学校主页
首页 > 校园要闻

校党委开展2019年基层党建工作专项调研学习

  稿件来源: 组织部、党校  |   作者:组织部  |  摄影:组织部  |  编辑:凝聚  |  访问量:13302

    为落实上级党组织关于加强基层党建工作的要求,4月上旬,学校党委专门下发了开展《2019年基层党建工作专项调研检查的通知》。4月中下旬,学校组成由二级党组织书记和组织部负责人带队,各二级党组织组织员参加的7个调研组,在全校21个二级党组织开展了2019年基层党建工作专项调研学习。调研学习主要围绕发展党员和党员日常教育管理两类共计8个方面展开。各二级党组织高度重视,在前期自查整改基础上,围绕专项调研要求,向调研组介绍工作开展情况、特色亮点、存在不足和下一步工作打算。调研组成员在检查的同时,相互讨论交流,进一步理解相关要求,借鉴更好的工作体会与经验,把调研作为做好本单位党建工作的一次学习培训。

图片说明:校党委副书记陈麒参加现场调研学习

    4月30日下午,校党委副书记陈麒召集各调研组组长进行工作研讨,听取调研学习情况和新形势下进一步开展好基层党建工作的意见和建议。陈麒指出,加强基层党组织建设,是党的建设的基础工程,基层党建中的各项基础性工作必须从严抓好落实。一要提高认识,高度重视。从2016年全国高校思政工作会议,到2018年全国教育大会,再到2019年思想政治理论课教师座谈会,加强高校党的基层组织建设,提高党的基层组织做思想政治工作能力,做好在高校教师和学生中发展党员工作,加强党员队伍教育管理,使每个师生党员都做到在党爱党、在党言党、在党为党是我们基层党委的主要任务,必须高度重视,不断创新体制机制,改进工作方式,取得扎实成效。二要依章依规,规范操作。提高发展党员工作质量,必须按照党章和实施细则的要求,站在培育未来社会主义事业建设的领导者和接班人的高度做好学生党员发展工作,要充分发挥二级党组织专职组织员的作用,把好守门关口。三要精心选拔,严格要求。要切实加强对党支部书记的教育指导,培养好党支部书记,使其明确责任、熟悉业务、经受锻炼,积极促进他们成长成才,成为学校各项事业建设发展的骨干力量。二级党组织要抓好基层党建日常管理工作,在党支部组织生活开展、党组织关系转接、党费收缴使用等工作中,做好基本工作,发挥基础作用。发现问题要抓小抓早,及时整改完善。组织部门要做好这次调研学习的梳理总结工作,汇总好对二级党组织的意见和建议,及时向各单位反馈情况。

图片说明:召开调研学习情况组长交流会

    此次专项调研学习达到了预期的工作成效。在调研开展前,各组提前与二级党组织预约时间地点,做好工作准备;在调研进行中,各组听取二级党组织负责人介绍情况,认真查阅档案资料,与二级党组织进行交流,听取建议;在调研结束后,各组进行了情况梳理并报党委组织部。据悉,党委组织部将对反馈情况进行梳理汇总并反馈二级党组织,为进一步完善基层党建工作提供参考依据。

    此次专项调研学习,既是调研了解工作情况的过程,也是相互学习交流经验的过程,锻炼培养队伍的过程。调研学习组的组长由外国语学院党委书记王喆、药学院党委书记张青、法学院党委书记丁灏、马克思主义学院党委书记陈俊傲、体育科学与工程学院党委书记姚文、组织部常务副部长沈悦萍、组织部副部长兼党校常务副校长张攀担任,组员由二级党组织专职组织员、党建辅导员和组织部工作人员组成。

发布日期:2019年05月05日17时18分
1 2 3 4