学校主页
首页 > 综合新闻 > 教学

档案馆党支部赴上海无线电博物馆参观调研

  稿件来源: 档案馆  |   作者:崔莎莎  |  摄影:刘倩云  |  编辑:sling  |  访问量:18425

    5月15日,档案馆党支部书记、档案馆馆长王惠文带队赴上海无线电博物馆参观调研。我校校友、上海仪电资产经营管理(集团)有限公司总经理、上海无线电博物馆馆长谢兵,校友、全国工业博物馆联盟副理事长、上海无线电博物馆执行馆长孙涤非接待了我校一行。

图片说明:谢兵、孙涤非接待我校一行

图片说明:孙涤非作讲解

    孙涤非向档案馆一行讲解了上海无线电博物馆的基本情况,并详细介绍了上海无线电博物馆的筹建始末、展品保管、展线布置、布展技术、多媒体运维等情况。上海无线电博物馆由上海仪电资产经营管理(集团)有限公司投资建设,展示面积1000m2,共分“无线印象”“历史光影”“岁月留声”“无线致远”4个展区。博物馆以“无线电”为主题,陈列了收音机、录音机、电视机、收发电报机等10余个品种近500件展品,展品主要由知名收藏家张明律先生捐赠。2017年11月,无线电博物馆正式对公众免费开放,截至目前,接待量已达3万人次。

图片说明:双方开展座谈

    参观结束后,档案馆党支部与上海无线电博物馆相关人员进行了座谈,双方就博物馆建设中招投标流程、藏品征集、大纲设计、展示手法、导览系统、运维情况、文创产品开发等具体问题进行了交流、探讨。孙涤非结合自己的经验体会及上海无线电博物馆的建设、运营情况向档案馆提供了许多切实有益的专业建议。

    本次参观调研是为贯彻落实我校第十一次党代会报告中关于重点建设校史馆精神和2019年第七次校长办公会“讲好校史故事”的要求,旨在充分借鉴兄弟场馆建设经验,拓展建设视野,明确建设思路,科学设计布展,为正式启动校史馆建设积累经验。

发布日期:2019年05月17日16时10分
1 2 3 4