学校主页
首页 > 校园要闻

中国社会科学院李海舰教授应邀来校作报告

  稿件来源: 商学院  |   作者:商学院  |  摄影:商学院  |  编辑:宇澄  |  访问量:23542

4月27日下午,应我校商学院邀请,中国社会科学院工业经济研究所李海舰教授在我校徐汇校区商学院大楼212作了题为“目前学术研究:问题与出路”的学术讲座。他从期刊编辑的角度,为我校商学院师生分享了如何在国内顶级期刊发表论文的经验与建议。

李海舰提出了目前学术研究面临的难题,即“写论文难,发论文难,在一流刊物上发表更难”。围绕如何破解这一难题,他归纳了“四做”的解决办法:第一要做对,即把握刊物定位,基于增量创新,同时要体现时代特征;第二要做深,即学术研究要充分结合技术路线和思想路线、相关关系和因果关系、统计显著和经济显著、纯西方经济学和新政治经济学等来展开;第三要做实,要以问题为导向展开分析,融入适合的研究方法,把研究做扎实;第四要做细,要严格遵守学术研究的三大评价和三大规范。

讲座过程中,他结合实际案例对各个要点进行深入分析,结合自己在《中国工业经济》和《经济管理》的编辑经历,详细介绍了发表论文如何与期刊的定位相匹配,以及论文从选题到写作过程中的行文方向与注意事项,并阐述了研究思想与方法的正确结合以及如何体现时代特征。他着重强调论文的理论创新,建议能从实际问题出发,研究其背后的因果关系与相关关系,创新思维逻辑,解决现实问题。

李海舰还对发表论文的道德评价、政治评价和学术评价进行阐述,明确了发表论文的三大规范:内容规范、形式规范、方法规范,并对在座师生及中国的学术研究寄予深切期望,希望中国学术研究从模仿创新走向引领创新。

李海舰的观点引起与会师生的广泛认同与思考。访问期间,李海舰还与我校商学院工商管理系部门教师就学术研究和学科建设等问题进行了深入交流。

发布日期:2019年05月01日16时22分
1 2 3 4