学校主页
首页 > 校园要闻

研究生院举行学术规范教育专题讲座

  稿件来源: 研究生院  |   作者:研究生院  |  摄影:研究生工作部  |  编辑:亦枫  |  访问量:25090

    4月12日、15日、19日,研究生院邀请中国知网学位论文部资深编辑张戈军为我校全体研究生和新上岗导师作了题为“解析学术不端行为,树立学术规范理念”讲座。

图片说明:讲座现场

    张戈军围绕学术不端与科研规范、学术研究与科研创新、如何规范地撰写论文三个方面进行了详细阐述。他通过对学术不端行为进行界定,结合现实案例,指出学术不端行为对个人的学术声誉、学位授予,整个学术界的风气等产生恶劣影响。张戈军介绍了学术不端行为主要表现为引用不当、署名不准确及剽窃等三类。同时,为遏制学术不端行为,教育部等国家七部委共同发布了《发表学术论文“五不准”》,即不准由“第三方”代写论文,不准由“第三方”对论文内容进行修改,不准违反论文署名规范,不准由“第三方”代投论文,不准提供虚假同行评审人信息,由此加大了对学术不端行为的监管及惩处力度。他希望研究生充分了解学术不端行为,杜绝学术不端现象。围绕如何做好学术论文,从论文的选题到撰写他提出了相应的参考方案。张戈军建议,撰写论文前,选题思路要清晰。既要厘清研究问题、目的、方法、对象、时机,还要掌握一定的选题方法,如经验积法、分析法等。最后,张戈军对学术不端系统进行了解析,介绍了查重系统检测算法、比对资源、报告单解读、查重论文格式识别以及如何避免高复制比等情况。

    讲座结束后,张戈军还与同学们进行了交流互动,现场解答了同学们提出的问题与困惑。本次讲座共有研究生1000余人次参加。

    据悉,4月15日-5月15日为我校研究生科学道德与学风建设月,今年活动月主题为“践行科学精神,弘扬时代新风”。期间,研究生院以及各二级研究生培养单位将通过举行一系列学术道德与学术规范讲座、丰富的学术活动,活跃校园学术氛围,倡导优良学风,激发研究生的创新活力,助力研究生全面成长成才。

发布日期:2019年04月23日16时06分
1 2 3 4