学校主页
首页 > 校园要闻

华东理工大学党委中心组(扩大)学习习近平宗教工作思想

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:吴志先  |  摄影:莫辉  |  编辑:凝聚  |  访问量:12497

    为深入学习贯彻习近平总书记关于民族宗教工作重要讲话精神,切实做好高校民族宗教工作,5月7日上午,华东理工大学在和平楼第二会议室举行党委中心组(扩大)学习,上海市委统战部副部长、市民族和宗教事务局党组书记房剑森应邀来校作“习近平宗教工作思想学习体会”专题辅导报告。校党委书记杜慧芳,校长、党委副书记曲景平,党委副书记宋来,党委副书记、纪委书记沈志超,副校长钱锋、吴柏钧、刘昌胜、李涛等出席报告会,党委副书记陈麒主持报告会。

图片说明:学校举行党委中心组(扩大)学习

    报告会上,房剑森围绕习近平宗教工作思想,从背景意义、主要内容和实践要求等3个方面进行了深入浅出的解读,具有很强的政策性、针对性。他讲到,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,是治国理政的需要、社会治理的需要、群众工作的需要,关系中国特色社会主义事业的发展。宗教工作要全面贯彻党的宗教工作的基本方针、坚持我国宗教的中国化方向、坚持宗教工作“导”的思想、构建积极健康的宗教关系。要牢牢把握坚持党的领导、巩固党的执政地位、强化党的执政基础这个根本;坚持政府依法对涉及国家利益和社会公共利益的宗教事务进行管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应。在实践要求上,要注重学习,坚持认识先行;要注重实践,坚持问题导向;要注重创新,坚持科学发展。

图片说明:上海市委统战部副部长、市民族和宗教事务局党组书记房剑森作辅导报告

    陈麒在总结中指出,房剑森的报告既有理论的高度,又有鲜活的实例,对做好我校民族宗教工作具有重要的指导意义,并就做好学校民族宗教工作提出3点要求。一要充分认识做好民族宗教工作的重要性和艰巨性。学校各级领导班子和领导干部要深入学习贯彻习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述和全国宗教工作会议精神,全面贯彻落实党的宗教工作基本方针,切实提高对做好高校民族宗教工作重要性和艰巨性的认识。二要熟悉掌握民族宗教工作的本领和方法。要加强学习,做到应知应会,努力把握民族宗教政策的基本内容和要求;善于用群众工作的思维、方法做好民族宗教工作,着重教育引导大学生正确认识和对待宗教问题,树立正确的世界观、价值观和人生观,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。三要切实维护好学校和谐稳定工作局面。各二级单位要进一步增强责任感和使命感,落实主体责任;强化课堂政治纪律,加强教材管理,守好课堂主阵地;严格校园活动审批流程,动态掌握师生思想政治状况,扎实做好校园稳定的各项工作,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

图片说明:校党委副书记陈麒主持报告会

    上海市委统战部民族宗教处处长王罗清,华东理工大学中层正职干部、民族宗教工作领导小组成员单位相关同志,各二级党组织统战委员、分管学生工作副书记及少数民族专职辅导员等共同参加学习。

图片说明:集体学习“习近平宗教工作思想学习体会”专题辅导报告

发布日期:2019年05月07日17时11分
1 2 3 4