学校主页
首页 > 校园要闻

【媒体报道集锦】“学霸”博士夫妻携手赴西部就业受关注

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:媒体集锦  |  摄影:受访者供图  |  编辑:宇澄  |  访问量:17702

    近日,我校化学与分子工程学院举办题为“身边榜样  引路青年”的特殊党课,2014级硕博连读在读博士生曹亚明和洪亚云在特殊党课现场讲述了他们一路携手攀登、探索科研奥秘,并双双响应“就业引导工程”号召签约西部的故事。《青年报》整版、上观新闻以及《人民日报》客户端、《中国日报》官博、《参考消息》官博、《科技日报》官微、“上海教育”官博、“青春上海”官博、看看新闻、上海热线等媒体都作了相关报道。


从相约一起提高成绩成为学霸,到相约一起奔赴祖国需要的地方共营事业

《青年报》整版:90后华理夫妻携手奋斗一路向西

 

曹亚明(右)和洪亚云决心不仅在校园内,在今后的事业上也做一对“同命鸳鸯”。受访者供图

这是又一个“遇见你,让我们都成为更好自己”的动人故事。华东理工大学化学与分子工程学院2014级硕博连读在读博士生曹亚明和洪亚云是一对羡煞旁人的学霸夫妻。在许多同学眼中,他俩不仅学习好,颜值在线,思想境界也很高。这对学霸夫妻即将在今年6月毕业后双双携手奔赴祖国西部就业。

青年报记者 刘昕璐

以爱之名,携手前行

绝不能让爱情成为前进路上的绊脚石,而要将相互的鼓励和帮助作为学习路上的催化剂。

时钟拨回到七年前,此时的曹亚明和洪亚云是华东理工大学应用化学102班的大三本科在读生。“之前不太熟,没有过多的交流。”这一年,是他俩确定恋爱关系的那一年。因为一次大学计算机期末作业的相互帮助,他们走近了彼此。

两人坦言,在之前的大一和大二,他们在班级的成绩只能算中上水平,在综合课程奖学金二等和三等之间徘徊,课程成绩平均分80出头。

在相识之后,俩人暗暗约定,绝不能让爱情成为前进路上的绊脚石,而要将相互的鼓励和帮助作为学习路上的催化剂。大三学年是化学学院学生专业课学习最繁重的一年。因此,在这一年时间里,教室和图书馆成了他俩最常去的地方,几乎每天都会自习到图书馆闭馆和教室阿姨清场的时间。

“洪亚云心思缜密,学习效率高,会时常帮我解决学习细节方面的难题,做知识的归纳和总结;我的思维比较活跃,会时常去负责钻研一些较难的问题。”曹亚明说,在期末复习阶段,由于他当时还兼着巴斯夫公司的暑期实习,每天回到奉贤校区已经是晚上12点,但两人仍会在奉贤校区的一食堂继续学习复习,凌晨两三点是家常便饭,通宵也有过好几次。

付出的汗水终将浇灌梦想之花。大三学年,曹亚明和洪亚云的成绩双双取得质的飞跃,综合课程平均分均突破90分,成绩分别位列应化专业第一和第二名;到大四学年,两人课程成绩继续位列应化专业前两名,分别获得综合课程奖学金特等和一等奖,也双双获得优秀毕业生和华东理工大学首届荣誉毕业生称号。

事实上,在大一刚入校的时候,他们就向党组织提交了入党申请,经过一年多时间的党组织考察,并经过中级、高级党校培训,入党“公开答辩”等流程,在大三上学期,双双成为了光荣的共产党员,并积极参加学院组织的各项团学活动。

跨学科交流,探索科研的奥秘

科研是一门交流的学科,闭门造车往往是死路一条。不断的帮助和交流,换来的是丰硕的成果。

2014年,曹亚明和洪亚云双双以优异的成绩保送华东理工大学硕博连读,再续同窗友谊,今年也是俩人在华理共同度过的第九个年头。

科研工作是攻读博士学位的头号任务,需要花费大量的时间和精力去完成。因此,虽然实验三楼和实验四楼之间只相隔几米的距离,但曹亚明和洪亚云每天的见面时间也往往只有晚饭时间的一个小时,而在这一个小时时间里,他们讨论最多的不是你侬我侬而是科研。

“科研是一门交流的学科,闭门造车往往是死路一条。材料学科的难题,往往能被学化学、生物的人迎刃而解;化学学科的难题,往往在学物理的人眼中就不是问题。因此,虽然我们一个是分析化学专业,一个是先进材料专业,但我们之间的跨学科交流,时常能碰撞出思维的火花。”曹亚明不无激动地说。

原来,曹亚明博士论文的一章研究内容就来自于彼此之间的讨论交流。他回忆,当时自己在研究一种新型二维材料,该材料有各方面卓越的性能,但也有致命的缺陷:其在空气中会快速的降解,造成器件性能急剧下降。国际上现在往往采用物理封装法来对该材料进行保护,但物理封装又会破坏材料的本征性能。“在我一筹莫展的时候,洪亚云提出她们有一种常用的生物材料,能对很多基底材料形成成膜修饰,并且不会破坏被修饰材料的本征性能。”

更巧的是,该生物材料在自聚反应的时候能够提供还原耗氧的反应氛围,使得修饰反应能够在低浓度氧气情况下完成,形成对曹亚明所研究二维材料的直接生物封装,完美地解决了他的难题;在后续反应过程中,由于搅拌子会刮伤薄膜,洪亚云又提出可以用生物震荡摇床来代替搅拌子的搅拌作用,再一次解决了曹亚明的难题,使他完成了系统的研究工作。

不断的帮助和交流,换来的是丰硕的成果:迄今为止,曹亚明和洪亚云已在国际SCI期刊上以第一作者形式发表论文8篇,其中包括顶级化学期刊《德国应用化学》和分析化学领域权威期刊《分析化学》等,累计影响因子602018年,他俩双双获得博士研究生国家奖学金,也获得代表华理学生最高荣誉的成思危名誉校长奖学金特等奖,获评华东理工大学2018年度人物。

从同学到夫妻,再到同事

在未来,我们会把所学所得,用在工作岗位上,希望我们还能延续学生阶段的默契配合,相互扶持,相互帮助。

这对恋人一边忙科研的同时,爱情也已在一年前修成正果,结为了夫妻。

2018年秋招聘季如火如荼进行的过程中,他们又做出了一个人生中重要的决定——去西部就业。

曹亚明告诉青年报记者,他们了解到化学学院与大量中西部的公司有长期的交流合作,也鼓励同学们毕业之后去到祖国最需要的地方工作,同时也了解到有大量的华理校友投身到国家中西部的建设工作中。因此,他们最终共同签约了重庆的一家制药公司,从同学变为同事,选择共赴祖国西部就业。

曹亚明坦言,也有很多人疑问,为什么会放弃上海大量公司的offer,选择去西部就业,从新药研发做起?

“原因之一是我们曾经感同身受:在本科就读期间一次学院组织的暑期实践中,我们去到了位于成都的红军长征纪念馆,了解革命前辈的艰苦奋斗,回味革命前辈的峥嵘岁月。我们当代青年在享受现有美好生活的同时,当思来之不易,并要将自己的奋斗与国家民族最需要的地方紧紧扣在一起;在本科期间,我们也积极参加学院组织的在奉贤农村的支教活动,利用课余的时间去给很多外来务工人员的孩子进行义务家教,在这个过程中,我们也能深深地感受到,需要我们帮助和支持的地方还很多很多;华东理工大学作为化学化工强校,在‘用化学创造价值’和承担化学知识社会推广的工作中总是充当排头兵的角色。”曹亚明说道。

在本科期间的一个暑期,曹亚明和洪亚云参加了在上海科技馆的“小小化学家”活动,作为化学小老师教610岁的小朋友进行趣味化学实验。这活动中,有90%的组织参与者都是来自华东理工大学的同学和校友,大家都把这些活动视为华理学生的责任感和荣誉感。

正是由于这种责任感和荣誉感,也促使曹亚明和洪亚云最近和学院的科研达人张琦一起积极参与了化学学院党委主办的“化学微演讲”活动,旨在利用化学知识,并通过视频微演讲的形式,向社会科普化学相关知识,传递化学之美,激发大众对于化学知识的强烈兴趣。

曹亚明说,原因之二是这个选择能完成他当初立下的学成后建设家乡的愿望。“汶川地震的时候,我正值高三,中午正在教室上自习。我本身也是四川人,能非常深刻地感受到灾难对于震区带来的巨大伤害,也让我更坚定了自己学成之后要回去建设家乡的信念。当时地震发生后,我记得我把所有的零花钱全部取出来捐给了灾区,吃了两个月的泡面。”

“习总书记号召我们,广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。在未来,我们会把所学所得,用在工作岗位上,希望我们还能延续学生阶段的默契配合,相互扶持,相互帮助。用我们的所学所得,在工作岗位上延续我们华理学子的风采,让华理精神薪火相传。”曹亚明和洪亚云也都希望,未来,在新的城市,要享受工作,享受生活,也要努力经营好自己的小家庭。

原文来源: 青年报  |  发表时间:2019-04-24  |  作者:刘昕璐

原文链接: http://app.why.com.cn/epaper/webpc/qnb/html/2019-04/24/content_86677.html

 

【上观新闻】缘分啊!同窗九年终成博士夫妻,今年毕业又双宿双飞,到西部老厂做同事

 

奖学金也是“双份”的,两人均获博士研究生国家奖学金,并获得代表华理学子最高荣誉的成思危名誉校长奖学金特等奖,还获评华理2018年度人物。

或许天赐良缘,在他俩的名字里,都有一个“亚”字。2014级硕博连读在读博士生曹亚明和洪亚云,身着白衬衣不掩郎才女貌,出现在两人最熟悉的华东理工大学实验三楼。

这对今年即将毕业的博士,不仅同窗九年做成夫妻,而且要双宿双飞从长江尾到长江头,在西部老厂又做起同事。23日,小两口还各带一枚党徽,参加化学与分子工程学院师生同上的特殊党课。令学弟学妹艳羡的,除了爱情的力量、科学的力量,亚明、亚云身上似乎还有什么力量……

暗自约定,爱情不是绊脚石而是催化剂

真正奠定姻缘的时机是大三。那时的他们还都是华东理工应用化学102班的本科生。因为一次大学计算机期末作业的相互帮忙,他们认识了彼此。

之前的大一大二学年,两人在班里的成绩都只能算中上水平,在综合课程奖学金二等和三等之间徘徊,课程成绩平均80分出头。相识后,他俩暗自约定,绝不能让爱情成为绊脚石,而要变成化学学科的催化剂。

洪亚云告诉解放日报·上观新闻记者,大三是化学学院学生专业课学习最繁重的一年,“这一年教室和图书馆成了我们最常去的地方,几乎每天都会自习到图书馆闭馆和教室阿姨清场的时间。”学习模式上,两人一搭一档。洪亚云心思缜密,学习效率高,时常帮曹亚明解决学习细节问题,并做知识归纳和总结;曹亚明则思维比较活跃,时常去负责钻研一些较难的题。

 

期末复习阶段,曹亚明还兼着巴斯夫公司的暑期实习,每天回到奉贤校区已是半夜12时,“我们就在奉贤校区的一食堂继续学习复习,直到凌晨两三点是家常便饭,通宵也有过好几次。”功夫不负有心人,大三学年两人成绩大涨,综合课程平均分双双突破90分,成绩分别位列应化专业的第一和第二名。同在大三,他们经过公开答辩等流程,也双双成为共产党员。到大四,两人课程成绩继续保持专业的头两名,分获综合课程奖学金特等和一等奖,还双双获得优秀毕业生和华理首届荣誉毕业生称号。

相隔几米,实验之余每天晚饭见面一小时

一对学霸,由此诞生。双双被保送华理硕博连读至今,他俩的学术记录显示,共在国际SCI期刊上以第一作者名义发表论文8篇,其中包括顶级化学期刊《德国应用化学》和分析化学领域权威期刊《分析化学》等。奖学金也是“双份”的,两人均获博士研究生国家奖学金,并获得代表华理学子最高荣誉的成思危名誉校长奖学金特等奖,还获评华理2018年度人物。

这背后,却是他们“岂在朝朝暮暮”的大义。众所周知,科研工作是攻读博士学位的头号任务,他们一个是分析化学专业方向,另一个是先进材料专业方向。虽然所在的实验三楼和实验四楼之间,只相隔几米的距离,但每天见面时间往往只有晚饭时间的1个小时,“在这一小时里,我们讨论最多的还是科研。”

亲密无间的“跨学科交流”真的收到奇效。曹亚明博士论文的一章研究内容,就来自于“夫妻档”的互补。当时,他在研究一种新型二维材料,有各方面的卓越性能,但也有致命的缺陷:其在空气中会快速降解,造成器件性能急剧下降。国际上,往往采用物理封装法来保护该材料,但会破坏材料的本征性能。在一筹莫展时,洪亚云提出她们有一种常用的生物材料,能对很多基底材料进行“成膜修饰”,并不会破坏被修饰材料的本征性能。最终,妻子的材料对丈夫的材料形成了直接生物封装,完美解决了科研难题。

 

更巧的是,曹亚明发现,在后续反应过程中,他采用的“搅拌子”会刮伤那层薄膜,洪亚云又提出可以用生物震荡摇床,来代替搅拌子的搅拌作用,“再一次解决了我的难题,使我完成了系统的研究工作。”

放弃offer,生源地求学地外寻找老学长

凭着在校期间的种种荣誉和奖励,分别来自四川泸州和江西抚州的这对小夫妻,留沪就业不成问题。身在全校最优势的“双一流”建设学科,化学与分子工程学院有的老师也不解,为什么他们放弃上海大量企业录用的offer,选择共赴西部第三地就业?

曹亚明告诉解放日报·上观新闻记者,入学之前,自己经历过汶川大地震;在学期间,参加学院组织的农村支教活动,为很多外来务工人员孩子义务家教;“如今毕业,这个选择能完成我当初立下的学成后建设家乡的愿望。”他和妻子共同签下的药友制药有限公司,在重庆主城区拥有总部,而大量的制造工厂位于重庆郊区,以及湖南、湖北内的很多经济欠发达地区,“这些地方也会是我们以后的主要工作地点。”

院党委书记张文清表示,作为全国党建工作标杆院系,在化学学院就业引导工程中,学院与大量中西部公司有长期交流合作,也鼓励同学们毕业之后去到国家最需要的地方工作,同时他们也了解到有大量的华理校友都投身到中西部建设中。事实上,药友制药老总刘强正是华东化工学院化学系1982级毕业生,当年他毕业后就前往这家老厂的基层就业,兢兢业业至今已超过31年,从药友最年轻的厂长干到最年轻的董事长。三年前公司年营收16亿,两年前38亿,去年78亿,今年这家80年的老药企有望年收100亿。

 

曹亚明说,在校期间的一个暑期,他们参加了上海科技馆“小小化学家”活动,作为化学小老师教授610岁的小朋友进行趣味化学实验。活动中发现,有90%的组织者参与者都是来自华东理工的同学和校友,大家都把“用化学创造价值”视为华理人的责任感和荣誉感。“可以说,企业里的老学长以及其他校友,都感染了我俩,从同学变成同事。”

原文来源: 上观新闻  |  发表时间:2019-04-23  |  作者:徐瑞哲

原文链接: https://web.shobserver.com/wxShare/html/146715.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

 

《中国日报》同学变同事 #上海硕博连读学霸夫妻赴西部就业#

【同学变同事 #上海硕博连读学霸夫妻赴西部就业#@华东理工大学 2014级硕博连读在读博士生曹亚明和洪亚云今年即将毕业。去年秋天,二人决定投身祖国西部,签约一家总部位于重庆的制药公司,并将在经济欠发达地区工作。曹亚明说,他们二人曾暗自约定,“绝不能让爱情成为前进路上的绊脚石,而要将相互的鼓励和帮助作为学习路上的催化剂。”他们相识7年,在校期间曾在国际SCI期刊上以第一作者形式发表论文8篇,双双获得博士研究生国家奖学金、成思危名誉校长奖学金特等奖、华东理工2018年度人物等奖项和称号。#致敬平凡英雄#(记者 贺琦)

 

原文来源: 中国日报  |  发表时间:2019-04-24  |  作者:贺琦

原文链接: https://m.weibo.cn/status/4364652227802140

 

“参考消息”官博】同学变同事 #上海硕博连读学霸夫妻赴西部就业#

【同学变同事 #上海硕博连读学霸夫妻赴西部就业#@华东理工大学 2014级硕博连读在读博士生曹亚明和洪亚云今年即将毕业。去年秋天,二人决定投身祖国西部,签约一家总部位于重庆的制药公司,并将在经济欠发达地区工作。曹亚明说,他们二人曾暗自约定,“绝不能让爱情成为前进路上的绊脚石,而要将相互的鼓励和帮助作为学习路上的催化剂。”他们相识7年,在校期间曾在国际SCI期刊上以第一作者形式发表论文8篇,双双获得博士研究生国家奖学金、成思危名誉校长奖学金特等奖、华东理工2018年度人物等奖项和称号。#致敬平凡英雄#(记者 贺琦)@中国日报

  

原文来源: “参考消息”官博  |  发表时间:2019-04-25  |  作者:贺琦

原文链接: https://weibo.com/2375086267/HrdNugSwj?type=comment#_rnd1556266560689

 

【看看新闻】华理学霸夫妻 这才是高校校园爱情应有的样子

华东理工大学化学与分子工程学院2014级硕博连读在读博士生曹亚明和洪亚云是一对羡煞旁人的学霸夫妻。在许多同学眼中,他俩不仅学习好,颜值在线,思想境界也很高。这对学霸夫妻即将在今年6月毕业后携手奔赴祖国西部就业。

不要绊脚石,只要催化剂

——绝不能让爱情成为前进路上的绊脚石,而要将相互的鼓励和帮助作为学习路上的催化剂。

时钟拨回到七年前,此时的曹亚明和洪亚云是华东理工大学应用化学102班的大三本科在读生。“之前不太熟,没有过多的交流。”因为一次大学计算机期末作业的相互帮助,他们走近了彼此。这一年,他俩确定恋爱关系。

两人坦言,在之前的大一和大二,他们在班级的成绩只能算中上水平,在综合课程奖学金二等和三等之间徘徊,课程成绩平均分80出头。

在相识之后,俩人暗暗约定,绝不能让爱情成为前进路上的绊脚石,而要将相互的鼓励和帮助作为学习路上的催化剂。大三学年是化学学院学生专业课最繁重的一年。图书馆和教室成了他俩最常去的地方,几乎每天都会自习到图书馆闭馆和教室保洁阿姨清场的时间。

 

“洪亚云心思缜密,学习效率高,会时常帮我解决学习细节方面的难题,做知识的归纳和总结;我的思维比较活跃,会时常去负责钻研一些较难的问题。”曹亚明说,在期末复习阶段,由于他当时还兼着巴斯夫公司的暑期实习,经常回到奉贤校区已经是晚上12点,但依然不忘探讨学业情况。

付出的汗水终将浇出梦想之花。大三学年,曹亚明和洪亚云的成绩双双取得质的飞跃,综合课程平均分均突破90分,成绩分别位列应化专业第一和第二名。到大四学年,两人课程成绩继续位列应化专业前两名,分别获得综合课程奖学金特等和一等奖,也双双获得优秀毕业生和华东理工大学首届荣誉毕业生称号。

事实上,在大一刚入校的时候,他们就向党组织提交了入党申请,经过两年多时间的党组织考察,并经过中级、高级党校培训,入党“公开答辩”等流程,在大三上学期,双双成为了光荣的共产党员。

 

跨学科交流,探索科研奥秘

——科研是一门交流的学科,闭门造车往往是死路一条。不断的帮助和交流,换来的是丰硕的成果。

2014年,曹亚明和洪亚云双双以优异的成绩保送华东理工大学硕博连读,再续同窗友谊。今年也是两人在华理共同度过的第九个年头。

科研工作是攻读博士学位的头号任务,需要花费大量的时间和精力去完成。虽然实验三楼和实验四楼之间只相隔几米的距离,但曹亚明和洪亚云每天的见面时间也往往只有晚饭时间的一个小时,而在这一个小时里,他们讨论最多的不是你侬我侬而是科研。

“科研是一门交流的学科,闭门造车往往是死路一条。材料学科的难题,往往能被学化学、生物的人迎刃而解;化学学科的难题,往往在学物理的人眼中就不是问题。因此,虽然我们一个是分析化学专业,一个是先进材料专业,但我们之间的跨学科交流,时常能碰撞出思维的火花。”曹亚明说。

 

原来,曹亚明博士论文的一章研究内容就来自于彼此之间的讨论交流。他回忆,当时自己在研究一种新型二维材料,该材料有各方面卓越的性能,但也有致命的缺陷:在空气中会快速降解,造成器件性能急剧下降。国际上往往采用物理封装法来进行保护,但物理封装又会破坏材料的本征性能。“在我一筹莫展的时候,洪亚云提出她们有一种常用的生物材料,能对很多基底材料形成成膜修饰,并且不会破坏被修饰材料的本征性能。”

更巧的是,该生物材料在自聚反应的时候能够提供还原耗氧的反应氛围,使得修饰反应能够在低浓度氧气情况下完成,形成对曹亚明所研究二维材料的直接生物封装,完美地解决了他的难题。在后续反应过程中,由于搅拌子会刮伤薄膜,洪亚云又提出可以用生物震荡摇床来代替搅拌子的搅拌作用,再一次解决了曹亚明的难题,使他完成了系统的研究工作。

 

不断的帮助和交流,换来的是丰硕的成果:迄今为止,曹亚明和洪亚云已在国际SCI期刊上以第一作者身份发表论文8篇,其中包括顶级化学期刊《德国应用化学》和分析化学领域权威期刊《分析化学》等,累计影响因子602018年,他俩双双获得博士研究生国家奖学金,也获得代表华理学生最高荣誉的成思危名誉校长奖学金特等奖,获评华东理工大学2018年度大学生年度人物。

携手赴西部,做夫妻同事

——在未来,我们会把所学所得,用在工作岗位上,希望我们还能延续学生阶段的默契配合,相互扶持,相互帮助。

这对恋人一边忙科研的同时,爱情也已在一年多前修成正果,结为了夫妻。

2018年秋招聘季如火如荼进行的过程中,他们又做出了一个人生中重要的决定——去西部就业。

曹亚明表示,他们了解到化学学院与大量中西部的公司有长期的交流合作,也鼓励同学们毕业之后去到祖国最需要的地方工作,同时也了解到有大量的华理校友投身到国家中西部的建设工作中。因此,他们最终共同签约了重庆的一家制药公司,从同学变为同事,选择共赴祖国西部就业。

原文来源: 看看新闻  |  发表时间:2019-04-25  |  作者:周云

原文链接: https://m.kankanews.com/n/1_8830842.html?utm_source=baijia&sdkver=7cbb062d&clientprefetch=1

 

《人民日报》客户端:同学变同事 上海博士学霸夫妻赴西部就业

 

2014级硕博连读在读博士生曹亚明和洪亚云今年即将毕业。去年秋天,二人决定投身祖国西部,签约一家总部位于重庆的制药公司,并将在经济欠发达地区工作。(图文来源:@中国日报)

 

曹亚明说,他们二人曾暗自约定,“绝不能让爱情成为前进路上的绊脚石,而要将相互的鼓励和帮助作为学习路上的催化剂。”

 

他们相识7年,在校期间曾在国际SCI期刊上以第一作者形式发表论文8篇,双双获得博士研究生国家奖学金、成思危名誉校长奖学金特等奖、华东理工2018年度人物等奖项和称号。

 

去年秋天,二人决定投身祖国西部,签约一家总部位于重庆的制药公司,并将在经济欠发达地区工作。

 

曹亚明说,他们二人曾暗自约定,“绝不能让爱情成为前进路上的绊脚石,而要将相互的鼓励和帮助作为学习路上的催化剂。”

 

他们相识7年,在校期间曾在国际SCI期刊上以第一作者形式发表论文8篇,双双获得博士研究生国家奖学金、成思危名誉校长奖学金特等奖、华东理工2018年度人物等奖项和称号。

 

2014级硕博连读在读博士生曹亚明和洪亚云今年即将毕业。去年秋天,二人决定投身祖国西部,签约一家总部位于重庆的制药公司,并将在经济欠发达地区工作。

 

2014级硕博连读在读博士生曹亚明和洪亚云今年即将毕业。去年秋天,二人决定投身祖国西部,签约一家总部位于重庆的制药公司,并将在经济欠发达地区工作。

 

曹亚明说,他们二人曾暗自约定,“绝不能让爱情成为前进路上的绊脚石,而要将相互的鼓励和帮助作为学习路上的催化剂。”

原文来源: 人民日报客户端  |  发表时间:2019-04-25 

原文链接: https://wap.peopleapp.com/atlas/4098786

 

《科技日报》官微:华理这对学霸夫妻太牛了!同窗九年双双成博士,奖学金都是双份的

同窗九年终成博士夫妻

领奖学金都是“双份”的

今年毕业又双宿双飞

到西部老厂做同事

……

他们就是

华东理工大学2014级硕博连读研究生

曹亚明洪亚云

 

昨天,小两口各带了一枚党徽,参加化学与分子工程学院师生同上的特殊党课。令学弟学妹艳羡的,除了爱情的力量、科学的力量,亚明、亚云身上似乎还有什么力量……

暗自约定  爱情不是绊脚石而是催化剂

真正奠定姻缘的时机是大三。那时的他们还都是华东理工应用化学102班的本科生。因为一次大学计算机期末作业的相互帮忙,他们认识了彼此。

之前的大一大二学年,两人在班里的成绩都只能算中上水平,在综合课程奖学金二等和三等之间徘徊,课程成绩平均80分出头。相识后,他俩暗自约定,绝不能让爱情成为绊脚石,而要变成化学学科的催化剂。

 

洪亚云表示,大三是化学学院学生专业课学习最繁重的一年,“这一年教室和图书馆成了我们最常去的地方,几乎每天都会自习到图书馆闭馆和教室阿姨清场的时间。”学习模式上,两人一搭一档。洪亚云心思缜密,学习效率高,时常帮曹亚明解决学习细节问题,并做知识归纳和总结;曹亚明则思维比较活跃,时常去负责钻研一些较难的题。

期末复习阶段,曹亚明还兼着巴斯夫公司的暑期实习,每天回到奉贤校区已是半夜12时,“我们就在奉贤校区的一食堂继续学习复习,直到凌晨两三点是家常便饭,通宵也有过好几次。”

功夫不负有心人,大三学年两人成绩大涨,综合课程平均分双双突破90分,成绩分别位列应化专业的第一和第二名。同在大三,他们经过公开答辩等流程,也双双成为共产党员。到大四,两人课程成绩继续保持专业的头两名,分获综合课程奖学金特等和一等奖,还双双获得优秀毕业生和华理首届荣誉毕业生称号。

相隔几米  实验之余每天晚饭见面一小时

一对学霸,由此诞生。双双被保送华理硕博连读至今,他俩的学术记录显示,共在国际SCI期刊上以第一作者名义发表论文8篇,其中包括顶级化学期刊《德国应用化学》和分析化学领域权威期刊《分析化学》等。奖学金也是“双份”的,两人均获博士研究生国家奖学金,并获得代表华理学子最高荣誉的成思危名誉校长奖学金特等奖,还获评华理2018年度人物。

这背后,却是他们“岂在朝朝暮暮”的大义。众所周知,科研工作是攻读博士学位的头号任务,他们一个是分析化学专业方向,另一个是先进材料专业方向。虽然所在的实验三楼和实验四楼之间,只相隔几米的距离,但每天见面时间往往只有晚饭时间的1个小时,“在这一小时里,我们讨论最多的还是科研。”

 

亲密无间的“跨学科交流”真的收到奇效。曹亚明博士论文的一章研究内容,就来自于“夫妻档”的互补。当时,他在研究一种新型二维材料,有各方面的卓越性能,但也有致命的缺陷:其在空气中会快速降解,造成器件性能急剧下降。国际上,往往采用物理封装法来保护该材料,但会破坏材料的本征性能。在一筹莫展时,洪亚云提出她们有一种常用的生物材料,能对很多基底材料进行“成膜修饰”,并不会破坏被修饰材料的本征性能。最终,妻子的材料对丈夫的材料形成了直接生物封装,完美解决了科研难题。

更巧的是,曹亚明发现,在后续反应过程中,他采用的“搅拌子”会刮伤那层薄膜,洪亚云又提出可以用生物震荡摇床,来代替搅拌子的搅拌作用,“再一次解决了我的难题,使我完成了系统的研究工作。”

放弃上海的offer  共赴西部就业

凭着在校期间的种种荣誉和奖励,分别来自四川泸州和江西抚州的这对小夫妻,留沪就业不成问题。身在全校最优势的“双一流”建设学科,化学与分子工程学院有的老师也不解,为什么他们放弃上海大量企业录用的offer,选择共赴西部第三地就业?

曹亚明表示,入学之前,自己经历过汶川大地震;在学期间,参加学院组织的农村支教活动,为很多外来务工人员孩子义务家教;“如今毕业,这个选择能完成我当初立下的学成后建设家乡的愿望。”他和妻子共同签下的药友制药有限公司,在重庆主城区拥有总部,而大量的制造工厂位于重庆郊区,以及湖南、湖北内的很多经济欠发达地区,“这些地方也会是我们以后的主要工作地点。”

 

曹亚明说,在校期间的一个暑期,他们参加了上海科技馆“小小化学家”活动,作为化学小老师教授610岁的小朋友进行趣味化学实验。活动中发现,有90%的组织者参与者都是来自华东理工的同学和校友,大家都把“用化学创造价值”视为华理人的责任感和荣誉感。“可以说,企业里的老学长以及其他校友,都感染了我俩,从同学变成同事。”

原文来源: 《科技日报》官微  |  发表时间:2019-04-25 

原文链接: https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI3NDI5MjI4OQ==&mid=2247517970&idx=5&sn=5df90cfa69f6579f6cb45b67b7e68697

  

青春上海】官博:这对学霸夫妻太牛!同窗九年双双成博士,如今又携手奔赴西部做同事!

【这对学霸夫妻太牛!同窗九年双双成博士,如今又携手奔赴西部做同事!】@华东理工大学 化学与分子工程学院2014级硕博连读在读博士生曹亚明和洪亚云同窗9年,在一起7年,是一对羡煞旁人的学霸夫妻。在同学眼中,他俩不仅学习好,颜值在线,思想境界也很高。这对学霸夫妻即将在毕业后双双携手奔赴祖国西部就业实现理想!青春记事本  °这对学霸夫妻太牛!同窗九年双双成博士,如今...

 

原文来源: “青春上海”官博  |  发表时间:2019-04-24  |  作者:“青春上海”官博

原文链接: https://weibo.com/1964619957/Hr6aPqinf?type=comment#_0

发布日期:2019年05月05日09时55分
1 2 3 4