学校主页
首页 > 综合新闻 > 后勤

《大梦敦煌》舞动四月,丝路风情惊艳华理

  稿件来源: 团委  |   作者:团委  |  摄影:青春华理媒体中心  |  编辑:亦枫  |  访问量:15167

    四月的华理春意盎然,教育部、文化和旅游部、财政部2019年高雅艺术进校园活动,兰州歌舞剧院大型舞剧《大梦敦煌》在上海的首场演出在我校奉贤校区大学生活动中心剧场震撼上演,来自甘肃的青年舞蹈演员们为700余师生带来了一场精妙绝伦的视听盛宴。

    随着演出大幕的开启,全新的LED大屏和极具感染力的音乐,很快将观众的思绪带入神秘的大漠之旅。在两个小时的演出中,莫高和月牙荡气回肠的爱情故事,令不少观众潸然泪下。演出一开始,师生们就被美轮美奂的舞台布景和极富感染力的音乐带入了神秘的大漠之境,随着剧情的推进,都深深地沉浸在百转千回的故事情节中,观众为月牙与莫高哀怨却荡气回肠的爱情故事或悲或叹。整场演出不仅体现了博大精深的敦煌文化,也展现了青年艺术家们高超的表演水平。

    别具匠心的舞台布置、扣人心弦的音乐乃至舞蹈演员们每一次挥臂的动作,每一滴流下的汗水,每一次流转的眼神都令师生深深沉浸在这段奇妙精彩的敦煌之旅中。 

    演出间隙,剧组的创作人员还与师生进行了热烈的互动,畅谈舞剧创作灵感以及敦煌莫高窟的历史来源,并与在场师生进行了现场互动,为大家解答观看过程中对舞剧的故事主线、创作灵感、艺术表现形式等内容产生的疑问,零距离交流使师生受益匪浅。整场演出结束时,剧场中掌声雷动。舞蹈演员们的敬业与热情感染了在座的师生,舞剧中的敦煌文化也已深深打动了每一位观众。 

    演出结束之后,观看的同学表示,这是一次超乎想象的艺术体验,灯光和舞台效果令人惊艳,唯美的画面和动听的音乐让人沉醉,能和这样的高雅艺术近距离接触令人十分激动。还有同学表示,此次演出消息一经学校官微和“小花梨”微信公众号发出后,他和同寝室的同学就第一时间抢票,身边不少同学晚了几分钟就发现门票一抢而空。观看之后更是觉得物超所值。 

    据悉,为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,全面加强和改进学校美育,把高雅艺术进校园活动作为学校美育培根铸魂的重要载体,切实提高学生审美和人文素养,教育部、文化和旅游部、财政部2019年继续联合举办高雅艺术进校园活动。《大梦敦煌》是兰州歌舞剧院历经两年艰辛创作完成的一部敦煌题材的大型歌舞剧,该剧自首演至今,已获得中宣部“五个一工程奖”、中国舞蹈“荷花奖”、中国“文华奖”等多个奖项,累计演出达2000多场。此舞剧由校团委、党委宣传部联合引进。

发布日期:2019年04月23日15时27分
1 2 3 4