学校主页
首页 > 校园快讯

梅雅博论第24期:博士生潘礼汉分享排球运动带来的感动与思考

  稿件来源: 研究生院  |   作者:研究生院  |  摄影:研究生工作部  |  编辑:sling  |  访问量:22839

    随着中国女排的崛起,女排精神的发扬光大,作为三大球类之一的排球也进入了我们的校园,让一代又一代大学生从排球中学会了坚持、努力和责任。在华理,就有这样一支排球队伍,多次获得上海市排球类比赛冠军。你了解华理的排球队吗,从默默无闻到名声大振都有哪些经历呢?为了解开排球的秘密,化学与分子工程学院博士生潘礼汉于5月10日做客第二十四期梅雅博论,在徐汇校区图书馆一楼休闲阅读空间与同学们分享了题为“我与排球这几年”的报告。

    潘礼汉从中国女排在2016年里约奥运会的冠军之战出发,结合女排精神讲述了他与排球的故事以及排球带给他的思考。潘礼汉主要从四个方面作了介绍。第一个方面是排球知识,包括排球场的布局、队员的分工等。第二个方面是团队中的短板理论。潘礼汉表示,竞技场会将个人的不足无限放大,而作为团队中的新手成员,要想方设法不成为短板。其实,在科研和生活中,让一个团队越来越好的的方法也是不断努力,提高个人水平,不做短板。第三个方面是坚持的力量。只有不断坚持,才能看到顶端的风景。回顾走过的排球之路,对冠军荣耀的渴望让他们团队里的每个人都在不断坚持。潘礼汉也强调,他所带领的排球队坚持每周训练两次,每次八小时,从未停止过。就这样他们从小组赛第一出线到八进四,从挺进四强到成为冠军,是坚持赋予了他们最大的力量和底气。第四个方面是队长的责任。成为队长之后,潘礼汉不仅要做好训练更要做好团队建设,首先要遇事有度不慌不乱、时刻保持冷静,其次要不断坚持努力、成为标杆,带领队员共同把团队建设得更好。

图片说明:现场同学认真聆听并积极提问

    现场的学生对潘礼汉的排球故事很感兴趣,大家围绕“男排的希望”“队长和队员的心态差异”等问题与潘礼汉进行了深入交流,潘礼汉结合自己的经历,进行了深入解答。

发布日期:2019年05月14日14时27分
1 2 3 4