学校主页
首页 > 校园要闻

我校举办智能特种装备与安全高峰论坛

  稿件来源: 机动学院  |   作者:机动学院  |  摄影:机动学院  |  编辑:凝聚  |  访问量:14371

    5月18日,华东理工大学举办智能特种装备与安全高峰论坛暨智能特种装备与安全研究院揭牌成立仪式。中国工程院院士、北京化工大学高金吉教授,中国工程院院士、国机集团副总经理、合肥通用机械研究院董事长陈学东,国家市场监督管理总局特种设备安全监察局副局长高继轩,中国特种设备检测研究院院长刘三江,上海市教育委员会副主任轩福贞,上海市经信委人工智能发展处处长张宏韬,上海交通大学人工智能研究院常务副院长杨小康,同济大学科学技术研究院副院长何斌,华东理工大学校长曲景平、科协主席涂善东出席。高峰论坛和成立仪式由机械与动力工程学院党委书记项延训主持。

图片说明:曲景平致辞

    揭牌仪式上,曲景平、高继轩、刘三江和张宏韬分别致辞。曲景平首先对各位来宾和专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,华东理工大学具有开展人工智能研究的良好条件、学科基础和人才积累,并有实力雄厚的中外合作师资力量,做好智能特种装备与安全领域的创新研究,既是学校学科发展和创建一流大学的内在需求,也是服务国家战略的使命担当。高继轩在致辞中对研究院的成立表示祝贺,表示研究院的成立对我国特种装备安全行业领域具有重要意义,将进一步加快特种装备的发展。刘三江表示,借此契机与研究院搭建合作平台,与华东理工大学在特种设备智能检验检测、智能监测、智能运维等方面持续展开更高层次合作。张宏韬表示,当前国家高度重视人工智能发展,研究院的成立服务了国家发展的战略需求。

图片说明:高继轩致辞

图片说明:刘三江致辞

图片说明:张宏韬致辞

    智能特种装备与安全研究院旨在对接国家人工智能、“中国制造2025”战略部署,致力于汇聚资源优势、突破核心技术、产生重大成果,以提升人工智能和智能工程领域的科技创新、人才培养和服务国家发展战略需求的能力。研究院将在机械与动力工程学院原有优势学科“承压系统与安全”“特种装备”的基础上,拓宽人工智能专业教育内涵和外延,在国内相关专业领域率先形成“人工智能+X”复合专业人才培养新模式,助力华理一流学科建设。

    曲景平、高金吉、陈学东、高继轩、刘三江、张宏韬、涂善东和项延训共同为智能特种装备与安全研究院揭牌。

图片说明:揭牌仪式

图片说明:揭牌仪式后合照

    在成立仪式后,人工智能领域的专家学者汇聚一堂,就智能特种装备与安全开展高峰论坛。高金吉、陈学东、杨小康和何斌分别作了题为“人工自愈与设备自愈调控系统”“压力容器风险评估技术数字化与远程思维”“智能机器视觉”和“智能建造与建筑机器人”的专题报告。4场专题报告引起了现场来宾和专家学者的热烈反响,大家围绕人工智能前沿科学与工程问题展开了广泛而深入的探讨。

图片说明:专家报告会

    据悉,依托研究院,学校拟在“机械工程”一级学科博士授权点下设立“智能制造与智能装备”二级学科(智能感知与诊断、智能制造与可靠性制造、智能机器人与装备),以学校的“中法合作卓越工程师”培养模式为抓手,在机械电子、智能制造等方向上进行本科生招生与联合培养。

    未来十年,研究院将通过推动智能工程学术研究与应用,如特种装备可靠性制造和智能装备创成、服役过程智能感知与状态智能诊断、面向安全运维的无人化智能机电系统等,深度拓展“智能工程”研究与应用的边界,形成“人工智能+”的师资人才队伍聚集效应,促进人工智能与智能工程应用领域的精英人才培养,对接企业应用、服务行业发展、拓宽产学研合作。

    机械与动力工程学院党政班子、国家级高层次人才、研究院学科方向负责人,以及相关行业和企业领导、专家学者共同参加了此次活动。

发布日期:2019年05月21日15时16分
1 2 3 4