学校主页
首页 > 校园要闻

践行科学精神 弘扬时代新风

中国工程院袁渭康院士报告会暨赠书仪式举行

  稿件来源: 党委办公室  |   作者:党委办公室  |  摄影:莫辉 李铁军  |  编辑:sling  |  访问量:20109

    5月16日,中国工程院院士袁渭康报告会暨赠书仪式在徐汇校区逸夫楼报告厅举行。袁渭康院士为300余名研究生、新上岗导师、青年教师作了题为“人生抒怀”的专题报告,并与中国工程院二局副局长唐海英一起,向学校赠送书籍《袁渭康自传》。

图片说明:袁渭康院士和唐海英向学校赠书

    中国工程院二局副调研员郑召霞,我校党委书记杜慧芳,党委副书记、校长曲景平,党委副书记宋来,党委常委、宣传部部长夏江雯,党委常委、统战部部长、教师工作部部长、人事处处长王慧锋以及各职能部处、学院负责人等出席仪式。仪式由我校副校长辛忠主持。

图片说明:党委书记杜慧芳致辞

    习近平总书记强调,两院院士是国家的财富、人民的骄傲、民族的光荣。杜慧芳在致辞中指出,学校隆重举行袁渭康院士报告会暨院士传记赠书仪式,就是要弘扬院士科学精神,传承院士高尚品德。她代表学校对中国工程院二局唐海英局长一行的莅临表示欢迎,对中国工程院为《袁渭康自传》出版发行给予支持表示感谢。

    杜慧芳介绍说,《袁渭康自传》由《半生行悟——亲历与随想》和《一生行思——人生与思考》两部分组成,书中既有对学术的总结回顾,也有对社会、人生的思考,值得年轻科技工作者品读。她指出,《袁渭康自传》是袁先生送给学校的一份厚礼,将为广大教师和莘莘学子带来宝贵的精神食粮,希望全校广大师生要以袁渭康院士为榜样,继承老一辈的奋斗精神,不忘初心,牢记使命,勇担时代责任,勇攀科学高峰,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

图片说明:中国工程院二局副局长唐海英讲话

    唐海英在讲话中表示,中国工程院组织出版院士传记丛书,旨在记录院士对祖国和社会的丰功伟绩,传承他们治学为人的高尚品格,弘扬他们开拓创新的科学精神。迄今为止,中国工程院已出版88本院士传记。唐海英指出,华东理工大学在60多年的治学育人过程中,始终以国家富强和民族振兴为己任,秉持勤奋求实、励志明德的校训精神,为国家和社会培养了大批优秀人才,袁渭康院士正是其中的杰出代表。唐海英希望师生向袁渭康院士学习,向老一辈科学家学习,将个人的发展进步融入时代发展的洪流之中,将实现个人的理想与国家发展、人民利益和社会进步紧密结合,珍惜现在学习的好时光,让奋斗成为青春最靓丽的底色,在报效祖国、服务人民和追求真理中实现人生价值。

图片说明:袁渭康院士作报告

    赠书仪式之后,袁渭康院士以“人生抒怀”为主题,围绕机遇优化、为人之道、处世之道3个方面作了专题报告。袁渭康院士回忆年少时求学的经历,感谢时代、社会和学校的关心培养,并通过生动事例说明了创新精神的重要性。

    谈到机遇优化,袁渭康院士希望年轻人有清醒的头脑,立足长远,理性考虑机遇和选择,坚守正道。同时,在日常学习和工作中要作好充分准备。

    谈到为人之道,袁渭康院士认为在众多社会思潮的影响下,年轻人坚定地做好自己尤为重要,要充分认识自己的不足,看到别人的长处,要主动学习,学会自律。

    谈到处世之道,袁渭康院士建议学生养成认真的习惯,懂得倾听的艺术,不管在文献研究还是实验工作中,都要做到认真、专注、投入、一丝不苟。

图片说明:互动交流现场

    报告结束后,现场学生就学术、生活等方面的问题与袁渭康院士互动交流,博士生代表、化工学院学生强薇向袁渭康院士献花。

图片说明:博士生代表向袁渭康院士献花

图片说明:报告会现场

    此次报告会暨赠书仪式也为“践行科学精神 弘扬时代新风”的研究生科学道德与学风建设月活动画上了圆满句号。

发布日期:2019年05月17日09时32分
1 2 3 4