研究院、国机集团合肥通用机械研究院、上海电气集团等行业龙头企业进行战略合作,着力打造和引领“智慧承压系统”“安全运维智能机器人”等新兴、前沿研究方向,并拟在智能制造、智能装备等产业研究方向上,形成人才培养、技术创新、产业发展、资源共享的良性生态链。

研究院的主要团队负责人之一轩福贞教授介绍,华东理工大学智能特种装备与安全研究院将会以智能特种装备与安全学科建设为导向,依据多学科交叉的特点,深度融合优势学科“承压系统与安全”与“人工智能”,重点研究智能制造、智能机器人、智能特种装备、智能检测与诊断、智能感知与运行维护等方向,通过持续的体制创新、要素激活,不断整合和聚集学科发展的资源,积极推进在“特种装备”相关领域建设国际一流、国内领先的“人工智能+”高端人才培养基地,为国家在新一轮国际科技竞争中掌握主动权作出积极贡献。

依托研究院,华东理工大学拟在“机械工程”一级学科博士授权点下设立“智能制造与智能装备”二级学科(智能感知与诊断、智能制造与可靠性制造、智能机器人与装备),并将依托华东理工大学的“中法合作卓越工程师”培养模式,在机械电子、智能制造等方向上进行本科生招生与联合培养。

未来十年,研究院将通过推动智能工程学术研究与应用,如特种装备可靠性制造和智能装备创成、服役过程智能感知与状态智能诊断、面向安全运维的无人化智能机电系统等,深度拓展“智能工程”研究与应用的边界,形成“人工智能+”的师资人才队伍聚集效应,促进人工智能与智能工程应用领域的精英人才培养,对接企业应用、服务行业发展、拓宽产学研合作。



  原文来源: 新民晚报  |  发表时间:2019-05-20  |  作者:张炯强
  原文链接: http://newsxmwb.xinmin.cn/kejiao/2019/05/20/31531416.html

发布日期:2019年05月21日10时28分
1 2 3 4