学校主页
首页 > 校园快讯

京剧协会开展“乐教在奉贤” 活动

华理师生京剧演唱鉴赏会顺利举行

  稿件来源: 工会、妇委会  |   作者:李廷雨  |  摄影:王世博  |  编辑:sling  |  访问量:22846

    5月12日,教工京剧协会在奉贤校区敬贤堂举行“乐教在奉贤——华理师生京剧演唱鉴赏会”活动,京剧协会成员及近三百名奉贤校区各年级学生参加了此次活动。

    校工会常务副主席朱姝参加了活动。在致辞中,朱姝回忆了华理京剧协会的发展历史,并通过老一代华理人,如喻方达老师年近九十仍坚持每周的京剧活动这一事例,说明中国优秀传统文化对人心灵的滋养。她讲到,加强文化自信,要从了解我们的传统文化开始;了解传统文化,京剧艺术,不论是剧目还是表演形式,都是一个很好的窗口。

    沪上其他高校来宾,我校师生、校友及“华二代”的七位大朋友和小朋友,带来了精彩演唱。他们表演了《白门楼》《四郎探母》《廉锦枫》《空城计》《捉放曹》及《洪洋洞》等经典剧目唱段。值得一提的是,“华二代”童童小朋友最后表演的《梨花颂》,有板有眼,像模像样,引起现场热烈掌声。

    表演中还穿插了关于京剧服饰、音乐、化妆等方面的知识普及和互动,这些环节让师生更易于理解京剧艺术这种程式化、写意型的艺术语言和特点。

    此次活动同时得到学校辅导员项目“京剧茶座”与“风雅颂传统文化教育”工作室的协助。

发布日期:2019年05月14日14时37分
1 2 3 4