学校主页
首页 > 综合新闻 > 后勤

上外国际文化交流学院副院长鹿钦佞教授来校作专题讲座

  稿件来源: 国际教育学院  |   作者:何戎  |  摄影:  |  编辑:亦枫  |  访问量:12251

    为提高我校国际学生的汉语教学水平,提升专业汉语教师的教学素养,近年来,国际教育学院汉语中心秉承“走出去,请进来,互相学习,共谋发展”的原则,定期与校内外兄弟院系展开学术交流和教学研讨活动。5月17日,上海外国语大学国际文化交流学院副院长鹿钦佞教授以“‘互联网+’背景下来华留学生融合式教学的课程设计”为题,为全体汉语教师作了专题讲座。汉语中心主任田野主持了报告会。

    鹿教授从国家政策层面入手,深入浅出,全面解析了“互联网+”融合式教育的理由、内涵和在此种教学模式下的课堂改造和课程设计,让在座老师们耳目一新。简单地说,“互联网+”融合式教学是指面向在校学生,把线上知识授课与线下语言讲练相结合的新型教学模式。讲座过程中,鹿教授结合具体案例,以图片和视频的形式向老师们展示了上海外国语大学国际文化交流学院近年来在“互联网+”教学方面取得的成果,尤其对一些重要课程,例如《汉语精读》《中国概况》《古代汉语》等的课程设计、教学内容以及学生反馈做了全面分析,让在座老师获益匪浅。

    鹿教授的展示结束后,老师们就“互联网+”教学成果检验问题、翻转课堂教学问题、口语课上“互联网+”的利用问题、非学历生质量检验问题以及语法教学中的一些细节问题与鹿教授展开了热烈的讨论。整个讲座持续了近三个小时。

发布日期:2019年05月20日17时22分
1 2 3 4