学校主页
首页 > 综合新闻 > 后勤

校第二十三期青干班赴井冈山开展实践教学

  稿件来源: 组织部、党校  |   作者:组织部  |  摄影:刘稳风、池文汇  |  编辑:亦枫  |  访问量:18506

    5月11日-13日,围绕“接受党性教育、追寻红色足迹、传承革命精神、坚定理想信念”主题,校第二十三期青年干部培训班一行26人赴井冈山,开展了为期3天的行走教学。

图片说明:开班仪式现场

图片说明:机关工作党委副书记徐文方作开班动员讲话

    11日上午,学员统一身着红军服,在庄严的国歌声中举行了开班仪式。井冈山市青年干部培训中心主任肖明忠致欢迎辞,并向学员代表授旗。本次培训活动的领队、我校机关工作党委副书记徐文方作开班动员讲话。她指出,今年是中华人民共和国成立70周年,也是纪念五四运动100周年,在这个特殊的历史节点,华东理工大学优秀青年干部来到中国革命的摇篮,重温井冈山革命斗争历史,接受井冈山精神洗礼,进一步加强党性教育,非常有意义。她希望大家端正思想、认真学习、努力奋斗,继承和发扬井冈山精神,坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,拥抱新时代,奋进新时代,在新时代展现新作为,谱写新篇章,为学校各项事业的发展作出新的更大贡献。

图片说明: 井冈山干部学院王旭宽教授作报告

    井冈山干部学院王旭宽教授作了题为“井冈山斗争与井冈山精神”的专题辅导报告。他从地域范围、历史轮廓和代表人物三个方面系统介绍了井冈山斗争历史概况,深刻阐明了井冈山精神及其时代价值。

图片说明: 行走教学环节

    培训期间,学员们先后瞻仰了井冈山革命烈士陵园,参观了茨坪旧居、井冈山革命博物馆、黄洋界保卫战遗址、茅坪八角楼、小井红军医院、小井烈士墓和大井主席旧居等革命历史纪念旧址和爱国主义教育基地,重走了当年的挑粮小道。在革命烈士陵园,大家向革命英雄敬献花圈,重温入党誓词,表达了对老一辈无产阶级革命家的无限崇敬之情,也更加坚定了对共产主义和中国特色社会主义毕生追求的信念。高山迭影、雄伟险峻的黄洋界见证着革命的艰辛和残酷,小井红军医院、烈士墓静静诉说着共产党员的忠贞与勇毅,茨坪旧址昭示着一代伟人的革命乐观主义精神,八角楼的灯光指引着中国从黑暗走向光明,从此翻开新的历史篇章。可以说,井冈山的每一寸土地都是一部活教材,学员们在现场教学中全面了解了井冈山两年零四个月的革命斗争史,深刻领悟了井冈山精神。

图片说明: 《井冈山精神代代相传》互动教学环节

    三位革命烈士的后代受邀为学员们介绍了各自先辈的生平、后代们的工作生活现状及对井冈山精神的传承。红军后代们继承先辈朴实无华、公而忘私的优秀品质感染了每一位学员。访谈式教学引发了学员对共产党员人生观、价值观和政绩观的思考和共鸣。

图片说明: 结业仪式现场

    结业仪式上,本期青干班学员代表作了汇报发言,大家也作了深入交流。全体学员纷纷表示,井冈山是中国革命的摇篮,井冈山道路是把中国革命引向胜利的正确道路,以毛泽东同志为代表的老一辈无产阶级革命家,创造性地开辟了井冈山革命根据地,井冈山的每一寸土地都凝聚着厚重的历史。走下井冈山,倍感责任感、使命感之重,要始终不忘初心跟党走,青春建功新时代。

发布日期:2019年05月20日17时45分
1 2 3 4