学校主页
首页 > 校园快讯

校党委中心组(扩大)学习 收看纪念五四运动100周年大会

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:流韵  |  摄影:莫辉 李强等  |  编辑:亦枫  |  访问量:20107

    4月30日上午10时30分,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。

    我校党委中心组(扩大)学习在逸夫楼报告厅举行。校领导、党委中心组成员、中层正职领导干部及师生代表集中收看了大会现场直播,学习习近平总书记在大会上的重要讲话精神。

    在奉贤校区图文信息中心敬贤堂、大学生活动中心等地,各学院党委副书记、全体专兼职团干部、辅导员和学生代表等也同时收看学习。此外,在学校的图书馆、食堂、宿舍、实验室等地,师生们纷纷通过网络、电视等收听收看了现场直播。

    习近平总书记的重要讲话,深切缅怀了五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,高度评价了五四运动的历史意义,明确提出了新时代发扬五四精神的重要要求,深情寄语当代青年。

    习近平总书记的重要讲话,引发华理师生的热烈反响。

    “全国党建工作标杆院系培育创建单位、化学学院党委书记张文清谈到,作为“全国党建工作标杆院系培育创建单位,我们要在工作中自觉加强政治引领,通过大力宣传身边榜样人物,让青年学生学习几代华理人数十载发扬五四精神,自觉把个人理想追求融入国家和民族事业中的感人事迹,让青年学子用“服务祖国战略”的华理情怀,将“勤奋求实,励志明德”的校训精神融入对五四精神的传承中,让高校培养的学生永远拥护社会主义,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,未来努力在各行各业中发挥生力军和突击队作用。

    马克思主义学院院长杜仕菊谈到,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话中,特别强调了新时代中国青年要努力学习马克思主义的立场、观点和方法。作为马克思主义学院的教师,一定要按照习总书记对思政课教师提出的“六个要”“八个相统一”的要求,守住课堂这个阵地,与广大青年学生一起,树立理想信念,满怀爱国热情,顺应时代呼唤,扬起奋斗之帆,练就过硬本领,培养高尚品德,为学生学习和掌握马克思主义立场、观点、方法做出应有的努力。

    学工部部长倪炜谈到,五四运动是中国新民主主义革命的开端,爱国、进步、民主、科学的五四精神是宝贵的精神财富。如今,中华民族伟大复兴的责任已经落到我们的肩上。作为新时代青年,我们应当肩负时代责任,以满腔热情去开拓创新。作为高校教育工作者,我们将继续围绕关照服务学生,主动倾听青年心声,靶向青年需求,教育引导青年树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

    全国青联委员、校团委书记侯宇谈到,作为一名基层团干部,要牢记总书记的嘱托,做青年的引路人,引领广大团员青年进一步赓续传承五四精神,厚植家国情怀,强化价值引领,成长为信仰坚定、本领过硬的青年马克思主义者,激发新时代的使命与担当。同时,作为一名科研工作者,要唯真唯实、开拓创新,脚踏实地、甘于奉献,努力突破“卡脖子”的核心技术难题,在“爱国、进步、民主、科学”的五四精神激励下,以青春之我、奋斗之我,不断探索科学的高峰,建功新时代。

    国家优秀青年科学基金获得者、上海市青联常委、机动学院党委书记项延训谈到,五四运动孕育了爱国、进步、民主、科学的伟大五四精神。这种精神激励着一代代有志青年拼搏奋斗,对当代中国的发展和进步产生了深远影响。当前,作为新时代的青年一代,我们要更好地继承与弘扬五四精神,团结青年、引导青年、服务青年,带头增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把个人理想奋斗融入到党和人民的共同奋斗之中,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福贡献青春力量。

    2017上海市高校辅导员年度人物、社会学院党委副书记万胤婕谈到,一百年前,中国青年为了救国振臂高呼,成为投身革命的先锋队。一百年后,中国青年正在为强国努力奋斗,是实现中华民族伟大复兴中国梦的先锋力量。作为高校的思政工作者,我们要深刻领会和准确把握五四精神的时代内涵,关注和引导青年大学生成长成才,让新时代青年大学生将个人奋斗与国家命运紧密结合,不辜负党的期望、人民的期望、民族的重托,不辜负我们这个伟大的时代,在改造中国、改造世界的奋斗中迸发出排山倒海的历史伟力。

    国家优秀青年科学基金获得者、2018年度上海市青年五四奖章获得者、理学院教授郑致刚谈到,百年之前,国家、民族危难之际,先进的爱国青年振臂高呼,登上历史舞台,拉开了中国新民主主义革命的序幕。百年以来,一代又一代有志青年在振兴国家、民族的道路上创造了可歌可泣的奋斗史,用血与汗深刻诠释着爱国、进步、民主、科学的五四精神。作为新时代的青年教师,我们肩负着传播先进思想、文化和科学知识的使命,要甘为人梯,愿做铺路石,培养新时代的社会主义建设者,以吾之青春,成就民族之梦,实现中华民族伟大复兴!

    “全国党建工作样板支部”培育创建单位、社会学院社会学系教工党支部书记马流辉谈到,当前正处于全面建成小康社会的关键时期,我为能够亲历和参与这一伟大进程而感到自豪。研习社会科学的青年学人,应该将个人的前途与国家的发展、民族的复兴、人民的幸福紧密地联系在一起,从中找寻人生的意义和价值。青年兴则国家兴,青年强则国家强,新时代,我们需要传承和发扬五四精神,走出书斋,眼向下看,深入基层,主动对接国家重大战略需求,把论文写在祖国的大地上,写进人民的心坎里,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧。

    2017年度上海市青年五四奖章获得者、校团委副书记魏星谈到,五四运动以来,不管风云如何变幻,中国青年在任何时候都坚定地选择了马克思主义,选择了中国共产党的领导。一百年前,中国青年是实现民族独立、国家解放的突击队,一百年后,我们是努力实现“两个一百年”奋斗目标的突击队。只有把个人前途命运与国家和民族的前途命运紧密相连,青年才能最大限度释放才华、放飞梦想。我们作为肩负民族复兴使命的“强国一代”,要继承和发扬五四精神,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

    2018年上海高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者、体育学院团委书记吴婷谈到,在百年来为实现民族独立和复兴而奋斗的宏伟征程中,青春理想、青春活力、青春奋斗,始终是中国精神和中国力量的生命力所在。作为高校共青团干部,要服务好团员青年的成长成才,更要做好思想政治引领,坚持政治建团、思想立团、固本兴团、改革强团、从严治团,奋力为党团结凝聚青年,用正确的价值观武装头脑,以坚定的意志品格锤炼青春,继承光荣传统,牢记时代使命,以青春之我、奋斗之我,奏响新时代青春奋进最强音。

    2018年度上海市优秀共青团干部 、药学院团委书记许舒雯谈到,1919年的五四运动无疑是那个时代的最强音,是青年忧国忧民的责任感和为国家民族英勇奋斗的爱国主义情怀的最好体现。百年后的今天,我辈青年一心向党、建功新时代是当今时代爱国主义情怀的生动体现。牢记五四精神,就是要好好领悟“爱国、进步、民主、科学”的真谛,将五四精神内化于心、外化于行。作为团干部,我们理应肩负起共青团的育人职责,用青年学生喜闻乐见的方式传播五四精神,引领和助力华理青年为中华民族伟大复兴中国梦奉献青春。

    2018年度上海市青年五四奖章获得者、校团委赵洁琼谈到,五四运动猛烈冲击了千年来的封建旧道德、旧思想、旧文化。习近平总书记讲道:“一百年来,中华民族追求真理、追求复兴的潮流是任何人都阻挡不了的。”作为高校共青团干部,我们要认真学习习近平总书记重要讲话精神,传承五四精神,勤奋求实,敢为人先,励志明德,上下求索,牢记习近平总书记重要讲话精神和华理校训,在新时代始终奋斗,继续谱写立学为民、治学报国的华理华章。

    2019年“全国向上向善好青年”、2018年度上海市青年五四奖章标兵、化学学院博士生张琦谈到,100年前,青年学生用热血唤醒了一代人的觉悟。作为新时代的青年,作为一名科学工作者,弘扬五四精神,我们应当以国家的科学进步为己任,要学习国外先进科学技术,同时也要将论文写在祖国的大地上,将核心技术应用到推动国家的可持续发展上。响应总书记对青年的号召,我们应始终肩负推动国家发展的历史使命,勇于担当,攀登学术高峰,将科研成果运用在实现中华民族伟大复兴的中国梦中。以青春之我,创青春之国家、青春之民族。

    2018年度上海市优秀共青团员、校团委学生副书记张洺硕谈到,一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的使命。五四精神已传承百年,先烈们忧国忧民的阵阵呼声至今仍振聋发聩。放眼未来,我们更应通过行动来谱写当代青年的家国情怀与青春风采。我将始终扎根乡土,服务社会,以青春之我、奋斗之我,投身精神扶贫事业,在大力推进乡村振兴的时代康庄路上,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,以扶志助力扶贫,筑梦欠发达地区青少年的崭新未来!

    2015年度“全国小平科技创新团队”成员、化学学院计算化学中心博士生王志强谈到,五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富,它的核心是“爱国、进步、民主、科学”。我们计算化学中心作为一支科技创新团队,更应继承和发扬五四精神,时刻牢记习近平总书记的嘱托,保持积极创新的态度,勇于探索,应用所学知识,在我们所熟悉的能源催化、环境催化等领域,为国家发展贡献绵薄之力。这是当代青年对五四运动100周年的最好纪念,也是对先驱们的最好告慰。

    2018年“创青春”全国金奖项目负责人、2018年全国大学生创业英雄100强、商学院本科生左子麒谈到,习近平总书记说每一代青年人都有自己的际遇和机缘,让我意识到青年人重任在肩。先驱们的英雄事迹历历在目,五四精神更需要我们时时自省、学习。纪念五四运动100周年大会对我们年轻一代提出了新的要求。中国之新青年当以如琢如磨之精神修身,同时以眼观四面云山、心怀万家忧乐的心态修学。“扎根中华大地敢闯会创,勇立时代潮头书写人生华章”当是我们对祖国、对时代、对青春最好的献礼。

    2018年度上海市优秀共青团员、2018年度华理大学生年度人物、材料学院本科生方文明谈到,100年前的今天,先辈们用热血青春捍卫祖国的尊严。如今,百年已逝,青春的精神在一代代人身上传承。有一种青春叫军旅,热血沸腾。18岁时,我参军到部队。青春不仅有诗和远方,更有家国和边疆。有一种青春叫大学,勤奋求实,励志明德。先辈们在枪林弹雨中创造了如今的和平与幸福,吾辈青年,当思“少年强则国强”,请别在最能吃苦的年纪选择了安逸。享受努力学习的过程,怀一颗感恩的心,做一个对社会有用的人。百年五四,致敬青春!

发布日期:2019年04月30日15时48分
1 2 3 4