学校主页
首页 > 校园要闻

华理青年师生与诺奖获得者费林加教授“零距离”交流对话

  稿件来源: 化学学院  |   作者:赵蔡鑫  |  摄影:莫辉 刘兴 逄索  |  编辑:sling  |  访问量:24920

    5月14日上午,一场特殊的对话“身边榜样,引路青年——国际化视野下的科研对话”在我校徐汇校区逸夫楼演讲厅举行。本场活动正值五四运动一百周年之际,邀请2016年诺贝尔化学奖获得者、我校费林加诺贝尔奖研究中心外方主任费林加教授作为讲述者,与华理青年科研工作者进行“零距离”的科研对话。活动通过费林加教授的亲身讲述,带领现场青年科研工作者一起感悟国际合作下的科研魅力和追逐梦想的学术精神。

    本次活动是学校第三十二届思想学术节开幕活动,也是“全国党建工作标杆院系”培育创建单位、化学与分子工程学院党委“身边榜样,引路青年”系列活动的第二场。校党委副书记宋来出席活动并致辞。化学与分子工程学院党委书记张文清、院长曲大辉,校团委书记侯宇、党委组织部专职组织员徐永桢、团委副书记魏星和化学学院青年师生、校归国留学人员研修班的青年教师近百人参加了活动。活动由化学与分子工程学院党委副书记孟庆鹏和校团委副书记(兼职)陈宜峰教授共同主持。

    宋来在致辞中感谢费林加教授在百忙之中抽出宝贵时间与华理的青年师生们进行一场思想的碰撞、科研的对话,希望在场的青年师生抓住这次和大师“零距离”学习交流的宝贵机会,培育国际化视野,对标国际前沿,通晓国际规则,传递中国声音,努力在国际舞台上贡献华理智慧和华理力量,把自己培养成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦增添强大的青春能量。

    在对话中,费林加教授回顾了自己从一个乡村孩童成长为化学领域国际知名大师的历程,勉励青年人要努力追随自己的内心和天赋,把握好机遇,在大学这样的“游乐场”去孕育新的思想,同时也要去学会质疑和争论,要充分利用自己的创造力和想象力,才能有新的可能性与新发现。费林加认为,从教30多年来,教学对他是巨大的挑战,他教导学生不要过度焦虑未来,要更多思考自己能学到什么,“Work hard, work smart”。

    在谈到对诺奖中心的期望时,他谈到,“我们想做的并且正在做的就是训练我们的学生去进行高水平的研究,得到高水平的研究成果,应当促进外方和中方学生的交换与交流,形成有效的国际化科学社区。”对于华理的国际合作,他提到,“Science and education are looking into the future.”,国际化合作能让我们用国际化的视野去分享交换知识,建设更美好的世界和更美好的未来。费林加的讲述生动、有趣、形象,赢得了现场师生一次次热烈的掌声。

    在提问环节,费林加教授与青年师生进行了热烈互动。他认为上海非常注重创新,且不仅仅体现在化学上,在商业、工程、计算机等各个领域都有良好的科研氛围。化学是无国界的,在科学世界里,学生之间没有本质的不同,大家要相互学习,交换思想。他特别指出,培养训练年轻人,吸引帮助更多的年轻人在智能材料、分子开关与马达、超分子化学上作出杰出的科研成果,将诺奖中心打造成一个国际化的科学社区,是他最大的目标。

    活动最后,化学学院2015级博士研究生张琦作为青年师生代表邀请费林加为在场的青年科研工作者题词,费林加教授欣然写下“Imagine the unimaginable,follow your dreams.”寄语华理青年师生。

发布日期:2019年05月15日09时06分
1 2 3 4