学校主页
首页 > 校园要闻

学用新思想 建功新时代

归国留学教师研修班正式开班

  稿件来源: 人事处(党委教师工作部)  |   作者:党委教师工作部  |  摄影:党委教师工作部  |  编辑:sling  |  访问量:16451

    为加强团结引领服务我校海外归国留学人员,激励党外知识分子“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”,把优秀知识分子集聚到学校“双一流”建设中来,学校党委教师工作部、党委统战部和党委组织部联合举办了“学用新思想 建功新时代”归国留学教师研修班。5月10日下午,研修班在徐汇校区和平楼第二会议室正式开班。校党委副书记陈麒,党委组织部副部长张攀,党委教师工作部副部长张雪芹,各学院、各部门海外归国留学青年教师代表共同参加了开班报告会。

图片说明:研修班开班报告会现场

    陈麒为研修班开班报告会致辞。他在讲话中指出,本次研修班学习是为了更好地以新时代新思想新战略为引领,更好地激发新一代华理青年的奋进潜力,与时代同步伐,与学校共奋斗。

图片说明:校党委副书记陈麒致辞

    陈麒向海外归国留学青年教师提出了几点希望。一是爱国爱校,立志高远,切实领会习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神。学校的“双一流”建设正如火如荼,青年教师应当树立远大理想,确立人生航向,超越小我,融入大我,收获更丰盈的人生。二是深学深思,砥砺奋斗。青年教师应当深入学习我们的国情市情校情,了解祖国的深厚传统文化、国家政治经济制度和社会发展形势,凝聚共识,形成合力,不仅要讲好华理故事、传播华理声音,更要成为华理故事的创造者和书写者。三是敢作敢为,善作善成。具有创新热情和创造潜力的青年是学校创新发展的生力军,希望青年教师不断锤炼品德修为,练就过硬本领,为学校事业的发展作出突出贡献。陈麒强调,青年教师要学好井冈山精神,坚定理想信念,在工作中不畏难、不怕苦,相信团队、依靠团队,敢于创新尝试,敢于打破传统“走新路”。

图片说明:李宗建、陈东作报告

    开班报告会上,中共上海市委党校马克思主义学院李宗建副教授以及上海文化发展基金会理事长、海派文化研究中心主任陈东老师应邀前来,分别作了题为“习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系与实践要求”与“深入学习习近平同志讲话精神,努力提高城市文化软实力—海派文艺的前世今生”的报告。

    本次海外归国留学教师研修班共安排有四场报告会。后两场报告为荷兰科学家伯纳德·L·费林加带来的题为“身边榜样,引路青年—国际化视野下的科研”的报告与上海市委党校黄真副教授带来的题为“国际大变局下的一带一路建设”的报告。根据研修班活动安排,学员们还将前往井冈山,学习井冈山精神,传承革命传统。

发布日期:2019年05月13日14时14分
1 2 3 4