学校主页
首页 > 综合新闻 > 后勤

沪上高校共建华梦 经管发展创理为新

2019年沪上高校经管类学院学生会峰会举办

  稿件来源: 商学院  |   作者:商学院  |  摄影:商学院  |  编辑:sling  |  访问量:15182

    5月11日下午,沪上八所高校经管类学院学生会代表共聚我校,以“共建华梦,创理为新”为主题,围绕习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话展开学习,聚焦科技创新引领经济发展进行讨论,将创新思想与商科实践相融合,共同构建以创新为核心的经管蓝图。校团委书记侯宇,校商学院院长助理、团委书记陈庆升,上海交通大学安泰经管学院团委副书记谢东山,校商学院团委副书记吴佳蔚出席峰会。来自上海财经大学、上海外国语大学、东华大学、上海大学、华东政法大学、上海师范大学、上海商学院以及我校的九个经管类学院学生会骨干参加了本次活动。

    开幕式上,侯宇代表我校团委对沪上八所高校经管类学院学生会骨干的到来表示欢迎,同时对商学院在创新创业、人才培养等方面的优异成绩给予肯定。他希望商科学子能够借助本次峰会打破地域限制,促进相互学习,在首届峰会的基础上,更加重视“引进来”与“走出去”,继续加强院校合作交流与经验共享,为学校的“双一流”建设提供更多助力。

    峰会举办之时正值五四运动爆发100周年之际,主办方为每一位师生准备了习近平总书记《在纪念五四运动100周年大会上的讲话》全文。在游园打卡环节,我校志愿者带领与会代表参观了徐汇校区,通过五四运动知识问答的形式,带领大家重温五四精神。

    在成果展示环节,八所高校发挥所长,贡献了各具特色的精彩报告。东华大学旭日工商管理学院通过哔哩哔哩视频网、网络文化工作室等新型推广平台,结合多媒体新科技,发展新时代之特色。华东政法大学商学院开发法商复合案例分析大赛等多元化项目,容法通商,在不断创新中前行提升。上海财经大学会计学院以男生节“直男大改造计划”、泡面TV短视频等接地气的创新活动为例,提出要聚焦活动创新,借助活动矩阵和时间轴加强活动整合。上海财经大学商学院分享了“马缨花开”云南支教实践感知活动,倡导整合资源,实现高校的资源共享、合作共赢。 上海外国语大学国际工商管理学院则以 “无国界的世界,无国界的管理”为美好愿景,希望通过“天南地北管院人”活动,整合出国留学资源,实现资源利用最大化。此外,其他高校的经管学院也围绕峰会主题进行了颇具启发性的经验分享。

    随后的圆桌会议中,各校代表认真学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,发出“做具有真学问与真本领的实干家”的号召,并从五四新文化运动的“新”字引出有关“助力长期交流平台”与“发展与实践”两大议题的讨论。代表们分为两组,分别聚焦一个议题互换思想,畅所欲言,现场气氛热烈。

    此次“共建华梦,创理为新”联合峰会的举办,为沪上高校经管学院的有效沟通提供渠道,是我校商学院在积极响应习近平总书记号召、深刻领会五四运动历史意义与时代价值的基础上,践行“引进来”和“走出去”理念的具体实践。这将有助于我校商学院在不断谋求自身突破的同时,促进沪上经管类学院分享空间的搭建与创新氛围的营造。

发布日期:2019年05月17日10时34分
1 2 3 4