学校主页
首页 > 综合新闻 > 后勤

学校召开虚拟仿真实验教学项目建设与申报专题研讨会

  稿件来源: 教务处  |   作者:裴小琴  |  摄影:裴小琴  |  编辑:sling  |  访问量:20459

    5月16日下午,我校在和平楼第二会议室召开了虚拟仿真实验教学项目建设与申报研讨会,特邀国家级实验教学示范中心联席会副秘书长、北京大学实验室与设备管理部副部长周勇义作专题报告。各级实验教学中心代表、虚拟仿真实验教学项目团队以及部分教师参加了会议。会议由教务处副处长刘金库主持。

    会前,教务处处长黄婕与周勇义进行了深入交流。虚拟仿真实验教学是高等教育信息化和实验教学建设的重要内容,是高校本科实践教学的重要发展方向之一。国家虚拟仿真实验教学项目就是国家级“金课”,是支撑高校一流本科教育与一流专业、一流课程建设的重要抓手。学校将进一步加强与兄弟院校的合作和交流,做好实验教学改革工作,把虚拟仿真实验教学项目建设作为深化教育教学改革的重要载体,以现代信息技术与实验教学的深度融合助力本科教育教学质量全面提升。

    刘金库介绍了我校在教育部示范性虚拟仿真实验教学项目认定中的举措和成效。我校高度重视虚拟仿真实验教学项目建设,秉持“一求实六融合”的华理原则,提早规划布局,稳步推进项目建设,已取得一定成效。目前,国家级虚拟仿真实验教学项目认定数量已位居全国高校第三位。他希望,通过此次交流研讨,学习借鉴先进的虚拟仿真项目建设经验和做法,加快建设步伐,服务于实验教学实践,并探索优质实验教学资源开放共享机制,推动我校实验教学改革和内涵式发展。

    周勇义以“怎样规划和建设虚拟仿真实验教学项目”为题,从建不建、谁来建、建什么、怎么建、如何用等方面作了详细阐述。国家虚拟仿真项目应注重加强持续服务与应用工作,教学应用是国家虚拟仿真实验教学项目建设的根本目的,开放共享是国家虚拟仿真实验教学项目建设效果的重要考评依据。他以北京大学国家虚拟仿真实验教学项目“细胞动态虚拟仿真实验—被子植物双受精”为例,进行了讲解。研讨会上,与会人员还就视频制作、教学知识点凝练、项目申报注意事项等进行了广泛交流和探讨。

    本次研讨会是我校开展虚拟仿真实验教学项目建设工作的重要环节,旨在深化我校教师对虚拟仿真实验教学的系统化理解与学习,明确下阶段虚拟仿真实验教学项目建设的方向和目标,对于提升虚拟仿真实验项目建设质量和实际应用效果具有指导和借鉴意义。

发布日期:2019年05月17日10时35分
1 2 3 4