学校主页
首页 > 校园快讯

校领导调研实验室安全工作

  稿件来源: 实验室与装备处(安全办)  |   作者:宣传部、实装处  |  摄影:莫辉  |  编辑:亦枫  |  访问量:19501

    4月19日,校党委书记杜慧芳、副校长钱锋在徐汇校区调研实验室安全工作,并召开学校安全稳定工作实验室专题座谈会。

    杜慧芳、钱锋先后到红顶房、实验十六楼调研了今年发生过事故的相关实验室,对事故发生情况、整改措施落实情况,以及实验室管理安全现状进行检查,强调要注重安全意识、及时总结整改、加大安全检查、做好日常管理,切实维护实验室师生人身财产安全。

    随后,杜慧芳一行对材料学院、化工学院、生工学院、药学院、资环学院、化学学院等工科学院实验室开展了地毯式检查,对基础较薄弱、安全隐患大的高压实验室、危险品仓库等场所进行重点检查,听取了相关负责人对实验室安全检查、建设等方面的介绍。

    实地调研结束后,杜慧芳在和平楼第三会议室召开学校2019年安全稳定工作实验室专题座谈会,全校所有理工科学院负责人及相关职能部门负责人参加了座谈。会上,实装处副处长、安全办主任徐宏勇汇报了学校2018年度实验室安全工作的总体情况,部署了2019年实验室安全工作的重点方向及具体保障措施。

    钱锋在主持会议中表示,一流大学需要一流的安全管理体系。2019年,各学院、部处要从制度落实、分类管理、技防建设及危险源消除等方面入手,提升实验室安全管理水平,保障校园安全。他要求,各单位要对标学校2019年实验室安全管理工作重点要求,将各项任务落到实处;要排查隐患,完成实验室分类、分级及达标自评工作。

    杜慧芳讲话指出,学校2018年度实验室安全管理工作总体良好、有序,确保了师生安全和校园稳定,向为此作出积极贡献的单位和师生表示感谢。

    就进一步做好2019年实验室安全管理工作,杜慧芳提出3点具体要求。一是提高思想认识,始终绷紧安全生产神经。各级领导干部要切实树立“安全重于泰山、责任大于天”的安全管理意识,要认真梳理排摸,对照安全检查结果,进一步加强新老教职工和本硕博学生的安全教育,让“无安全事故校园”的文化价值成为师生实验、工作的共同追求。二是提升管理水平,建立安全管理方案体系。要建立全校性、体系化的实验室三级安全管理体制机制,主动思考个性化问题的解决对策,逐步确立权属清晰的实验室管理空间布局,形成有序、联动的机制模式。三是加大投入力度,提高人员设施保障质量。要切实做好人员、物资和经费的保障工作,对危险源特别是重大危险源涉及的采购、运输、储存、使用和废弃物处置等环节的安全风险进行全时段、全方位管控,将实验室安全奖惩制度落到实处,营造奖惩分明、导向鲜明的安全管理氛围。

    杜慧芳强调,安全是全校第一责任、是政治责任,要以建设华理一流安全管理模式为契机,以建设上海、全国乃至全世界高校安全工作典范为目标,全面提升实验室安全管理能力与水平,保障学校改革与发展。

    据悉,此次实验室安全检查是学校切实加强安全稳定工作的防范意识和能力的重要举措,接下来学校还将通过“不发通知、不打招呼、直插现场”的方式在各个校区开展专项检查。

发布日期:2019年04月23日14时04分
1 2 3 4