学校主页
首页 > 综合新闻 > 教学

学校组织开展本科实验教学专项检查工作

  稿件来源: 教务处  |   作者:裴小琴  |  摄影:裴小琴  |  编辑:sling  |  访问量:16517

    为推进学校一流本科教育建设,落实2018年11月本科实验教学重点工作会议精神和《关于强化本科实验教学管理的若干意见》(校教〔2018〕68号)要求,5月9日和14日,学校组织专家组,在各实验教学单位自查的基础上,开展了实验教学专项检查工作。专家组由教务处副处长刘金库带队,校实验与实践教学建设委员会委员、本科教学副院长、实验教学中心主任及本科教学督导组成员组成。

    此次检查分实验教学资料检查和实验教学现场检查两部分。资料方面重点检查了实验教学建设和改革规划、实验教学大纲修订、实验指导书或实验教材编撰、实验报告批阅、平时成绩原始记录、调停课记录、实验教学研究情况、课程考核评价体系、质量监控措施等资料是否完备规范。现场考察方面,专家组深入教学单位开展实地检查,充分调阅相关资料,观摩实验教学现场,重点考察了实验室实验记录情况、教师现场指导情况、学生实验分组,以及学生遵守实验安全和实验操作规范、信息化实验教学技术应用、绿色发展理念引领、实验课程思政建设等情况。专家组与被检查单位深入交流,指出了各教学单位实验教学工作中存在的问题,提出了具体的整改意见。

图片说明:检查现场

    从专家反馈的结果来看,各教学单位都比较重视实验教学管理和实验室建设,总体情况良好。下一阶段,学校将把专家组意见以书面形式反馈至各教学单位进行整改,加强常态化管理和监控力度,加强政策引导,推动整改与落实,持续完善校院二级教学质量监控及保障体系,切实改进学校实验教学管理工作,提高实验教学水平和育人效果。

    此外,学校近期还开展了二级学院(实验教学中心)实验教学管理评价指标体系构建、实验教学信息化资源建设、实验教学听课看课、实验教学示范中心创建等工作。各项工作的有序开展,有助于规范实验教学管理和建设,促进学生自主创新意识和实践能力的培养,推动优质实验教学资源共建共享共评。

发布日期:2019年05月16日13时52分
1 2 3 4