学校主页
首页 > 校园要闻

【媒体报道集锦】国际首例大菱鲆鳗弧菌基因工程活疫苗诞生受关注

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:媒体集锦  |  摄影:华东理工大学 供图  |  编辑:凝聚  |  访问量:15860

    近日,我校生物工程学院张元兴教授团队研发的大菱鲆鳗弧菌基因工程活疫苗获批国家一类新兽药证书,标志着国际上首例被行政许可的海水鱼类弧菌病基因工程活疫苗诞生,也代表着我国水产疫苗研发的综合技术水平跻身国际前列。《解放日报》、人民网、新华社客户端、科学网、《中国青年报》客户端、文汇APP、上观新闻、《中国食品安全报》以及上视新闻综合频道等多家媒体对此作了报道。

 

华东理工大学研发出国家一类新兽药,让多宝鱼告别抗生素

《解放日报》:鱼儿“泡泡澡”就能免疫病害

    本报讯(首席记者 徐瑞哲)作为我国年产量最多的四大海鱼品种之一,多宝鱼多年前曾因违规用药、药残超标,成为食品安全事件“被告”。日前,用在多宝鱼身上的一种“绿色疫苗”,获批创新能级最高的国家一类新兽药。华东理工大学历经十多年研发的国内外首创成果,让小鱼苗“泡泡澡”就可免疫它们一生面临的最大病害之一弧菌病。这不仅使多宝鱼“翻身”,还使国产海水养殖动物疫苗从单联苗走进多联苗的“生态优先”时代。

    多宝鱼学名“大菱鲆”,最容易感染“鳗弧菌”,鱼嘴见红,内脏充血。多宝鱼患上弧菌病,相当于得了败血症,引发病死。针对这种病原体,华东理工大学生物工程学院教授张元兴团队敲除鳗弧菌相关的毒力基因片段,构建起新型的减毒活菌疫苗株。张元兴表示,由于活菌疫苗不携带任何外源基因的片段,并且对多宝鱼自身基因也无任何影响,因此不存在转基因之嫌。此次完成新药注册,获颁代表“国内国外无先例”的一类新兽药证书,标志着国际上首例被行政许可的海水鱼类弧菌病基因工程活疫苗诞生,也代表着我国水产疫苗研发的综合技术水平跻身国际前列。

    有意思的是,这种基因缺失的活疫苗能有效激发起细胞和体液免疫,让多宝鱼幼鱼经过简单的浸泡操作,完成规模化的免疫接种。在课题组进行的田间预试验中,1万尾大菱鲆幼鱼在简单浸泡免疫给药1到3分钟后,即可实现弧菌病3个月80%以上的有效免疫保护力。免疫后,经国家水产品质量监督检验中心检测,鱼体内残留细菌毒性安全指标优于国家标准。不仅是多宝鱼,石斑鱼、大黄鱼、牙鲆等海水鱼均可接种,从而具备免疫保护力。

    “目前中国海水鱼疫苗屈指可数。”团队核心成员刘琴教授介绍,挪威对三文鱼疫苗的研发已发展到7联苗,日本也实现了3联苗。截至去年,国外商品化疫苗产品覆盖鲑鳟鱼、鳕鱼、鲈鱼、鲷鱼、鰤鱼等17个工业化养殖鱼类,涉及全球40个国家和地区,疫苗接种已成为挪、美、韩、日本等国海水养殖业病害防控的标准化技术。现阶段,华理团队在布局之前自主研发的爱德华氏菌活疫苗与鳗弧菌基因工程活疫苗的联合应用,推动国产海水养殖动物多联苗“免疫疗法”,加快向“无抗”绿色养殖模式转型升级。两苗联用后,多宝鱼的养殖死亡率有望被控制在10%以内。

    原文来源: 解放日报  |  发表时间:2019-05-05  |  作者:徐瑞哲

    原文链接: https://www.jfdaily.com/journal/2019-05-05/getArticle.htm?id=270770

 

【人民网】国际首例大菱鲆鳗弧菌基因工程活疫苗诞生

多宝鱼死亡率可望低于10%

    人民网上海5月6日电(记者 姜泓冰)多宝鱼好吃,养殖过程中却容易因腹水病和弧菌病引发大规模发病和死亡。近日,针对弧菌病研发的大菱鲆(俗称多宝鱼)鳗弧菌基因工程活疫苗(MVAV6203株)正式获批国家一类新兽药证书。该疫苗与2017年诞生的针对腹水病的大菱鲆迟钝爱德华氏菌活疫苗联用后,多宝鱼的养殖死亡率有望被控制在10%以内,并有效降低养殖用抗生素的使用。

    这一成果是华东理工大学生物工程学院张元兴教授团队历时18年探索取得的。该团队为我国现代水产养殖业的绿色发展提供核心技术与产品支撑,也为我国水产疫苗的产业化开发提供了技术体系与标准模式。

    我国是水产养殖大国,但近年来病害问题日渐突出,水产动物病害种类达200余种,每年养殖病害发病率达50%,平均死亡率达30%。养殖户惯用抗生素应对海水鱼类病害,但以化学药物为主的病害防控方案已深层次影响到水环境安全、水产食品安全以及人类健康,成为产业绿色发展的重要瓶颈之一。

    华东理工大学生物生物工程学院张元兴教授团队从2001年开始从事水产病原致病机制研究及疫苗创制工作,在国内最早建立基因工程减毒活疫苗的设计与开发平台,以期建立以疫苗接种为核心的病害免疫防控策略,推动水产养殖业向绿色可持续发展模式转变。在国家“863”计划等科技项目的资助下,“海洋鳗弧菌减毒活菌疫苗的研制”项目率先开展。

    弧菌病主要病原体为鳗弧菌(Vibrio anguillarum),张元兴团队在建立和阐明相关毒力基因组生物信息学的基础上,利用敲除相关毒力基因片段的基因工程手段构建环境安全、经济、高效价的新型减毒活菌疫苗株。与传统的灭活疫苗、亚单位疫苗相比,基因缺失减毒活疫苗能够有效激发细胞和体液免疫,并能通过简单的浸泡操作完成规模化免疫接种,因而具有突出的应用优势。

    减毒活疫苗的开发需要精确调控免疫保护力与生物安全性之间的平衡,减毒靶点的选择和组合设计是产品创制的核心。基因缺失减毒活疫苗构建开发策略中的基因缺失是其技术关键所在。团队核心成员刘琴教授、王启要教授等在对鳗弧菌、爱德华氏菌等毒力基因研究的基础上,参考国际上的相关经验,确立了减毒活疫苗构建策略:一是选取影响病原菌在宿主体内定殖能力的芳香化合物代谢途径合成基因作为基本缺失靶基因,实现病原菌无法在侵染鱼体内增殖存活的目的;二是筛选适宜的毒力因子合成基因作为缺失靶点,使其毒力合成能力丧失;三是建立并完善适用于病原菌的无标记缺失技术平台,采用该技术平台,实施靶基因的框内定向缺失,构建获得目标病原株的靶基因单缺或双缺的无标记突变株作为减毒疫苗株候选株。

    历经18年努力,该团队终于在国际上率先构建成功不携带任何外源基因片段的鳗弧菌减毒活菌疫苗株。在田间预试验中,1万尾规模的大菱鲆幼鱼在简单浸泡免疫给药(1-3 min)后,即可实现弧菌病3个月80%以上的有效免疫保护力。免疫后经国家水产品质量监督检验中心产品质量检测,鱼体内残留毒性安全指标优于国家标准。不仅是大菱鲆,对石斑鱼、大黄鱼、牙鲆等海水鱼均具有免疫保护力。

    2010年,大菱鲆鳗弧菌基因工程活疫苗研发成果转化给上海浩思海洋生物科技有限公司,在校企协作下完成新药注册,2019年4月正式获批国家一类新兽药证书。这是国际上首例被行政许可的海水鱼类弧菌病基因工程活疫苗,代表着我国水产疫苗研发的综合技术水平已经跻身国际前列。团队主要成员马悦博士、刘晓红博士、吴海珍教授和肖婧凡副教授等在病原诊断、疫苗评价、临床试验、生产应用等各个环节作出了积极贡献。

    “海水鱼发病,受病原、季节、地域差异等多种因素的影响,两苗联用可以更加有效对病害进行防治。”刘琴教授说,中国的海水鱼疫苗屈指可数,而国际上,挪威对三文鱼疫苗的研发已经发展到7联苗,日本也实现了3联苗的突破。目前,该团队已在布局爱德华氏菌活疫苗和鳗弧菌基因工程活疫苗的联合应用,为推动国产海水养殖动物多联活疫苗的诞生,加快推进中国水产养殖业绿色发展而努力。

    原文来源: 人民网  |  发表时间:2019-05-06  |  作者:姜泓冰

    原文链接: http://sh.people.com.cn/n2/2019/0506/c134768-32906823.html

 

【新华社客户端】我国研发出多宝鱼相关疫苗 有助环保生态养殖

    新华社客户端上海频道5月4日电(记者吴振东 郭敬丹)我国是海水养殖大国,2018年产值达3307.40亿元人民币。但是,海水鱼类病害问题近年来也日渐突出,以抗生素等化学药物为主的病害防控方案已经深层次影响到水环境安全、食品安全以及人类健康。

    大菱鲆,俗称“多宝鱼”,是中国人餐桌上常见的海水鱼类,其在养殖过程中最容易受到腹水病和弧菌病的侵害而导致大规模发病和死亡。记者日前从华东理工大学获悉,该校科研人员在国家“863计划”等科技项目支持下,研发出大菱鲆鳗弧菌基因工程活疫苗,并于近日正式获批国家一类新兽药证书。

    据悉,这是国际上首例被行政许可的海水鱼类弧菌病基因工程活疫苗,代表着我国水产疫苗研发的综合技术水平已经跻身国际前列。

    华东理工大学生物工程学院教授张元兴介绍说,弧菌病的主要病原体为鳗弧菌。团队在建立和阐明相关毒力基因组生物信息学的基础上,利用敲除相关毒力基因片段的基因工程手段,构建了环境安全、经济、高效价的新型减毒活菌疫苗株。

    与传统的灭活疫苗等相比,基因缺失减毒活疫苗能够有效激发细胞和体液免疫,并能通过简单的浸泡操作完成规模化免疫接种,因而具有突出的应用优势。

    在课题组进行的田间预试验中,1万尾规模的大菱鲆幼鱼在简单浸泡免疫给药(1至3分钟)后,即可实现弧菌病3个月80%以上的有效免疫保护力。免疫后经国家水产品质量监督检验中心产品质量检测,鱼体内残留毒性安全指标优于国家标准。不仅是大菱鲆,疫苗对石斑鱼、大黄鱼、牙鲆等海水鱼均具有免疫保护力。

    2017年,有效防治腹水病的疫苗——大菱鲆迟钝爱德华氏菌活疫苗已由张元兴团队研发成功。“两苗联用后,多宝鱼养殖的平均死亡率有望从30%降至10%以内,并显著降低抗生素的使用。”张元兴说。

    据了解,疫苗接种如今已成为挪威、美国、日本、韩国等国海水养殖业病害防控的标准化技术,由此大大减少了抗生素等化学药物的使用,推动了海水养殖业的健康可持续发展。张元兴等人建议,我国应坚持“生态优先”方针,加速推动建立海水养殖免疫防控新模式。

    原文来源: 新华社客户端  |  发表时间:2019-05-04  |  作者:吴振东 郭敬丹

    原文链接: http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/6099679?from=singlemessage&isappinstalled=0

 

【科学网】国际首例大菱鲆鳗弧菌基因工程活疫苗诞生

或将推动国产海水养殖动物疫苗从单联走向多联时代

首例海水鱼类弧菌病基因工程活疫苗新兽药注册证书

    如同人类会受到多种病菌的侵袭一样,从鱼苗到端上餐桌,多宝鱼(学名“大菱鲆”)在养殖过程中也会遭受多种病害——腹水病和弧菌病最容易引发多宝鱼的大规模发病和死亡。

    4月29日,记者从华东理工大学获悉,该校生物工程学院张元兴教授团队针对弧菌病研发的大菱鲆鳗弧菌基因工程活疫苗(MVAV6203株)近日正式获批国家一类新兽药证书。

    据悉,这是国际上首例被行政许可的海水鱼类弧菌病基因工程活疫苗,代表着我国水产疫苗研发的综合技术水平已经跻身国际前列。

    2017年,大菱鲆迟钝爱德华氏菌活疫苗的诞生,使得腹水病得到有效防治。据悉,“两苗联用后,多宝鱼的养殖死亡率有望被控制在10%以内,并有效降低养殖用抗生素的使用。”张元兴教授团队用历时18年的探索,在为我国现代水产养殖业的绿色发展提供核心技术与产品支撑的同时,也为我国水产疫苗的产业化开发提供了技术体系与标准模式。

    我国是水产养殖大国,但近年来病害问题日渐突出,水产动物病害种类达200余种,每年养殖病害发病率达50%,平均死亡率达30%。面对海水鱼类病害,养殖户惯用的手段便是使用抗生素。以化学药物为主的病害防控方案已经深层次影响到水环境安全、水产食品安全以及人类健康,成为产业绿色发展的重要瓶颈之一。

    早在2001年,张元兴团队就率先布局水产疫苗的创新研究与开发,从事水产病原致病机制研究及疫苗创制工作,并在国内最早建立了基因工程减毒活疫苗的设计与开发平台,以期建立以疫苗接种为核心的病害免疫防控策略,推动水产养殖业向绿色可持续发展模式转变。

    在国家“863”计划等科技项目的资助下,“海洋鳗弧菌减毒活菌疫苗的研制”项目率先开展。

    弧菌病主要病原体为鳗弧菌(Vibrio anguillarum),团队在建立和阐明相关毒力基因组生物信息学的基础上,利用敲除相关毒力基因片段的基因工程手段构建环境安全、经济、高效价的新型减毒活菌疫苗株。

    与传统的灭活疫苗、亚单位疫苗相比,基因缺失减毒活疫苗能够有效激发细胞和体液免疫,并能通过简单的浸泡操作完成规模化免疫接种,因而具有突出的应用优势。

    减毒活疫苗的开发需要精确调控免疫保护力与生物安全性之间的平衡,因此减毒靶点的选择和组合设计是产品创制的核心。基因缺失减毒活疫苗构建开发策略中的基因缺失是其技术关键所在。

    团队核心成员刘琴教授、王启要教授等在对鳗弧菌、爱德华氏菌等毒力基因研究的基础上,参考国际上细菌减毒活疫苗开发的成功经验,确立了以下几方面的减毒活疫苗构建策略:一是选取影响病原菌在宿主体内定殖能力的芳香化合物代谢途径合成基因作为基本缺失靶基因,实现病原菌无法在侵染鱼体内增殖存活的目的;二是筛选适宜的毒力因子合成基因作为缺失靶点,使其毒力合成能力丧失;三是建立并完善适用于病原菌的无标记缺失技术平台,采用该技术平台,实施靶基因的框内定向缺失,构建获得目标病原株的靶基因单缺或双缺的无标记突变株作为减毒疫苗株候选株。

    历经18年的努力,团队终于在国际上率先构建成功不携带任何外源基因片段的鳗弧菌减毒活菌疫苗株——在课题组进行的田间预试验中,1万尾规模的大菱鲆幼鱼在简单浸泡免疫给药(1-3min)后,即可实现弧菌病3个月80%以上的有效免疫保护力。免疫后经国家水产品质量监督检验中心产品质量检测,鱼体内残留毒性安全指标优于国家标准。不仅是大菱鲆,对石斑鱼、大黄鱼、牙鲆等海水鱼均具有免疫保护力。

    2010年,大菱鲆鳗弧菌基因工程活疫苗研发成果转化上海浩思海洋生物科技有限公司,在校企双方的共同协作下完成了产品的新药注册,于2019年4月正式获批国家一类新兽药证书。团队主要成员马悦博士、刘晓红博士、吴海珍教授和肖婧凡副教授等在病原诊断、疫苗评价、临床试验、生产应用等各个环节作出了积极贡献。

    “海水鱼发病,受病原、季节、地域差异等多种因素的影响,两苗联用可以更加有效对病害进行防治。”据刘琴教授介绍,与中国的海水鱼疫苗屈指可数相对应的,是挪威对三文鱼疫苗的研发已经发展到7联苗、日本也实现了3联苗的突破。

    据介绍,该团队目前已在布局爱德华氏菌活疫苗和鳗弧菌基因工程活疫苗的联合应用,为推动国产海水养殖动物多联活疫苗的诞生,加快推进中国水产养殖业绿色发展作出不懈努力。

    原文来源: 科学网  |  发表时间:2019-04-30  |  作者:张婷 黄辛

    原文链接: http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2019/4/425806.shtm

 

《中国青年报》客户端:华理团队研发国际首例多宝鱼弧菌基因工程活疫苗

    中青在线讯(中国青年报·中青在线记者王烨捷)记者日前从华东理工大学获悉,该校生物工程学院张元兴教授团队研发了大菱鲆鳗弧菌基因工程活疫苗,有望使得鱼类疫苗从单联走向多联。

    如同人类会受到多种病菌的侵袭一样,从鱼苗到端上餐桌,多宝鱼(学名“大菱鲆”)在养殖过程中也会遭受多种病害——腹水病和弧菌病最容易引发多宝鱼的大规模发病和死亡。2017年,大菱鲆迟钝爱德华氏菌活疫苗的诞生,使得腹水病得到有效防治;而由华理团队针对弧菌病研发的大菱鲆鳗弧菌基因工程活疫苗(MVAV6203株)也正式获批国家一类新兽药证书。

    两苗联用后,多宝鱼的养殖死亡率有望被控制在10%以内,并有效降低养殖用抗生素的使用。张元兴团队历时18年,为我国水产疫苗的产业化开发提供了技术体系与标准模式。

    我国是水产养殖大国,但近年来病害问题日渐突出,水产动物病害种类达200余种,每年养殖病害发病率达50%,平均死亡率达30%。面对海水鱼类病害,养殖户惯用的手段便是使用抗生素。以化学药物为主的病害防控方案已经深层次影响到水环境安全、水产食品安全以及人类健康,成为产业绿色发展的重要瓶颈之一。

    早在2001年,张元兴团队就率先布局水产疫苗的创新研究与开发,从事水产病原致病机制研究及疫苗创制工作,并在国内最早建立了基因工程减毒活疫苗的设计与开发平台,以期建立以疫苗接种为核心的病害免疫防控策略,推动水产养殖业向绿色可持续发展模式转变。

    大菱鲆鳗弧菌基因工程活疫苗是国际上首例被行政许可的海水鱼类弧菌病基因工程活疫苗,代表着我国水产疫苗研发的综合技术水平已经跻身国际前列。

    “海水鱼发病,受病原、季节、地域差异等多种因素的影响,两苗联用可以更加有效对病害进行防治。”据华理生物工程学院刘琴教授介绍,与中国的海水鱼疫苗屈指可数相对应的,是挪威对三文鱼疫苗的研发已经发展到7联苗、日本也实现了3联苗的突破。目前,团队已在布局爱德华氏菌活疫苗和鳗弧菌基因工程活疫苗的联合应用,为推动国产海水养殖动物多联活疫苗的诞生,加快推进中国水产养殖业绿色发展作出努力。(教育科学部编辑)

    原文来源: 中国青年报客户端  |  发表时间:2019-04-30  |  作者:王烨捷

    原文链接: https://shareapp.cyol.com/cmsfile/News/201904/30/share214132.html?t=1556617013&from=singlemessage&isappinstalled=0


【文汇网】挪威三文鱼出生后要打七联苗,中国有了治疗海水鱼“白血病”的疫苗,吃鱼不用再担心抗生素超标了!

    国际首例大菱鲆鳗弧菌基因工程活疫苗在华东理工大学诞生了,这将推动国产海水养殖动物疫苗从单联走向多联时代。

    如同人类会受到多种病菌的侵袭一样,从鱼苗到端上餐桌,多宝鱼(学名“大菱鲆”)在养殖过程中也会遭受多种病害——腹水病和弧菌病最容易引发多宝鱼的大规模发病和死亡。2017年,大菱鲆迟钝爱德华氏菌活疫苗的诞生,使得腹水病得到有效防治;日前,针对弧菌病研发的大菱鲆鳗弧菌基因工程活疫苗(MVAV6203株)也正式获批国家一类新兽药证书。

    两苗联用后,多宝鱼的养殖死亡率有望被控制在10%以内,并有效降低养殖用抗生素的使用。

    我国是水产养殖大国,但近年来病害问题日渐突出,水产动物病害种类达200余种,每年养殖病害发病率达50%,平均死亡率达30%。面对海水鱼类病害,养殖户惯用的手段便是使用抗生素。以化学药物为主的病害防控方案已经深层次影响到水环境安全、水产食品安全以及人类健康,成为产业绿色发展的重要瓶颈之一。

    这一多联疫苗是华东理工大学生物工程学院张元兴教授团队历时18年探索的成果,在为我国现代水产养殖业的绿色发展提供核心技术与产品支撑的同时,也为我国水产疫苗的产业化开发提供了技术体系与标准模式。

    早在2001年,华东理工大学生物生物工程学院张元兴教授团队就率先布局水产疫苗的创新研究与开发,从事水产病原致病机制研究及疫苗创制工作,并在国内最早建立了基因工程减毒活疫苗的设计与开发平台,以期建立以疫苗接种为核心的病害免疫防控策略,推动水产养殖业向绿色可持续发展模式转变。

    在国家“863”计划等科技项目的资助下,“海洋鳗弧菌减毒活菌疫苗的研制”项目率先开展。

    弧菌病主要病原体为鳗弧菌(Vibrio anguillarum),团队利用敲除相关毒力基因片段的基因工程手段构建环境安全、经济、高效价的新型减毒活菌疫苗株。

    与传统的灭活疫苗、亚单位疫苗相比,基因缺失减毒活疫苗能够有效激发细胞和体液免疫,并能通过简单的浸泡操作完成规模化免疫接种,因而具有突出的应用优势。

    减毒活疫苗的开发需要精确调控免疫保护力与生物安全性之间的平衡,因此减毒靶点的选择和组合设计是产品创制的核心。基因缺失减毒活疫苗构建开发策略中的基因缺失是其技术关键所在。

    团队核心成员刘琴教授、王启要教授等在对鳗弧菌、爱德华氏菌等毒力基因研究的基础上,参考国际上细菌减毒活疫苗开发的成功经验,确立了以下几方面的减毒活疫苗构建策略:

    一是选取影响病原菌在宿主体内定殖能力的芳香化合物代谢途径合成基因作为基本缺失靶基因,实现病原菌无法在侵染鱼体内增殖存活的目的;

    二是筛选适宜的毒力因子合成基因作为缺失靶点,使其毒力合成能力丧失;

    三是建立并完善适用于病原菌的无标记缺失技术平台,采用该技术平台,实施靶基因的框内定向缺失,构建获得目标病原株的靶基因单缺或双缺的无标记突变株作为减毒疫苗株候选株。

    历经18年的努力,团队终于在国际上率先构建成功不携带任何外源基因片段的鳗弧菌减毒活菌疫苗株——在课题组进行的田间预试验中,1万尾规模的大菱鲆幼鱼在简单浸泡免疫给药(1-3 min)后,即可实现弧菌病3个月80%以上的有效免疫保护力。免疫后经国家水产品质量监督检验中心产品质量检测,鱼体内残留毒性安全指标优于国家标准。不仅是大菱鲆,对石斑鱼、大黄鱼、牙鲆等海水鱼均具有免疫保护力。

    2010年,大菱鲆鳗弧菌基因工程活疫苗研发成果转化上海浩思海洋生物科技有限公司,并在校企双方的共同协作下完成了产品的新药注册,于2019年4月正式获批国家一类新兽药证书。这是国际上首例被行政许可的海水鱼类弧菌病基因工程活疫苗,代表着我国水产疫苗研发的综合技术水平已经跻身国际前列。团队主要成员马悦博士、刘晓红博士、吴海珍教授和  肖婧凡副教授等在病原诊断、疫苗评价、临床试验、生产应用等各个环节作出了积极贡献。

    “海水鱼发病,受病原、季节、地域差异等多种因素的影响,两苗联用可以更加有效对病害进行防治。”据刘琴教授介绍,与中国的海水鱼疫苗屈指可数相对应的,是挪威对三文鱼疫苗的研发已经发展到7联苗、日本也实现了3联苗的突破。目前,团队已在布局爱德华氏菌活疫苗和鳗弧菌基因工程活疫苗的联合应用,为推动国产海水养殖动物多联活疫苗的诞生,加快推进中国水产养殖业绿色发展作出不懈努力。

    原文来源: 文汇网  |  发表时间:2019-04-29  |  作者:姜澎

    原文链接: http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/kjwz/20190429/259305.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

 

【上视新闻综合】视频|鱼儿“泡泡澡”就能免疫病害——华东理工大学研发出国家一类新兽药 让多宝鱼告别抗生素

    原文来源: 上视新闻综合  |  发表时间:2019-05-05  |  作者:上视新闻综合

    原文链接: http://www.kankanews.com/a/2019-05-05/0018840719.shtml

 

【上观新闻】与抗生素滥用说“再见”,多宝鱼有了“绿色疫苗”,“泡泡澡”免疫细菌病害

    与抗生素药物超标和残留说再见,我国四大海鱼之一多宝鱼有了鱼疫苗,幼鱼们“泡泡澡”就能免疫最大病害弧菌病,华理国内外首创成果获国家一类新兽药证书,或将推动国产海水养殖动物疫苗走进从单联苗到多联苗的“生态优先”时代。

    作为我国年产量最多的四大海鱼品种之一,多宝鱼多年前曾因违规用药、药残超标,成为食品安全事件“被告”。而日前,用在多宝鱼身上的一种“绿色疫苗”,获批创新能级最高的国家一类新兽药。华东理工大学历经十多年研发国内外首创成果,让小鱼苗“泡泡澡”就可免疫它们一生面临的最大病害之一弧菌病。这不仅使滥用抗生素的多宝鱼从小“翻身”,还使国产海水养殖动物疫苗走进从单联苗到多联苗的“生态优先”时代。

    世卫组织数据显示,中国抗生素用量约占全世界一半,其中农牧业消耗的抗生素比重过半。作为水产养殖大国,我国每年养殖病害发病率达50%,平均死亡率达30%,为此养殖户惯用抗生素防病。以抗生素为代表的化学疗法,正对海洋环境、海洋食品安全及人类健康等方面产生深层次影响。今年2月,农业农村部、科技部等10部委联合印发《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》,成为新中国成立以来第一个专门针对水产养殖业的纲领性文件,明确“推广疫苗免疫防控措施,发展健康养殖新模式”。

对多宝鱼进行接种试验。

    多宝鱼学名“大菱鲆”,最容易感染“鳗弧菌”,鱼嘴见红,内脏充血。患上弧菌病,相当得了败血症,引发多宝鱼大规模发病和病死。针对这种病原体,华东理工生物工程学院张元兴教授团队,敲除鳗弧菌相关的毒力基因片段,构建起新型的减毒活菌疫苗株。张元兴表示,由于活菌疫苗不携带任何外源基因的片段,并且对多宝鱼自身基因也无任何影响,因此不存在转基因之嫌。此次完成新药注册,获颁代表“国内国外无先例”的一类新兽药证书,标志着国际上首例被行政许可的海水鱼类弧菌病基因工程活疫苗诞生,也代表着我国水产疫苗研发的综合技术水平跻身国际前列。

新颁国家一类新兽药证书。

    有意思的是,解放日报·上观新闻记者了解到,这种基因缺失的活疫苗能有效激发起细胞和体液免疫,让多宝鱼幼鱼经过简单的浸泡操作,完成规模化的免疫接种。在课题组进行的田间预试验中,1万尾大菱鲆幼鱼在简单浸泡免疫给药1到3分钟后,即可实现弧菌病3个月80%以上的有效免疫保护力。免疫后,经国家水产品质量监督检验中心检测,鱼体内残留细菌毒性安全指标优于国家标准。不仅是多宝鱼,对石斑鱼、大黄鱼、牙鲆等海水鱼,均可接种具备免疫保护力。

渔民为多宝鱼人工接种。

    “目前中国海水鱼疫苗还屈指可数,”团队核心成员刘琴教授介绍,而挪威对三文鱼疫苗的研发已发展到7联苗,日本也实现了3联苗突破。截至去年,国外商品化疫苗产品覆盖鲑鳟鱼、鳕鱼、鲈鱼、鲷鱼、狮鱼等17个工业化养殖鱼类,涉及全球40个国家和地区,疫苗接种已成为挪、美、韩、日本等国海水养殖业病害防控的标准化技术。现阶段,华理团队在布局之前自主研发的爱德华氏菌活疫苗与鳗弧菌基因工程活疫苗的联合应用,推动国产海水养殖动物多联苗“免疫疗法”,加快向“无抗”绿色养殖模式转型升级。两苗联用后,多宝鱼的养殖死亡率有望被控制在10%以内,并有效降低养殖用抗生素使用。

    原文来源: 上观新闻  |  发表时间:2019-04-29  |  作者:徐瑞哲

    原文链接: https://web.shobserver.com/wx/detail.do?id=148109&time=1556535354644&from=singlemessage&isappinstalled=0 


《中国食品安全报》:我国第二个海水养殖鱼类活疫苗获批一类新兽药 

    本报讯 据科技部网站消息 在国家重点研发计划支持下,华东理工大学牵头的“高端农用海洋生物免疫制品开发”项目团队成功开发了一种针对海水养殖鱼类的新型减毒活疫苗——大菱鳗弧菌基因工程活疫苗,并于近日正式获得农业农村部批准成为一类新兽药。这是继大菱鲆迟钝爱德华氏菌活疫苗面世以来,我国在海水养殖鱼类活疫苗开发领域取得的又一项历史性突破,也是国际上首例海水养殖鱼类弧菌病基因工程活疫苗获得行政许可。

    我国是世界上最大的海水产品生产国,据最新统计数据,2017年全国海水养殖产量超过2000万吨,产值达到3307.4亿元。近年来海水养殖病害问题日益凸显,以化学药物为主的防控方案已经对海洋环境、海洋食品安全以及人类健康产生了深层次影响,成为产业绿色健康发展的最大风险和瓶颈之一。针对为社会提供优质食物蛋白的重大战略需求,研究团队从海洋病原微生物、藻类及甲壳素等原料出发,先后攻克减毒靶点选择、组合设计等核心技术难题,开发的疫苗可以同时激发细胞免疫和体液免疫,并能通过简单的浸泡操作完成规模化免疫接种,实现了免疫保护力与生物安全性之间平衡的精确调控,与传统灭活疫苗相比具有更多的免疫优势。该成果不仅为我国现代海水养殖产业的绿色发展提供了核心技术与产品支撑,也为相关疫苗的产业化推广提供了技术体系与标准模式。

    原文来源: 中国食品安全报  |  发表时间:2019-05-07 

    原文链接: http://paper.cfsn.cn/content/2019-05/07/content_77543.htm

发布日期:2019年05月07日12时24分
1 2 3 4