学校主页
首页 > 校园要闻

我校与浙大联合举办中国工程院咨询项目研讨会

钱锋院士主持的中国工程院咨询项目进行开题研讨

  稿件来源: 高等教育研究所  |   作者:施祥、范惠明  |  摄影:施祥、卞嘉慧  |  编辑:sling  |  访问量:26892

    5月6日,我校高等教育研究所与浙江大学中国科教战略研究院在浙江杭州联合举办中国工程院咨询项目研讨会。会议对我校钱锋院士主持的“新时代我国流程工业工程科技人才培养发展战略研究”项目、浙江大学潘云鹤院士主持的“新时代中国特色工程教育体系建构与实践路径研究”项目进行开题研讨,对中国工程院陈建峰院士主持的“面向工程科技创新能力的我国工程教育评价体系研究”项目进行中期评审。

    评审专家组由中国工程院院士潘云鹤、钱锋、陈纯、朱利中,浙江大学党委副书记叶民,《高等工程教育研究》杂志常务副主编余东升,北京航空航天大学高等教育研究院副院长雷庆组成。出席会议的嘉宾有中国工程院一局局长王振海、一局教育处处长范桂梅、一局教育处刘群英女士。

图片说明:研讨会现场

    王振海讲话时指出,工程教育关系到国家和民族的未来与发展,并针对如何开展工程教育研究提出了三个建议。首先,工程教育研究要坚持三个导向,分别是问题导向、需求导向、目标导向。通过调研,针对工程教育中存在的问题提出切实可行的对策建议。其次,要开展深入调研,把理论与实践结合起来。再者,要把握战略研究工作的紧迫性,真正形成一些能够指导和引领我国未来工程教育发展的战略与建议。

    我校高等教育研究所所长周玲教授就“新时代我国流程工业工程科技人才培养发展战略研究”项目作了开题汇报。她从课题研究背景与意义、研究内容、研究方法、研究创新点、研究基础及研究人员、预期研究成果、研究进度安排七个方面对项目进行了汇报。该项目聚焦我国流程工业智能优化制造背景下流程工业工程科技人才培养改革问题,探讨人工智能等新技术对流程工业工程科技人才培养带来的影响,以期为我国流程工业工程科技人才培养改革提供对策建议。与会专家一致认为,流程工业是我国国民经济的基础和支柱性产业,研究新时代流程工业工程科技人才培养具有重要意义,同时对项目的研究内容、研究计划等进行了探讨,并对项目下一步工作提出了针对性建议。

图片说明:钱锋院士点评发言

图片说明:周玲教授汇报项目开题情况

    潘云鹤院士作会议总结发言。他指出,中国工程教育已经迈向新阶段,希望未来能够取得更加丰硕的工程教育成果,打造先进的具有中国特色的工程教育。他希望各项目组认真完成研究工作,形成卓有成效的研究成果。

    我校项目组成员信息科学与工程学院党委书记侍洪波及高教所部分师生参加了项目研讨会。

发布日期:2019年05月14日10时20分
1 2 3 4